Актёр Иван Савкин

Петр Панасейко
              Изучая творческие биографии советских актёров, я всегда с какой-то особой теплотой отношусь к  актёрам-фронтовикам. Иван Савкин из их числа.

               Родился он 6 апреля 1925 года в Иркутской деревне Ромоданово в 1925 году в обычной крестьянской семье. Спустя шесть лет семья переехала в село Балаганск той же области, где мальчик пошёл в первый класс. Окончание школы совпало с военным 1942 годом. Понятно, что вскоре (1943 год) бывший школьник попал на фронт. Воевал храбро: как известно, в восемнадцатилетнем возрасте не всегда думаешь об опасности. Не думал о ней и младший сержант Савкин, получив однажды тяжёлое ранение, не позволившее ему воевать до Победы. Сражался до этого на Ленинградском фронте.

              В 1951 году Иван Иванович поступил (правда, как и многие Великие актёры не с первого раза) в  Театральное училище имени Щепкина. Мало кому везло из его коллег по кинематографу ещё студентом-первокурсником сняться в фильме. Ивану повезло: это была небольшая роль представителя петербургской молодёжи в фильме «Тарас Шевченко».

            Студента-четверокурсника зрители снова увидели на экране. На этот раз в фильме 1955 года «Нестерка».

            Получив в 1956 году диплом актёра, Савкин поступает в труппу Театра-студии киноактёра. Следующий год для него выдался весьма «урожайным»: «Екатерина Воронина» (рабочий), «На острове Дальнем»  (Седых), «Отряд Трубачова сражается» (кузнец)  и … фильм, принесший всенародную известность и славу, «Огненные вёрсты».  Где он сыграл преданного делу революции и партии чекиста. Оставим сейчас в стороне споры о том, имелись ли у чекистов «чистые руки, горячее сердце, холодная голова». Отметим только то, что «солдаты Дзержинского» во время Гражданской войны сделали всё возможное, чтобы в войне верх не взяли те «четырнадцать иностранных держав», словно коршуны слетевшиеся под шумок делить русскую землю, которым помогали белогвардейцы. Вот такого чекиста показал нам  в картине режиссёра Самсона Самсонова Иван Иванович.

            А сыграл так, что  ровно через десять лет его пригасили снова на роль чекиста в также приключенческом фильме, посвящённом событиям Гражданской войны, «Таинственный монах». 

           Надо сказать, что актёр не «обошёлся» только указанными выше фильмами о тех страшных  послереволюционных годах, а сыграл ещё солдата («Мы, русский народ»),  члена полкового комитета («Запомни этот день»), начальника штаба у Семёна Будённого («Неуловимые мстители».

                Как участник войны, не мог не участвовать Савкин и в фильмах о Великой Отечественной войне: солдат («Иваново детство»),  старший политрук («Живые и мёртвые»), партизан («Они шли на Восток»).

                Особая дружба у Ивана Ивановича была с  Эдмондом Кеосаяном.  Сняв его в фильме 1965 года «Стряпуха» в главной роли (Степан), режиссёр привлёк актёра потом и в свою кинотрилогию о «неуловимых мстителях».  О первом фильме сказано выше. Во втором («Новые приключения неуловимых»)  он исполнил роль не главную (филера), но запоминающуюся. То же самое относится и к роли посетителя ресторана в «Короне Российской империи, или Снова неуловимые».

                Когда смотришь на экране на актёра в милицейской форме, то создаётся впечатление, что  демонстрируется фильм документальный о работе милиции: старший лейтенант милиции («Ошибка резидента»),  начальник ГУВД («Картина»).

                А как же сугубо «штатские» роли? Пожалуйста: водитель троллейбуса («Первый троллейбус»), бульдозерист («Поиск»), председатель сельсовета («Где же ты теперь, Максим?»), Первый секретарь райкома партии («Предварительное расследование»), работник министерства («Каракумы. 45 в тени»).

                Здорово смотрится Савкин и в исторических фильмах: новгородский воевода» (Легенда о княгине Ольге»), боярин (Царь Иван Грозный).  Увы, боярин этот оказался последней  его ролью в кино.

                Выше речь шла о положительных ролях, но меня заинтересовало, а имеется ли хоть одна отрицательная? Есть, даже две. Это - заговорщик в фильме о чекистах «О друзьях-товарищах» и лжеполковник Советской Армии («Взорванный ад»). Можно представить, что чувствовал актёр, сыгравший ранее двух чекистов. Я бы на его месте никогда не согласился. Особенно после «Огненных вёрст».

                Ушёл из жизни Иван Иванович Савкин 6 мая 1996 года.

29.11.2017 г.

Фото из Интернета (кадр из фильма «Огненные вёрсты»)