Глава третья. Первый визит. Часть 10

Роман Владиславович Иванов
   ***Хосе***

Прошло какое-то время, показавшееся им вечностью, прежде, чем друзья решились заговорить. Первым нарушил тишину Васямба.

- Как думаете, Кот уже далеко ушел? - очень тихо спросил он.

- Думаю, да, - ответил ему Вайс, - не бойся, похоже сегодня мы его уже не увидим.

- Сегодня уже не увидим, - повторил Васямба его слова, как заклинание, и  снова замолчал.

 Он пока не слишком в это верил.

- Послушайте, - вступил в разговор Ваня, - а что ему от нас было нужно? Ну ведь не съесть же он нас собирался?

- А может и съесть, - снова подал голос Васямба, - видели, какие у него клыки?! А как он на нас смотрел!

- Нет, не думаю, - задумчиво сказал Вайс, - У него был какой-то план, но что он хотел, я пока не понял...еще это странное приглашение на прогулку...

- Я же говорю, сожрать он нас хотел, завести подальше и сожрать! - твердил свое Васямба.

- Что же ему мешало это сделать прямо здесь, на лужайке? Нет, братишка, тут что-то другое, но вот что, пока не понятно, - ответил Вайс. 

- Знаете, мне мама читала одну книжку, - вспомнил вдруг Ваня, - там говорилось, что кошки охраняют границу между Мирами - Миром живых и Миром мертвых.

- Права твоя книжка, - прозвучал в голове мальчика знакомый скрипучий голос, - но не совсем, кошки охраняют границу между Мирами и даже могу перемещаться между ними, если очень захотят. Вот только Миров намного больше, чем два.

- Хосе! - радостно воскликнул Ваня, чем испугал Васямбу и озадачил Вайса.

Он совсем забыл, что Хосе, по своему обыкновению, общается с ним с помощью мыслей и белки не слышали ничего из сказанного. То есть, вы можете себе представить, как это для них выглядело.

- Кто это - Хосе? С кем ты говоришь? - спросил Вайс, а Васямба, на всякий случай, перебрался поближе к брату. 

- Ну вот, напугали мы твоих друзей, - засмеялся Хосе своим скрипучим смехом. - Ладно, сейчас исправим.

Через мгновение из-за ближайшего дерева появился Хосе, собственной персоной. Ваня застыл, открыв от удивления рот. Сомнений не было, это был он, тот же красивый лаковый панцирь, словно сделанный из дерева, те же рожки, вот только теперь на улитке были смешные круглые очки и, самое главное, размером Хосе был чуть больше Ивана. 

Белки, напротив, совсем не выглядели удивленными, похоже, они уже встречали на своем пути гигантских улиток, для них это было чем-то совсем обычным. Улитка, тем временем, успела преодолеть разделявшее их пространство и ее умные глаза за зелеными стеклами круглых очков хитро прищурились:

- Что, мальчик, удивлен? - вновь засмеялся Хосе, но теперь уже вслух. - Понимаешь, в вашем мире я не могу появляться в своем обычном виде, представляешь, что было бы? Да и путешествовать между мирами удобнее, когда ты более компактен.

И он снова от души рассмеялся своим скрипучим смехом. Белки молчали и только переводили взгляды с Хосе на Ваню.

- Понимаю, - оправился наконец от шока Ваня, - и все таки это удивительно! Там, у нас, ты был такой маленький, помещался мне на ладошку, а тут, тут ты больше меня...удивительно! 

- Кстати,  простите нашу невежливость, мои юные друзья, - обратился Хосе к белкам, - Мы увлеклись беседой и я не представился вам, меня зовут Хосе Геликс Поматья.

- Геликс Поматья?! - белки замерли.

 Похоже, теперь была их очередь удивляться. Прошло время прежде, чем они справились с волнением.

- Ваше Величество, - снова хором и немного заикаясь, сказали они, - Простите, что мы вас не узнали сразу, мы..мы...

- Ладно, ладно, для друзей я просто Хосе, не надо титулов, не время и не место. Повсюду соглядатаи Герцога, ни к ночи будет помянут. Кстати, о ночи, - Хосе посмотрел на мальчика. - Дружок, тебе пора проснуться в своем мире, песок почти кончился, - говоря это, Хосе продемонстрировал Ване и белкам не понятно откуда взявшиеся песочные часы, - Видите, осталось буквально 500 песчинок.

Друзья согласно покачали головами, мол, да, видим, понимаем. Хотя, честно говоря, никто из них, конечно же, не мог посчитать эти песчинки.

 - А что будет, когда песок закончится, - полюбопытствовал мальчик.

- Если к этому моменту ты еще не будешь в своей кроватке, - голос Хосе стал строже, глаза перестали улыбаться, - ты останешься тут навсегда, дружок. Так что, надо поторопиться!

- Здесь навсегда?! Нет, нет, я хочу к маме! - ни на шутку испугался Иван, - Что нужно делать?

- Не волнуйся так, время еще есть, - успокоил его Хосе, - Для начала скажи, ты не потерял мелки?

Ваня снова испугался, он и думать забыл про них, столько всего произошло. Он проверил все карманы и, о, счастье, в одном из них, самом маленьком карманчике пальцы наткнулись на что-то твердое. Он поспешил вытащить находку из кармана. Да, это были мелки. Как только они оказались у него в руке, цвет мелков стал меняться на глазах. Казалось, вся радуга, да что там радуга, все многочисленные оттенки ее цветов успели смениться за каких-то пару минут. Зрелище было завораживающим. Наконец, мелки перестали менять цвета, словно успокоились и определились с выбором. Один из них стал ярко-синим, как летнее безоблачное небо, другой изумрудно-зеленым, почти как драгоценный камень, только не прозрачный.

 - Так-так, прекрасно, - одобрительно закивал Хосе.

Белки же, как заколдованные, смотрели на руку мальчика - такого им еще видеть не приходилось.

- Помнишь волшебные слова? - спросил Хосе.

- Конечно, Фрик, - начал было Ваня.

- Стой, а попрощаться с друзьями? - с укоризной посмотрел на него Хосе поверх своих синих очков.

- Ой, да, конечно, простите! - Ваня покраснел и бросился к белкам. - Вайс, Васямба, до свидания! - он обнял каждого, при этом Васямба даже слезу пустил.

- Не переживайте так, еще увидетесь, обязательно! - Хосе снова улыбался, - У вас еще будет, чем заняться вместе, уж поверьте старому Хосе. - А теперь, дружок, слушай внимательно, - голос Хосе снова стал строгим, - Запомни, никому не рассказывай о нашем мире, хотя, тебе врядли кто поверит, однако, будь осторожен все таки, так, что еще? Ах, да, ничему не удивляйся, по возвращении ты начнешь замечать то, на что раньше не обращал внимания - всякие странные и загадочные вещи. Поверь, они были всегда, просто раньше ты их не замечал. И, наконец, главное, не потеряй желудь, он еще пригодится тебе! - Так, все, пора! - заспешил Хосе, - Сейчас произноси волшебные слова, затем, когда появится стена, рисуй дверь, открывай и прыгай! Добро попрыгивать!

Ваня еще раз посмотрел на Вайса, Васямбу и Хосе, в глазах сами собой появились слезы.

- Соберись! - почти крикнул Хосе.

- Фрик Плюм, - сказал мальчик и воздух задрожал, Хосе и белки, а вместе с ними и лужайка, и сам лес стали удаляться и вскоре вместо них перед ним возникла стена из белого кирпича.

- Совсем забыл! - проскрипел знакомый голос в голове Ивана, - Не откровенничай с котами, особенно, с черными! Не все они просто мягкие и пушистые! Все, рисуй!!!

Иван посмотрел на руку с мелками, взял один из них, изумрудно-зеленый, приложил к стене и уже через мгновенье перед ним была знакомая дверь - дверь его комнаты. Однако, не хватало одной детали - ручки. Мальчик догадался и приложил к месту, где у дверей обычно бывают ручки, второй, ярко-синий, мелок. Еще секунда и дверная ручка готова. Ваня бережно убрал мелки в карман, открыл дверь и, не оглядываясь, прыгнул...