К любому ребёнку ищет подход

Валентина Баскакова
Людмилу Николаевну я увидела впервые в марте 1989г в аэропорту Верхней Тоймы. Коллектив нашей школы был делегирован от района на областную  методическую конференцию, а она улетала в Шошельцы, где  работала по окончании Каргопольского педучилища. Бледная, ещё не оправившаяся по-настоящему от тяжёлых родов, Людмила Николаевна, тем не менее, была очень привлекательна, чем и запомнилась мне. Я подумала тогда: повезло Николаю с женой! Мы знали, что наш ерогодский парень Николай Татарский недавно женился на учительнице из Шошельской школы. А в августе возник вопрос о трудоустройстве её в нашей школе, и выяснилось, что она моя землячка! Решив, что место ей мы обязательно найдём, я ни разу не пожалела о решении, считаю её педагогом-универсалом и восхищаюсь ею.

Детство Люды Лосевой прошло в небольшой деревеньке со звонким названием Айново, расположенной в живописном месте на берегу реки Пинеги, между  Карпогорами и знаменитой абрамовской Верколой. Всё просто и обыденно, как у многих в селе: дом, семья, родители, сельские дела и заботы, учёба в восьмилетней школе, любимая сестра-подруга и мечта стать учительницей. Страшно после школы уезжать на учёбу, но только так можно осуществить мечту. И она сбылась!

В 1986 году юная Людмила стала Людмилой Николаевной, непререкаемым авторитетом  для своих первых  учеников, фото которых она бережно хранит и помнит всех поимённо. А через три года в Усть-Ёрге, где не было вакансии в начальных классах, она предстала перед детьми учителем математики, постепенно освоив методику её преподавания. За годы работы в нашей школе Людмила Николаевна проявила себя очень гибким педагогом, умеющим в трудные моменты перестроиться, переучиться. Бывшие ученики и коллеги  помнят Людмилу Николаевну учителем начальных классов, математики, трудового обучения, ИЗО, информатики, классным руководителем, воспитателем группы продлённого дня, библиотекарем, диспетчером по расписанию. И на протяжении ряда лет - бессменным руководителем летнего детского лагеря, именуемого в народе «площадкой». И какие бы обязанности она ни выполняла, отношение к ним всегда было на высоком уровне: она не работала «абы как», чтобы пересидеть, переждать время, а вникала в суть, очень много читала и истинно самообразовывалась.

На пике кризисной ситуации в 90-х годах случилось так, что ей пришлось прервать трудовую деятельность в школе. Людмила Николаевна на себе испытала, что такое «сидеть на безработице», потому освоила и обязанности приёмщика древесины в Ерогодском сплавучастке. Уверена, что особенно нелегко было ей психологически. Но она справилась достойно, не уронив чести учителя, а при первой возможности вернулась в школу. Когда школа работала над темой, связанной со здоровьесберегающими технологиями, Людмила Николаевна вела у детей кружок по сбережению зрения. Изучив теорию вопроса, провела мониторинг среди учеников школы, наизусть знала, какое зрение у каждого ученика. Гости  школы удивлялись выполненным вручную огромным тренажёрам в каждом классе и кабинете. Разработанную ею программу Людмила Николаевна ввела в жизнь, и были потрясающие результаты! Это только один пример её неформального отношения к делу. Людмила Николаевна всегда стремилась узнать то, в чём компетентной себя не ощущала. Будучи рядовым учителем, изучила  тему многоаспектного анализа урока, разработала памятки, которые помогли многим  коллегам: взаимопосещение уроков педагогами школы было отлаженным процессом.

Когда в школе начался процесс компьютеризации, именно Людмила Николаевна была первым учителем и наставником детей и взрослых, так как компьютер появился у Татарских раньше всех в посёлке. Я не представляю, что бы мы делали без неё! Поистине, нет ничего случайного в мире! Каждый человек в коллективе нужен и незаменим, как любое колёсико в сложном механизме! Хоть и говорят, что незаменимых нет, рано или поздно любая ниша заполнится, но Людмила Николаевна была для нашей школы настоящей находкой. Благодаря трудолюбию, скромности, обязательности и требовательности прежде всего к себе, Людмила Николаевна всегда была – уверена, что и остаётся! - для учеников, родителей, коллег, соседей и жителей посёлка - авторитетным и уважаемым человеком, с мнением которого нельзя не считаться, нельзя не восхищаться её умениями.

Ведь параллельно с работой, забирающей её целиком и полностью, своим ходом шла и семейная жизнь. Троих замечательных детей воспитали и подняли  Людмила Николаевна и Николай Леонидович Татарские. Очень позитивные, добрые, открытые и красивые у них дети! Старшая  Лена, - самодостаточная,  самостоятельная,  рассудительная, при строительной профессии, при своём жилье в городе, даже при личном автомобиле и водительских правах – ах, завидная невеста!  Средняя Настя, обаятельная, с лучезарной улыбкой, обращённой то к своим детям, таким же обаяшкам Ксюше и Мишане, то к мужу, то к родителям, без которых не представляет Настя своей жизни,- воспитатель в детском саду по окончании педучилища и чуть позже – САФУ. Младший Дима, недавний десантник, сейчас – работник «Севмаша»,  такой же открытый и обаятельный, как и его родители. Все они – наши ученики, которых приятно вспомнить и так же приятно встретить. Ведь и муж Людмилы Николаевны в прошлом – наш ученик. Да, ему повезло с женой, и хоть, как, впрочем, в любой семье, бывает и у них всякое, но одно нельзя не отметить: Николай Леонидович – это палочка-выручалочка для всех устьерогодцев, имеющих компьютерную технику. И не только этим силён Николай Леонидович; он, как истинный сельский житель, - дока, мастер во всём: и в строительстве, и в садово-огородных работах, и в выращивании домашней скотины. По первому зову придёт: словом, советом подбодрит, окрылит, подскажет и делом всегда поможет, - открытый, улыбчивый, добрейший человек. В одной из окрестных деревень, в живописном месте, у Татарских был великолепный дом, умелыми руками Николая Леонидовича построенный. Но решили: далековато от посёлка, и продали, и снова живут в старенькой квартире, войдя в которую, ни за что не поверишь, что дом древнейший, один из первых в посёлке. Ведь у квартиры прекрасные хозяева: мастер на все руки муж и аккуратистка жена, с великолепным художественным вкусом и такими же умелыми руками.

Людмила Николаевна так же, как и её коллеги по Устьерогодской школе, в 2009 г пришла в Корниловскую среднюю школу. Работоспособные и талантливые  нигде не потеряются, не пропадут! За сухими строчками из её характеристики - «активный, творчески работающий педагог… отличается рационализаторскими способностями... знает концептуальные положения федерального государственного образовательного стандарта…использует новые идеи…»  и т.п. – мы видим живого, искреннего, полного энергии и новых задумок, неравнодушного педагога, настоящего  Учителя, который к любому ребёнку найдёт подход, полюбит его, и небезответно, - ведь именно на любви строится учебно-воспитательный процесс. Вот отзыв о коллеге куратора учителей начальных классов Корниловской средней школы О.В.Барышевой: «Людмила Николаевна - чуткий, преданный делу педагог, даёт живые, интересные уроки, рассчитанные на глубокую работу мысли учащихся; создаёт особую атмосферу – комфортную область успешности для всех, кто с ней общается: для учеников, их родителей и, конечно, для нас, своих коллег. Обращаясь к ней за помощью, всегда получишь хороший совет или практическую помощь. Людмила Николаевна, требовательная к себе, в постоянном поиске нового в педагогической деятельности. Убеждена, что большой опыт, терпение и мудрость, преданность  делу позволят Людмиле Николаевне и впредь решать серьёзные профессиональные задачи».

Ничуть не сомневаюсь в искренности и справедливости слов Ольги Владимировны. Наравне с коллегами  Людмила Николаевна даёт открытые уроки, участвует в подготовке олимпиадных работ на районном уровне, представляет свой опыт на школьных методических объединениях учителей начальных классов, на районных семинарах на базе МБОУ «Корниловская СОШ», летом 2017 года участвовала в методических мероприятиях районного клуба учителей. Не отрываясь от коллектива, поддерживает все его творческие начинания: в составе дружной весёлой группы учителей начальных классов Корниловской средней школы выезжает на различные фестивали и конкурсы: театрального искусства, народных традиций и обрядов, фольклорного искусства, творческих коллективов. Известно, что учитель славен своими учениками. Её ученики – участники  всероссийских интеллектуальных игр «Эрудит», «Кенгуру», «Инфознайка», всероссийских конкурсов «Святые заступники Руси»,«9 Мая – День победы»,  областных - «Страна БезОпасности»,«Радуга здоровья»,  районных – «Пожарный доброволец: вчера, сегодня, завтра», «Компьютерная страна», где отмечены дипломами 1 и 3 степени. Среди наград Людмилы Николаевны - грамоты районного и областного значения.
               
Поселковой вокальной группе «Гармония» без Людмилы Николаевны не обойтись: она подбирает аккомпанемент, совершенствует записи, обрезая или добавляя музыкальный фрагмент. О музыкальном  же сопровождении спектаклей, режиссуре концертов в поселковом клубе что и говорить! – она незаменимый - и незаметный, потому что за занавесом! - работник сцены.               
…Написала, собрала воедино весь материал о своей коллеге и сама поразилась: сколько в одном человеке  разнообразных талантов и умений! И человек  очень скромный, старающийся остаться незамеченным, уверенный в том, что вокруг много талантливых людей, а она не входит в их число. А сколько тех в окружении Людмилы Николаевны, кто и половиной её  умений не владеет! Думаю, это очень важно – восхищаться такими скромными и недюжинными людьми хотя бы в юбилейные дни. Хочу, чтобы сама Людмила Николаевна, по скромности не любительница своих юбилейных дат, – поняла и почувствовала, какая она молодчина!

  У неё много забот в начале учебного года,  прежде всего школьных: идеи, задумки, разработки, планы. А 3 сентября ещё и юбилейный день рождения! С юбилеем Вас, дорогая Людмила Николаевна! Пусть сбудутся все Ваши мечты и планы! Мы, Ваши ерогодские коллеги, относимся к Вам с почтением и огромным уважением, которые Вы заслужили трудом и величайшим терпением, умением преодолевать трудности. Уверена, что и коллеги по Корниловской средней школе уважают и чтят Вас не меньше. Пусть радуют Вас Ваши дети и внуки, количество которых обязательно увеличится – ведь потенциал такой огромный! Пусть будет здорова и приезжает к вам в гости – а вы к ней! - Ваша мама, которая по праву гордится  дочерьми-педагогами и просто славными людьми, которых они с отцом вырастили. Пусть по-прежнему помогает Вам муж во всех Ваших начинаниях. Пусть всё у Вас будет хорошо! Будьте так же успешны и востребованы ещё много лет!

А в заключение - обращение О.В.Барышевой: «От всего коллектива учителей начальных классов примите, Людмила Николаевна, наши искренние поздравления в связи с Вашим юбилеем. Пусть Ваша жизнь будет наполнена теплотой и любовью родных и близких Вам людей, уважением учеников и их родителей. Желаем Вам здоровья, благополучия, успехов во всех начинаниях, совершенствования».
 
Уверена, что подобных поздравлений моя героиня получит нынче немало.

Статья была опубликована в районной газете "Заря" от 31 августа 2017г