Хворостовский - это явление...

Зоя Банкетова
    Нашла в интернете военные песни в исполнении Дмитрия  Хворостовского, слушаю и плачу... Он давно у меня в избранных, ещё с конца восьмидесятых прошлого века. Помню, по радио шла какая - то передача, слушала вполуха, и вдруг зазвучал голос, который буквально заворожил. Так впервые узнала это имя - Дмитрий Хворостовский. Его представляла тогдашняя оперная прима Ирина Архипова. Она рассказывала об итогах конкурса вокалистов им. Глинки, на котором Хворостовский победил, она же предрекла молодому певцу из Красноярска блестящую карьеру.

    А потом он как - будто пропал, во всяком случае для жителей сельской глубинки. Доходили слухи, что Хворостовский перебрался за рубеж,  на родине бывает редко. Было немного обидно. Новое знакомство состоялось  лет через пятнадцать, уже в Москве. Первое, что сделала, купила его диск с русскими романсами и слушала, слушала...  Через интернет следила за его выступлениями на мировых сценах, видела, как его принимают зрители, как любят. И самой посчастливилось:  побывала на двух его концертах, которые проходили в столице.  Обида проходила:  приходило понимание, что  Дмитрий Хворостовский из тех артистов, кого называют личностями  планетарного масштаба. Он как явление природы, которое не так часто случается в нашем мире. Кто - то называет его посланцем Неба. Но, пожалуй, для неба он был слишком  живым и земным. И теперь мы, земляне, без него обеднели...