Глава пятая. Второй визит. Часть 1

Роман Владиславович Иванов
   ***Тот Двор***

...Когда они вошли под арку, кот снова обернулся, словно проверяя, идет ли мальчик за ним. Глаза его сверкнули в темноте красным огоньком. Ване стало страшно, но он лишь крепче сжал кулачек с желудем и зашагал дальше. Тоннель под аркой показался ему довольно длинным, пахло сыростью и еще чем-то неприятным. Жути добаляло чувство, что за тобой кто-то наблюдает. Ваня даже оглянулся пару раз, но никого не увидел. Еще несколько шагов и, наконец, тоннель закончился.

 Двор действительно напоминал колодец. Все четыре стены, образовавшие его,  были глухими, без окон. В центре двора росло дерево, ветви которого жадно тянулись вверх, к свету. Из-за этого дерево напоминало человека с поднятыми вверх руками. Солнышко редко заглядывало сюда, у него были более важные дела, и дереву очень не хватало его тепла.

 Ваня поежился, давно наступило лето, но в Этом дворе было совсем не жарко. Пока мальчик разглядывал дерево, кот, тем временем, нагло разглядывал мальчика.

- Мурр мяу, - наконец произнес он. - А в этом мире ты выглядешь намного больше меня, мурр, ох уж эти мне портальные искажения да Кодекс тайностей в придачу, мурр.

Ваня вздрогнул и посмотрел на Кота. Да-да, дорогой читатель, как ты уже мог догадаться, это был тот самый Кот с большой буквы "К".

- Это, это вы? Но как? - удивленно и немного испуганно спросил мальчик.

- Все таки смешные вы, люди, мурр мяу, - в своей вальяжной манере начал Кот, - Мне кажется, ты уже не должен был бы удивляться таким вещам, мурр, или ты до сих пор думаешь, что видел сон?

Говоря это, Кот улыбнулся, как могут улыбаться только коты.

- Да, да, конечно, вы правы, не должен, но мне все таки удивительно, - ответил Ваня. - А что такое портальные искажения и Кодекс тайностей?

- Мурр мяу, - Кот снова улыбнулся. - А ты внимательный, малыш, с тобой надо быть осторожным, мурр. - Портальные искажения, мурр, это довольно сложно, тебе достаточно знать, что в разных мирах, проходя через портал, мы можем сильно измениться внешне, мурр мяу, и это касается не только размеров. А за все это, мурр, благодари Кодекс тайностей, мурр.

Кот на миг застыл, шерсть у него встала дыбом, но через пару секунд все вернулось на свои места.

- Мурр, ну вот, я же говорил, портальные искажения, будь они неладны! - он лизнул лапу и пригладил шерсть на голове. - Слава Мудрым Совам! - вдруг совсем  как-то невпопад изрек Кот.

Ваня вопросительно посмотрел на него.

- Мурр, тсс, - почти беззвучно ответил тот.

Двор словно накрыли крышкой, как чайник, вокруг резко потемнело.

- Ой, мама, мамочка, - только успел прошептать Ваня.

Но все быстро закончилось - крышку убрали и вверху снова ласково сияло солнышко.

- Что это было? - оправившись от испуга, спросил Ваня.

- Совы, Кодекс Тайностей, - Кот продолжал изъясняться только ему понятными словами.

- И что все это значит? - Ваня совсем успокоился и к нему вернулось его обычное любопытство.

- Мурр мяу, понимаешь, это длинная история и здесь не самое подходящее место ее рассказывать, - уклончиво ответил Кот.

- Хм, так всегда говорят взрослые, когда не хотят говорить правду, - с укором сказал Ваня, отвернулся от Кота и пошел обратно, через тоннель.

- Стой! - почти крикнул Кот, - Пока нельзя! Ты выйдешь не в своем дворе!

Но мальчик уже не слышал его слов, войдя в тоннель, он крепко сжал желудь и зашагал к выходу.