Сказка Путешествия юной странницы Нерюнги-2

Элоиза Любанская
Сказка «Путешествия юной странницы Нерюнги-2»,© (5+).
    
       В северной стране опять наступила зима. Только немногим колючие морозы были по душе.
  Две неразлучные сестрёнки Кьюнге и Нерюнге весь день играли в снежки и купались в снежных сугробах. Девочки вылепили в белом сугробе маленький домик и забрались внутрь него.
- Как здесь красиво и уютно, - Нерюнге и Кьюнге обустроили свое строение изнутри и загадали желание, чтобы их маленький домик не растаял с приходом весны.
- Кьюнге, я очень хочу, чтобы наш домик простоял до следующей зимы! – сказала сестренке Нерюнге, - здесь так уютно.
 - А для чего он нам летом? Летом будет тепло, – спросила Кьюнге.
- Мы ждем воздушных жемчужных человечков к нам в гости! Им очень понравится у нас в гостях. Мы поселим их в нашем снежном домике. И мама сварит им вкусный напиток!
- Нерюнге! Я очень хочу увидеть воздушных человечков. Когда они к нам прилетят? 
- Они обещали к нам прилететь. Дома на небе у них есть свой домик на облаке, и когда они прибудут к нам в гости, мы должны их где-то поселить. Летом они к нам не прилетали. Наверное, им жарко на земле. Значит, они прилетят к нам зимой или весной.
- Нерюнги, давай позовем жемчужных человечков. Я хочу, чтобы они прилетели, - не унималась Кьюнге.
- Ну, хорошо, я запрягу в упряжку наших белоснежных собачек и отправлюсь за облака на их поиски, - Нерюнге собралась в дорогу и наказала Кьюнге далеко из дома не отлучаться.
- Нерюнге, только возвращайся поскорее! – вытерла слезинки малышка. – Я буду тебя ждать!
     Упряжка понеслась по снежной равнине. Маленькие снежинки кружились вокруг девочки, и она пыталась их поймать. Вокруг сверкали крупинками бриллиантов белоснежные сугробы, и завывал ветер. Нерюнге бороздила промерзлую пустошь уже несколько часов, но человечки так и не появлялись. 
- Наверное, всех воздушных человечков забрали Громальдины в свой дом Грома, - подумала Нерюнге, - надо поворачивать обратно.
     Но, неожиданно  поднялась сильная вьюга и снежные хлопья стали забиваться в рот и нос девочки. Упряжка накренилась набок и застряла в снежном сугробе. Нерюнге слезла с саней, чтобы помочь собачкам выбраться. Пока девочка изо всех сил старалась помочь собачкам, вьюга стихла. Собачки снова бодро засеменили лапками по насту по дороге к дому.
     «Где же мой дом? Где Кьюнге и мама?», - упряжка приближалась к тому месту, где раньше стояла яранга. Но вместо яранги посреди снежной равнины вырос высокий белый сугроб. «Вьюга замела мой дом! Как же теперь там будут жить моя мама и сестренка? Им придется до весны сидеть внутри дома? Надо им помочь!»,- и девочка решительно направилась к яранге. Маленькой лопаткой она пыталась откопать свой домик, и звала маму и сестренку, но никто не откликался. Нерюнге заплакала:
- Мама, мама, сестренка Кьюнге, как мне откопать ярангу?
     Вокруг только свистел ветер и переворачивал пласты снега с места на место. «Опять началась вьюга»,- с ужасом подумала бедняжка Нерюнге и принялась работать лопаткой еще быстрее. Собачки Лайза, Лайма и Чанга прыгали вокруг нее; махали хвостами, тявкали и пытались лизнуть  в лицо. 
- Чанга, Лайза, не мешайте, я должна откопать ярангу и маму с сестренкой. Что же делать? – девочка села рядом с сугробом на корточки и заплакала. – Как откопать ярангу? Как освободить маму и сестренку? Наверно, я должна позвать золотую деву Златосанну на помощь, чтобы она растопила снега, иначе мои мама и сестренка погибнут!
     Нерюнге снова села в упряжку и понеслась сквозь снежную пелену на поиски Златосанны. Вьюга не унималась, и вскоре поднялся очень сильный ветер. Упряжка с санями поднялась в небо и полетела между облаков.
    В небе творилось что-то невообразимое. Маленькие ведьмочки Громальдины метались по небу взад-вперед вокруг грозовой тучи на остроконечных блестящих молниях: - Вжих, Вжих, Вжих, Вжих!
- Громальдины, скажите, как мне найти замок Златосанны? – прокричала Нерюнге ведьмочкам. Громальдины подлетели к ней, скорчили злые, устрашающие рожицы и попытались перевернуть упряжку и сани. Девочка громко закричала, и вдруг сильные порывы ветра подхватили сани, и забрали с собой высоко – высоко на небо:
- Я лечу, лечу, как птица, - завопила девочка.
     Упряжка полетела по небу; ее играючи уносил бродяга-ветер к вершинам гор. Нерюнге испугалась, что ветры никак не утихнут, и обратилась к ним с просьбой:
- Ветры, ветры, не бушуйте, замрите, пропустите меня к Златосанне! Вьюга замела мою юрту, там мама и младшая сестренка!
- У-у-у-у-у-у-у, - завыли ветры. Среди облаков показались вершины гор.
      На вершине высокой горы скучал одинокий старик - бородатый ветер. Он выдувал свою грустную песню; размахивал руками в такт мелодии. Белые одежды его развевались, как полотнища, повторяя его движения. Казалось, это занятие воздушного музицирования было его самым любимым. Он старался изо всех сил и, тем самым, мешал девочке пролететь мимо вершин гор.
- Дедушка ветер! – позвала его девочка. – Дедушка ветер! Пропусти мою упряжку по небу. Мы летим к золотой деве Златосанне. Мою юрту занесло снегом. Злые вьюги замели все снегами вокруг.
- Злые вьюги? – услышал слова девочки старик-ветер и поднял седую бровь. На минуту он забыл про то, что должен все время выдувать свою грустную песню и рассказал юной страннице свою историю:
 – Это мои сестры-проказницы Вьюжанна, Пургея и Леденея постарались. Разбуянились, хулиганки!
- А много у тебя сестер? – спросила любопытная Нерюнге.
- У меня много братьев и сестер. Семья у нас большая.
- А где ваш дом? – не унималась любопытная девочка.
- Теперь у моих братьев и сестер нет дома. Мы бездомные. Скитаемся всюду, из угла в угол. Наша мать Землеока не смогла удержать нас дома. Братья – ветры буйные разлетелись во все стороны. Сестры – проказницы тоже позабыли родную мать. Землеока осерчала на нас и не пускает домой. Живет она в своем доме, высоко на небосводе, выше, чем грозовые облака.
    Нерюнге заслушалась рассказов старика-ветра, и слезка прокатилась по ее румяной щечке:
- Ветер, мне жаль тебя! Может быть, ты встретишься с Землеокой! Когда-нибудь мать простит вас и позовет в дом!
- Мать Землеока не простит нас никогда! Так она сказала.
- А какая она?
- Землеока – высокая, красивая, мудрая  женщина. Она живет на небе. Она никогда не спускается на землю. Она рассказывала нам, когда мы были маленькими, что однажды она спустилась на землю и земля содрогнулась. След ее ноги так и остался на материке: он размером с море. Землеока больше не спускается на землю. Мы, наслушавшись ее рассказов, тоже захотели оставить след на земле.
    Однажды братья и сестры взялись за руки, полетели на землю и так надебоширили, что Землеока больше не пустила нас домой. Так она наказала нас за непослушание. Поэтому братья и сестры разлетелись в разные стороны. Но не забыли свою детскую игру - оставлять свой след: и сейчас они точат камни; пересыпают пески; выдирают деревья с корнями… 
       Все мы хотим вернуться в наш дом к матери Землеоке. Как-то мой старший брат Тайфун так набедокурил, что Землеока забрала его в небесный дом и заперла там. Она пела ему колыбельную, потом подарила большую звезду с неба. Тайфун так расчувствовался, что выронил звезду. В это время на земле увидели падающую звезду. Вот ты, маленькая девочка, ты видела падающие звезды? Конечно, видела, - старик вздохнул. - Если увидишь когда-нибудь падающую звезду, знай, это Землеока вручила свой подарок своему непослушному озорнику сыну-ветру, и он снова выронил ее.
- Землеока все же добра к вам!
- Да, мать-Землеока очень любит нас. С тех пор, непослушные братья и сестры стали еще усерднее, и, порой с неудержимой силой обрушиваются на землю, чтобы оставить на ней свой след и привлечь внимание Землеоки. Мне жаль землю, поэтому я забрался на гору и пою свою грустную песню.
- А зачем же нужно оставить свой след?
- Глупышка! Дети хотят домой и думают, что, усердствуя, быстрее попадут обратно в родной дом, к матери Землеоке. Так везет только буянам!
- А-а-а. Вот почему Вьюжанна и Пургея превратили нашу ярангу в снежный сугроб!
- Дедушка-ветер, а ты сможешь мне помочь откопать мою маму и сестренку?
- Полечу, пожалуй, с тобой, и помогу тебе!
- Ура! – обрадовалась Нерюнге.
     Ветер дунул, и упряжка понеслась по небу к дому.
- Ветер, ветер, не дуй так сильно, - закричала девочка. Нерюнге  увидела, что снег в поле поднялся до небес. Ветер так поусердствовал, что сдул не только снег с поля, но и ярангу. Она улетела далеко-далеко, перекручиваясь с боку на бок. Мама и Кьюнге так и остались сидеть у костра. А когда увидели Нерюнге в санях на упряжке, очень обрадовались ей, и замахали руками. Упряжка с санками приземлилась на снег, прямо у потухшего костра. Собачки Лайма, Лайза и Чанга весело запрыгали, когда увидели маму и Кьюнге. Мама обняла девочку и поцеловала ее:
- Нерюнге, как мы ждали тебя. Мы знали, что ты придешь!
- Мама, я позвала дедушку-ветра, и он поднял весь снег вокруг.
- Наша яранга тоже улетела, - сказала Кьюнге и показала рукой на перевернутую ярангу.
- Как же мы теперь? Ветер улетел, огонь погас, - Нерюнге закрыла глаза варежками.
- Ничего, девчонки, я позову дядюшку Тыгын и его сыновей, и они помогут нам поставить ярангу на место. Мама села в упряжку и строго-настрого наказала дочерям больше не звать дедушку-ветра.
- Нерюнге, а почему дедушка-ветер согласился нам помочь? – спросила Кьюнге у старшей сестры, когда силуэт матери стал исчезать на горизонте.
- Я летела по небу и увидела дедушку-ветра на вершине высокой горы. Он рассказал мне историю о том, что у него нет дома. Мать Землеока выгнала дочерей и сыновей из дома за то, что они набедокурили однажды на земле вопреки ее воле. С тех пор, ветры скитаются всюду по земле и не могут найти себе прибежище. Они запомнили рассказ матери о том, как она когда-то побывала на земле и оставила свой след величиной с море. Братья и сестры теперь тоже оставляют след на земле, переворачивая все вокруг. Когда они сильно бушуют, мать Землеока забирает непослушных сыновей и дочерей на небо, баюкает их и дарит им звезды. Глупые непоседы не могут удержать звезду в руках, и звездочки падают. Помнишь, Кьюнге, мы видели, как с неба падала звезда?
- Помню, Нерюнге! Я тоже хочу звездочку!
- Надо попросить ее у Землеоки. Может она подарит ее нам!
- Как же мы найдем ее на небе, если ее сыновья и дочери не могут ее найти?
- ХМ. Давай оставим след на земле, и Землеока увидит нас!
- Давай! – сестренки обнялись и решили построить Дом для ветра с большими окнами.
      Вскоре на горизонте показались две упряжки: мамы и дяди Тыгын. Он приехал на оленях вместе с сыновьями, чтобы помочь поставить ярангу на место.
- Дядя Тыгын приехал! - закричали девочки и побежали поприветствовать дядю Тыгын и его сыновей.
- Дядя Тыгын, как хорошо, что ты приехал! Наша яранга улетела! Дедушка-ветер помог мне откопать маму и Кьюнге. Его сестра Вьюжанна превратила ее в сугроб.
- Молодец, Нерюнге, - похвалил девочку дядюшка Тыгын, - без тебя бы они так и сидели в яранге до лета, - засмеялся он сквозь усы и погладил девочку по головке.
     Вечером за чаепитием Нерюнге спросила у дядюшки:
- Дядюшка Тыгын, скажи мне, пожалуйста, как оставить след на земле?
- А зачем тебе понадобилось оставлять свой след на земле?
- Мы с Кьюнге хотим, чтобы Землеока заметила наш след на земле и подарила нам звездочку. Эту историю рассказал нам ветер.
     Дядя Тыгын посмотрел на девочек, в зрачках его заиграло пламя костра, а в уголках глаз появились гусиные лапки морщинок:
- Чтобы оставить свой след на земле, надо прожить целую жизнь! – сказал он и улыбнулся.
  Девочки надули губки:
- Мы что-нибудь придумаем. Мы построим дом для ветра! Дедушка – ветер прилетит к нам в гости и останется у нас навсегда.
- Это очень хорошая идея! – сказал дядюшка Тыгын, - завтра утром и приступим.
      Следующее утро девочки встретили восторженными криками. Солнце вышло из-за туч, и блестящие снежинки слепили глаза.
- Кьюнге, смотри, дядюшка Тыгын и его сыновья привезли доски к нам во двор! – позвала сестру Нерюнге. Девочки выбежали во двор и закричали:
- Дядюшка Тыгын, дядюшка Тыгын, а зачем нам столько досок?
- Доброе утро, девчушки! Мы с сыновьями тоже решили оставить свой след на земле! – засмеялся дядюшка и принялся стучать молотком по гвоздю.
- Мы построим вам новый дом, и его больше не завалит снегом! – помахали девчонкам сыновья дяди Тыгына.
- Ура! Кьюнге, у нас будет новый дом! – девочки очень обрадовались хорошим вестям, запрыгали и захлопали в ладошки. Лайма, Лайза и Чанга дружно затявкали рядом.
    Вскоре избушка для Кьюнге, Нерюнге и их мамы была готова. Мама и девочки перевезли все свои вещи и позвали дядюшку Тыгын с сыновьями на новоселье.
- Дядюшка Тыгын, наш домик такой красивый, что Землеока обязательно его увидит!
- Конечно, девчушки, Землеока увидит ваш домик и подарит вам звездочку!
    На следующий день девчонки вышли во двор, чтобы увидеть звездочку, которую подарила им мать Землеока. Но звездочки во дворе не было.
- Кьюнге, мы оставили маленький след на земле! Нам еще нужно очень-очень постараться!
- Ага! Мы постараемся очень-очень-очень, - заверила сестру Кьюнге. И девочки принялись снова выдумывать: какой след им оставить на земле….