804 день В водах Туниса

Денис Морев
24.07.2015 Пятница

     Дукат в открытом море. В Тирренском море. Идем с Сардинии на Сицилию.
     Ночь штилевая. Гроза гремела на горизонте, пугала вспышками. Приготовились, убрали все с палубы, привязали все, что может смыть. Убрали воблер.
     Пить вино под гитару, как намеревались, не стали: береженого Бог бережет. Руль на стопоре, грот и дрифтер на бабочку, фордак, курс 090, еле движемся.
     Все еще в территориальных водах Туниса.
     Отремонтированный палубный свет ярок и хорош, но при нем Егора сразу укачало. После ужина вырубили. Легли спать оба сверху, на банках палубы.
     В полночь почувствовал неладное, может запах сгоревшей солярки, может шум винтов: два корабля, один большой на горизонте в параллели, один, судя по огням, не большой, движется к нам.
     Я вышел на связь по рации, сообщил свой курс и ход. Корабль не ответил, сменил курс на 180 гр и ушел. Предполагаю рыбака.
     Ночью обильная роса, к утру Егор ушел в каюту, я потеплее оделся и остался сверху. Пару раз менялся ветер, я переносил паруса на другой галс или ставил бабочкой. К рассвету прошли 27 миль.
    Утро: еле тащимся. Поставил сразу два воблера, ушел готовить завтрак. В это время ветер внезапно сменился на противоположный, мы увалились, перепутали снасти. Авральный подъем Егора, я распутывал лесу, пока он рулил.
     Теперь ветер четко восточный, гуляет. Сперва шли бейдом на ЮВ, но увалились до Ю, вынужденно сменили галс, идем то С, то СВ, курс 030.
     В обед ветер стих полностью, штиль, солнцепек. Убрали паруса, натянули тент. Купались в открытом море, прыгали с поплавков, пили вино, тренькали на гитаре. И так до 17-30. За это время нас протащило 6 миль.
     Приходили дельфины, их хорошо видно в глубине под лодкой. Прыгали в отдалении.
     Когда задул западный ветерок, подняли грот и дрифтер, пошли бабочкой. Море ровное, жара. Перед закатом намылись на сетке. Все-таки опрыскиватель садовый здорово экономит пресную воду.
     За световой день по треку намотали еще 27 миль, по прямой же только 19. Идти до Сицилии еще 57 миль. Расчет прийти сегодня вечером обломился штилем. Ну, хоть не ночью швартоваться, уже хорошо.

Прошли:
За день 54 мили, всего 9349 миль
Из них:
Под парусом 54 (6709)
На моторе 0 (2640)