Любовь - дочь Веры, сестра Надежды

Валентина Баскакова
Осень нынче мне в окно заглянула,
Подмигнула, головою кивнула,
Как подруге закадычной и давней:
Выходи, мол, дальше вместе пошагаем. 
   
   Ну-ка, я на себя в зеркало гляну, 
   Ведь за что-то меня выбрала осень!
   Да, морщинок-то - дивиться не стану,
   Прядь волос серебрит проседь.

А зато, как и раньше, голос звонок,
Стан мой, словно у девушки, тонок, 
И глаза - васильковые, впросинь.
Так за что же меня выбрала Осень?
   
   Я бойка и сноровиста - молодица!
   Ни к чему нарочно мне молодиться:
   Всё в руках моих кипит - всё умею!
   Муж порой поглядит - онемеет:
   - И когда ж ты успеваешь, дорогая,
   Ненаглядная моя, золотая?...
   
   Ну, а Осень мне всё машет рукою.
   Пригляделась - ведь рукой-то золотою:
   "Ты смотри, какая нынче красотища -
   Солнце ласково, светло, небо - чище,
   Чем, бывало, летом, знойным-то полднем,
   И деревья позолотою полны!
   Как светло на душе: ни печали,
   Ни грустиночки, как было вначале..."
   
   А не буду я спорить с Судьбою,
   Я пойду за тобой, за золотою.
   Ты же лучше, чем Метели и Вьюги, 
   Беспросветной Ночи подруги.
   Далеко за горизонтом они где-то,
   Где не будет ни Весны и ни Лета...
   Ну, а ты, моя Осень золотая, 
   Бабьим Летом богата, я-то знаю!
   
   Да, моя золотая подруга,
   Нам не жить теперь с тобой друг без друга
   Как же здорово, что ты, дорогая,
   Не плаксивая, безлистная, 
   Не с ветряными посвистами, 
   И не с грязью, не с дождём, не сырая,
   А такая же, как я, золотая!

10 лет назад я написала эти строчки для Любови Вячеславовны Чертополоховой к юбилею. Пришла она ко мне в самый канун юбилея, села напротив окна, на фоне багряных осин и золотых берёз, такая красивая, такая милая и славная, что строки эти мне как будто кто-то продиктовал.
Какая красивая стояла тогда осень, и чудный был этот день – 30 сентября, день Веры, Любви, Надежды и матери их Софьи! Перечитала нынче и решила, что за 10 лет слова не потеряли своей актуальности – юбилярша не стала выглядеть старше. Прибавилось  забот, хлопот, тревог и волнений, но с ними вместе - и мудрости, жизненного опыта, доброты.
 
Недавно, отмечая юбилей одной из коллег, мы говорили о том, что современные генетики делают нам подарок, уверяя нас, что теперешнее поколение пятидесяти-шестидесятипятилетних первыми на планете будут входить в старческий возраст не в 50, как это было у наших родителей, а лет этак в 75-80. Как хочется им верить! И поневоле веришь, глядя на нынешних наших юбилярш, о которых я пишу всю осень.
Пусть это время золотой осени продлится подольше и порадует и Вас тоже, дорогая Любовь Вячеславовна! Ведь время так быстротечно! Кажется, вчера мы приехали с Вами впервые в Усть-Ёргу, а пролетели годы… Недавно играли свадьбы, а теперь - на пороге свадеб рубиновых... И наши беспомощные маленькие первенцы – уже взрослые мужчины… Начав профессиональную деятельность учителем физвоспитания и воспитателем продлёнки, на пенсию Вы нынче вышли учителем английского языка с солидным стажем.

И пускай не всё в жизни сложилось так, как хотелось бы, но, благодаря своей мудрости и философскому отношению к житейским проблемам, Вы умеете и окружающих направить на верный путь и повести за собой. Замечательно, что не замыкаетесь в узком семейном кругу, а дарите окружающим свой оптимизм и уверенность в завтрашнем дне. Рядом с Вами спокойно и тепло, надёжно и славно, - это ощутили мы, Ваши коллеги и подруги, много лет шагающие рядом, а сейчас ещё и поющие вместе с Вами.

Это знают и Ваши дети: Сергей с женой Алёной, Наташа с мужем Виталием, Слава, которым Вы вместе с верным спутником жизни Василием Николаевичем являетесь поддержкой и опорой. ( Кстати, как раз сегодня, 28 сентября, Василий Николаевич отмечает свой день рождения тоже! И Вас, Василий Николаевич, по этому случаю - с праздником, с Днём Вашего рождения!)  И внуки ваши, бесконечно любимые вами, которыми вы гордитесь и любуетесь, выезжая на концерты с их участием в Верхнюю Тойму, которых любите принимать у себя в гостях, балуя их разными вкусняшками, ваша надежда и продолжение, - Линочка и Владик, Катюша и Настенька, - они тоже души не чают в бабушке и дедушке.
 
С юбилеем Вас, дорогая Любовь Вячеславовна! Не обижайтесь, что я свои вирши, Вам предназначенные, оглашаю на весь район – пусть люди знают, какой Вы прекрасный человек, ведь плохим людям не дарят поэтических посланий, пусть и несовершенных.  Доброго Вам здоровья, Любовь Вячеславовна, больше радостных мгновений и открытий, и пусть не иссякнут в Вас чувства веры, надежды и любви и присущая Вам мудрость во всех Ваших помыслах и деяниях. Да это и не случится, ведь Вы сами – Любовь, олицетворение Мудрости, дочь Веры и сестра Надежды!

Статья была опубликована в районной газете "Заря" 28 сентября 2017г На фото: Любовь Вячеславовна  - справа, а слева её коллега, героиня другой моей статьи, - Елизавета Николаевна Романова.