Человек родился

Александр Щербаков 5
Вглядываясь в маленькое, сморщенное личико  своей новорожденной дочурки, сосущей её грудь, Татьяна вспоминала свою предшествующую жизнь, которая привела к появлению этого беспомощного ребенка.  Пока беспомощного, но то, что она, мать, будет делать все для того, чтобы дочь выросла большой,  стала счастливым человеком, Татьяна была уверена.  Очень уж дорогой ценой достался ей этот долгожданный ребенок.

Татьяна была первым ребенком в семье. Но так сложилась жизнь, что все эти годы она была в тени своей младшей сестры.  Похожая на своего отца, крепкого мужчину с округлым   лицом и широкой костью, она как девочка красотой уступала родившейся на год позже сестре. Та с детства была очень красивой девочкой, похожей на какую-нибудь итальянку или испанку. Но на самом деле она походила на свою мать, обладающую редкой красотой черноглазой и черноволосой женщину.  Потом в первом классе она проболела большую часть года и стала учиться в одном классе с сестрой, младшей на год.  Сестра училась играючи, а вот Татьяне приходилось намного больше учить уроки. И к окончанию школы они подошли с примерно одинаковыми и очень высокими оценками.

Как всех послевоенных  детей,  мать приучала своих дочек делать вкусную еде при минимуме продуктов. Этому научились обе сестренки, но младшая  имела лучшее воображение, и чаще украшала приготовленную пищу каким-нибудь изыском, придававшим лоск, если это подходит к пище,  вид.  И аппетит соответственно.

Закончив школу в  одном классе, сестренки поступили в фармацевтический институт, но в нем учились в разных группах.  И опять учеба давалась старшей сестре с большим трудом, чем младшей.  После окончания института младшую оставили в аспирантуре, как выпускницу с «красным» дипломом, а Татьяну направили в районную аптеку сельского района рядовым провизором.  Но хорошие знания,  усидчивость, трудолюбие и организаторские способности через несколько лет привели Татьяну в кресло заведующей аптекой.

Те, кто помнит жизнь в 70-80-е годы прошлого века, знает, что в нашей стране  многое было дефицитом. Таким же дефицитом являлись и некоторые лекарства.  Это не значит, что их вовсе не было, они были, но отпускались лишь некоторым людям. Так у Татьяны появилась возможность стать нужной некоторым людям из райкома и райисполкома.  Как молодой специалист она получила квартиру, а как заведующая аптекой улучшила свои жилищные условия.  Вместо небольшой однокомнатной квартиры в деревянном доме она получила возможность занять большую двухкомнатную квартиру в доме на двух хозяев, где её соседом был второй секретарь райкома партии.  У дома был участок, и Татьяна увлеклась огородничеством.

К этому времени она превратилась в солидную тридцатилетнюю женщину, в меру полную, с очень миловидным лицом,  неплохой фигурой и высокой грудью. На такую женщину стали засматриваться уже не пацаны, а мужчины с положением. Но Татьяна рассуждала так:
- Все порядочные мужчины к 30 годам уже женатики, или покинули районный центр и уехали в город, так что выбирать среди всех кандидатов в мужья  нечего.

Зная практически всех мужчин, занимающих какое-то руководящее положение в райцентре, однажды среди них Татьяна заметила новое лицо. Им был заместитель начальника райотдела милиции. «Сарафанное» деревенское радио тут же донесло до молодой женщины, что этот заместитель переведен из отдаленного поселка, где он родился,  и после окончания учебного заведения работал участковым милиционером. Был женат, но какое-то время назад развелся с женой и оставил ей свою квартиру. Был этот мужчина примерно одного возраста с Татьяной, спортивного вида и весьма недурен собой.

Татьяна своим внешним видом выделялась на фоне многих женщин в районе. Всегда красиво, даже изысканно одевалась (сказывалось влияние младшей сестры, известной модницы), она всегда шла не спеша, гордо неся голову и степенно отвечая на приветствия односельчан. Поэтому немудрено, что новый заместитель начальника райотдела милиции обратил внимание и как-то при случае познакомился с Татьяной, придя в аптеку для проверки противопожарной сигнализации.  Они не только познакомились, но и разговорились. Татьяна продала Ивану, так звали этого мужчину, дефицитное лекарство, и это был знак, что у мужчины есть шансы занять место в сердце молодой женщины, которая до 30-ти лет оставалась невинной.

Иван и Татьяна стали встречаться. Молодой человек не позволял ничего предосудительного по отношению к женщине,  они иногда гуляли за поселком в лесу, ходили в кино. Потом Иван предложил Татьяне выйти за него замуж.  Татьяна написала об этом предложении своим родителям, прося их совета.  Мать, которая боялась, как бы её старшая дочь не осталась старой девой, тут же написала, что если Иван ей нравится, выходи замуж.  Потом Иван познакомил Татьяну со своими родителями, которые жили в отдаленном селе, имели свой дом и хозяйство – корову, свинью и домашнюю птицу.  Татьяна родителям Ивана очень понравилась, тем более что привезла им нужные для стариков лекарства. Свадьбу решили сыграть в родительском доме Ивана, тем более что все его закадычные друзья жили в этом селе.  Зарегистрировавшись в районном ЗАГСе, Иван, Татьяна и некоторые сотрудники аптеки на выделенном райисполкомом служебном автобусе выехали в родное село Ивана, где без лишнего шума и без традиционного для села мордобоя сыграли свадьбу. И лишь после этого Татьяна стала женщиной.

Началась семейная жизнь у Татьяны с Иваном.  Их дом был полной чашей.  Пользуясь своими возможностями обеспечивать нужных людей дефицитными лекарствами, Татьяна имела возможность покупать все необходимые продукты, вещи, мебель, а Иван иногда приводил мужиков, которые попадали за хулиганство на 15 суток, работать на их огороде.  Младшая сестра, которая за это время успела закончить аспирантуру, защитить кандидатскую диссертацию, стать ассистентом в родном институте, выйти замуж, родить дочку и развестись, приехав в гости, радовалась, что у старшей сестры есть семья, достаток и уважением односельчан. Татьяна была хорошим организатором аптечной службы в районе. Умея разговаривать в начальством областного аптекоуправления, пользуясь поддержкой районного руководства, она получала больше всевозможных лекарств для аптек района, чем другие.  Люди, сравнивая ассортимент лекарств в своих аптеках и в соседнем районе, понимали, что заведующая районной аптекой на своем месте.

Прошло два года. Казалось, Татьяне только жить и радоваться.  Но её удручало, что никак не наступает беременность.  Они с мужем жили регулярно половой жизнью, не предохранялись, но беременности не было. Пользуясь своими связями, Татьяна сделала в областной больнице обследование  на предмет каких-то отклонений в её организме, не позволяющих забеременеть.  Но гинекологи её успокоили, она может забеременеть.  Однажды, во время поездки по аптекам района, Татьяна заглянула к своей свекрови и поделилась своими проблемами на счет отсутствия беременности.  Сказала, что очень хочет ребенка, нянчить   его, даже по ночам ей это снится.  Это очень огорчило свекровь. Она-то знала, что причина в Иване. Его и первый брак распался потому, что жена не могла забеременеть. Но ту, первую жену Ивана, свекрови не было жалко. Обычная деревенская деваха, одноклассница Ивана,  она так и осталась соседской девчонкой. Хотя после развода вышла замуж и уже успела родить ребенка от местного тракториста.

Свекровь задумалась. Терять такую невестку, которая снабжает её дефицитными лекарствами, да еще подбрасывает при случае продукты и кое-какие вещи, она не хотела. И в голове у этой простой деревенской женщины родился план.

Однажды на работе в кабинете у Татьяны  зазвонил телефон. На другом конце провода она услышала тихий голосок своей свекрови, которая сказала, что захворала, и просит Татьяну подъехать к ней. Та забеспокоилась, захотела вызвать врача, но свекровь просила подъехать только её.  Встревоженная, Татьяна отменила поездку аптечного УАЗика на склад за товаром, села на машину и поехала в село к свекрови.  Зайдя в дом, она думала увидеть свекровь лежащую на кровати, а вместо этого она увидела накрытый стол в комнате и улыбающуюся мать её мужа.  На недоуменный вопрос Татьяны, что это за цирк, свекровь, улыбаясь. Сказала:
- Доченька, я хочу с тобой поговорить. Не обижайся, что вот так срочно тебя пригласила, но время не терпит. Садить к столу, почаевничаем.
Удивленная женщина села к столу, свекровь тут же подала ей чашку с любимым невесткой грузинским чаем и села напротив, налив и себе чаю.  Заговорила:
- Танечка, ты знаешь, почему Иван разошелся со своей первой женой?
- Он сказал, что не сошлись характером, больше ничего не говорил.
- Да не так все было, доченька.  Его первая жена с ним в одном классе училась. Ванька мой парень видный, вот соседская девчонка его и захомутала.  Женились они еще до его ухода в армию, потом вместе уехали в город, пока он учился на милиционера. И все годы жили как муж с женой, а жена-то не брюхатила.  Ездила она на обследование, ей сказали, что вся причина в муже.  То есть в Иване, он не может иметь детей. Сам-то он не обследовался, точно это неизвестно.  Родители его жены настояли, чтобы она развелась с ним, очень им хотелось иметь наследника.
- Мама, а почему вы мне это не сказали до свадьбы? Я бы подумала, выходить мне замуж за Ивана или нет.
- Да уж очень ты мне понравилась, доченька. Да я еще подумала, может. У Ивана только с той женой ничего не получилось, а с тобой будут дети.  Но ты в прошлый приезд меня расстроила. Думала, думала, и вот какой план у меня родился.
- Мама, какой план? О чем вы?
- Слушай и не перебивай, а то собьюсь сама.  Так вот. А что, если ты поедешь на курорт одна, там познакомишься с каким-то мужчиной, на курортах, сказывают, всегда романы заводят. Забеременеешь, а по приезду вы все равно с Ваней спать будете, кто скажет, от кого дитя. Неделей раньше родился, неделей позже.
-- Так вы что, мама, меня на измену мужу  толкает. И кому, вашему сыну. Вам не стыдно!
- А не стыдно, доченька. Я сама своему мужу не изменяла, хотя иногда и было такое желание.  Он ведь пьющий, да и были у него  по этому делу бабы на стороне. Я все о нем знала, деревня ведь, слухи быстро доходят. А молодая была видная бабонька, не раз меня хотели на сеновале поиметь молодые мужички.  Иногда из последних сил отбивалась.  Но так у меня и сын есть, и три раза аборты делала, и еще один выкидыш был.  А ты знаешь, как мне хочется внучку иметь.  Девочки все равно более ласковые, чем мальчишки. И к матери льнут больше.

Татьяна сидела красная от стыда и возмущения. Хотя в глубине души понимала, что в их с Иваном положении это единственный выход.  Она уже как-то ездила на курорт, и так к ней приставали мужики. Но она не могла, да и не хотела, лишиться невинности с каким-то ловеласом.  А сейчас она уже не девушка, почти три года замужем.  Муж нравится, живут они хорошо, все в семье ладно, кроме детей.

А свекровь продолжала:
- Танечка, никто об этом не будет знать. Это будет наша с тобой тайна. А Ване скажем, что вот получилось у него. Да еще нос его первой жене утрем рождением у тебя ребенка.  Ну подумай сама, что другое можно предпринять.
- Ой, мама, ну и задали вы мне задачку.  Ладно, я подумаю, а вы никому ни слова об этом, хорошо?
- Я – могила. Разве я могу кому сказать, что моему сыну рога наставили. Нет, конечно. Ну уж ты подумай хорошенько,  и прими мой план.

В районный центр Татьяна ехала в глубокой задумчивости.  Как женщина разумная, организованная, она уже начала в уме прикидывать, как все это лучше всего устроить.  И к приезду домой у неё уже все было в голове.  Она учла, когда у неё будет самая большая вероятность забеременеть, исходя из сроков её менструации.  Причем эта связь должна состояться не в начале пребывания на курорте, а ближе к концу, чтобы был маленький срок между зачатием и интимной жизнью с мужем.   Конечно, это план так и не был написан, Татьяна все нюансы его держала в голосе.  Скоро у неё на руках была путевка в один санаторий на Минеральных водах в Ставрополье  в самый бархатный сезон. Ивану было сказано, что ей надо поправить здоровье, ибо  имитацию какого-то желудочного заболевания она начала сразу после приезда от свекрови.  Муж был очень рад, что жена поедет на курорт. Сам он, деревенский в общем-то парень, был не очень посвящен в обстановку, которая обычно бывает на курортах, никто из его знакомых никогда туда не ездил.

Татьяна начала подготовку к поездке, и для этого посоветовалась с сестрой, которая следила за модой, что ей лучше купить.  Знакомые товароведы и продавцы вскоре обеспечили её всеми заказанными  вещами.  В общем, к отъезду она выглядела очень импозантно.  Очень симпатичная женщина, как о таких говорят, в теле. К летним платьям прикупила широкополую шляпу, оригинальные темные очки.  На самолет в областной центр поехал провожать муж Иван,  и подъехала младшая сестра. Они пожелали мягкой посадки, хорошего отдыха и лечения, и здоровой вернуться домой.

На курорте Татьяна сразу выделилась из общей массы курортников. Далеко не всем в 70-е годы доставалась та одежда, которую каждый день меняла женщина, стараясь привлечь к себе внимание мужчин.  И оно не замедлило проявиться. То один, то другой начинали разговаривать с ней по пустякам. Но Татьяна не торопилась, она выбирала самого крепкого и красивого отца для своего будущего ребенка.  Наконец, остановила свой выбор на одном из них.  Это был высокий, лет 35 мужчина, с властным лицом, которое выдавало в нем какого-то начальника.  Так и оказалось. Он был главным инженером известного на всю страну завода, у которого от нервных перегрузок появились боли в животе.  Он заехал на три дня раньше Татьяны, так что её это вполне устраивало для тех целей, что она себе поставила.

Вечерами они стали прогуливаться вдвоем, оба высокие, плотные телом и красивые лицом.  Однажды Татьяна как бы невзначай взяла мужчину под руку, и потом не отпустила.  Эдуарду, так звали мужчину, это явно понравилось. Он уже знал, что Татьяна замужем, разводиться не собирается, так что никаких подвохов с её стороны не ожидал. Он рассчитывал на легкий курортный роман, который и состоялся.  Однажды, сославшись на недомогание, Татьяна не поехала на экскурсию на гору Мащук, а осталась одна в комнате. Именно в этот день произошел первый интим между ними. И в последующие дни  еще несколько.  Татьяне эти отношения с мужчиной очень понравились, она впервые в жизни испытала оргазм.  Зная, что именно в таких случаях особенно высока возможность оплодотворения, она была уверена, что беременность у неё будет.

Проводив Эдуарда на самолет, она не взяла его адрес, и свой ему тоже не дала. Зачем? Это был мимолетный роман,  приятный для обоих. Пусть он таковым и останется в памяти, тем более что парочка общих фотографий курортников, на которых они оба были запечатлены, у неё лежали в чемодане.

Про прилету в аэропорту её встречал муж.  И когда они стали ложиться спать,  Татьяна  ласками мужа,  под предлогом того, что соскучилась,  вызвала близость между супругами, которая самой женщине не доставила особого удовольствия, но она усердно охала и стонала.

Последующий месяц прошел в тревожном ожидании.  Поехав после отпуска по району,  Татьяна навестила свекровь и показала на фотографии мужчину, с которым пыталась решить свою проблему. Эдуард свекрови понравился.  Обе женщины стали ждать. И когда в положенный срок не пришли месячные, они обрадовались. Теперь надо будет получить подтверждение наличию беременности. И она скоро была подтверждена.  Татьяна на две недели изменила ориентиры, которые дают женщины врачам-гинекологам,  для определения сроков беременности.

Беременность протекала довольно тяжело. Был и токсикоз, и угроза выкидыша, но все закончилось благополучно,  и роды произошли на две недели ранее запланированного врачами срока.  Девочка родилась некрупная, всего 3 кг весом и 51 см ростом, но Татьяну это уже не волновало. Главное – у неё уже есть ребенок, которого она будет любить и лелеять,  а все остальное – неважно. Иван ни о чем не догадывается, так как Татьяна сказала ему, что после курорта способность женщины к оплодотворению повышается. Он милиционер,  книги о медицине не читает.  Тем более что Татьяну в её утверждениях поддержала и мать Ивана, которая привела пару случаев беременности после пребывания односельчанок на минеральных источниках.

И вот теперь этот маленький комочек мирно сосет грудь, и сердце Татьяны разрывается от любви к этой девочке. Её здесь, в родильном отделении центральной районной больницы навестили и муж, и свекровь, и несколько сотрудниц аптеки. Первые весенние цветы стоят на тумбочке.  Ребенок набрал вес, с которым родилась,  и завтра её должны выписать домой.  Там, по словам свекрови, уже все готово к приему малышки. Она и счастливый муж постарались. Наконец-то долгожданный ребенок в этой семье есть!