Эффект бабочки. 4. Знакомство с истинным

Ярослана Соколина
После завтрака дети вновь собрались на террасе, Дима продолжал жевать сладкий пирожок.
- Наконец хоть что-то вкусное дали, а то все каши, да омлеты, - усевшись на широкий табурет, промурлыкала Таня.
Сытный завтрак развеял накопившийся за утро негатив в отношениях между детьми. Мариша подсела к Тане и согласно кивнула.
- Еще бы шоколадку или клубничный йогурт, - мечтательно произнесла она.
- Или лимонад, - Дима проглотил последний кусок пирожка и стряхнул с рубашки несколько крошек.
- Я лимонад не люблю, кола куда вкуснее, - привычно заспорила Таня.
- Кола вредная, лучше запивать соком.
Таня недовольно сморщилась:
- Тебе что, здешних компотов мало? Иди, попроси, этого добра тут навалом.
Дима задумчиво посмотрел на девочек.
- Мы ведь маги, можем обеспечить себя всем, что душе угодно. Помните,  как это делал отец?
- Ага, здорово было! Стол со сладостями возник прямо из воздуха, - подтвердила Таня.
- Этому вас учить не нужно.
Дети быстро оглянулись.
- Идемте за мной.
Санар вывел их к узкому ущелью. Под ногами детей зашелестела галька, несколько камешков сорвались вниз и полетели в пропасть. Дети остановились, проводили их любопытными взглядами, удара о землю они так и не услышали.
Настал решающий момент. Сейчас нужно правильно рассчитать силы и приоритет, не стоит недооценивать их способности.
Уловив момент, пока дети осматривались по сторонам, маг оказался позади Тани. Основание его запястья резко и точно ударило девочке между лопаток. Она успела сдавленно выдохнуть воздух. Угловым зрением маг уловил яркое свечение, озарившее ее тело, прежде чем малышка сорвалась со скалы и полетела в пропасть. Второй удар Санар нанес мальчику, энергетическая сущность ребенка ярко вспыхнула, но Дима уже среагировал и успел ухватиться за край уступа рукой. Санар повторил воздействие, на этот раз он не коснулся ребенка, но приложенной силы хватило, чтобы он последовал вслед за Таней. Пока шла борьба с Димой, Мариша отступила, большие глаза выражали невинное изумление, они требовали пощады и объяснения. Санар ощутил ее защиту, он с трудом преодолел желание опуститься на колени перед этим священным созданием с мольбой о прощении, но его рука, под действием непреклонной воли, нанесла последний удар. Глаза Мариши так и остались открытыми, но в них больше не было изумления, появилось что-то другое, такое же завораживающее и пугающее одновременно. «Она будет мстить!» - последняя мысль ввергла мага в неконтролируемый страх. Пришлось потратить несколько драгоценных секунд, чтобы восстановить душевное равновесие. 
В отличие от других магов Дома Нрада, Санар так и не научился растворять свое физическое тело в пространстве, становясь осознанной живой энергией. Особенно преуспел в этой практике Игнариус. Санар же овладел тотемным преображением, большее ему было не дано. Огромный сокол сорвался в пропасть. Сейчас он видел мир иначе: здесь не было прозрачной пустоты, все вокруг пронзали мерцающие тонкие волокна, что тянулись, связывая планету и всех ее обитателей с бескрайними просторами Вселенной, удерживая все живое в удивительном и правильном равновесии.
Санар сразу же нашел детей. Он не сомневался, что они легко преобразуют себя. Удивительным для него стало то, что, лишившись плотного тела, они оставались сами собой, а не бесформенными сгустками энергии, которые магу не раз приходилось наблюдать. Птица склонила голову набок и, не прекращая парить в мерцающем пространстве, пригляделась к ярким, светящимся подобно маленьким звездочкам, существам, неумело лавирующим в потоках энергии. Нет, они изменились, только внешне напоминая привычные детские силуэты. Перед ним витали живые, сильные, жаждущие дальнейшего преображения и совершенствования, существа, изнанка мира была им куда ближе, нежели материальный мир. Мальчик тем временем обвивал себя тонким светящимся волокном, заставляя энергию вокруг колыхаться в ритме, продиктованным его волей. Мариша притягивала к себе светлые волокна, те, что отвечали за эмоции возрождения и страсти, на этих эмоциях держаться самые крепкие чувства, они пронзают даже самого Иного – это силы творения, энергия жизни. Таня… Санар ожидал этого: в светлом поле энергии было только двое его воспитанников. Взмахнув крылом, он пересек плотные сияющие волны; дальше была область скрытого осознания, за которой тянулись темные волокна. Конечно, где же ей еще быть?
Эманации холодного страха сковали тело птицы. Она непроизвольно сложила крылья и беспомощно понеслась в темные пределы, навстречу единственному живому здесь существу. Маг видел, что оно торжествует, одерживая верх над сознанием сокола, еще немного – и птица будет полностью в его власти. Маг уцепился за единственно правильную сейчас идею – он старший, он учитель. Учитель не имеет права поддаваться, показывать свою слабость. Превозмогая боль, он раскрыл крылья, остановив свое парение. Санар очистил свое сознание от эмоций. Страх развеялся. Теперь он мог применить магию.
Санар почувствовал голос, который не был звуком.
- Что это значит, учитель?!
Существо попыталось приблизиться к нему. Маг ясно видел силу и опасность, исходящую от него. Он отступил.
- Это урок, Таня, - его голос мягко растекался в пустоте. Маг мог направлять его куда угодно, сейчас он желал, чтобы его слышали и другие ученики.
- Таким образом?! – насмешка и злость – черная, тянущая за собой холодную бездну.
- Без этого никак. Таня, следуй за мной и старайся осознать все, что с тобой происходит. Сейчас ты способна увидеть основу мироздания.
- Я и так все вижу, - это был вызов. Маг чувствовал, что существо готовится нанести удар.
- Расслабься, Танюш. Здесь применимо только осознание. Эта сторона бесконечности не рассчитана на разговоры.
Таня заколебалась. Она еще ученица. Чувствуя свою силу и превосходство над тем, кого сейчас она видела как огромное птицеподобное создание, одновременно ощущая его волю и спокойствие, Таня поняла, что не сможет противостоять и контролировать новообретенное могущество. Волна злости отступила, она последовала за магом.
В поле светлой энергии маг смог немного расслабиться. Сокол вновь парил в пространстве, наблюдая, как трое его воспитанников с восхищением изучают Вселенную. Они видели гораздо больше его, воспринимая нить за нитью энергетические потоки, наблюдая за существами, что не принадлежат ни одной планете, с интересом приглядываясь к блеклым тварям, которым здесь так идеально подходит слово «призрачные».
«Сегодня была ночь летунов. Сейчас вы воочию видите, о каких существах я говорил. Теперь вы сможете исследовать истинную Вселенную. Все живое связано между собой. Миры тоже являются живой сущностью, так как пронизаны огромным количеством энергетических волокон. Главное, на что хотел обратить внимание: поле светлой энергии – есть сила творения и жизни, темное наполнено опытом и остаточным светом тех, кто оставил миры живых. Между ними находится тонкая граница – область осознания. Не каждому живому существу дано прочувствовать ее прикосновение. Сейчас я расстанусь с вами, давая возможность освоиться здесь, испытать свои силы. Но нельзя забывать о том, кто вы есть, иначе заблудитесь и не сможете вернуться. Следующая наша встреча будет на прежнем месте, на закате Белой Звезды».
Каждый из учеников едва сдерживал нетерпение – Вселенная манила их. Единственный раз увидев изнанку мира, они почувствовали свое сродство с нею, их было не удержать. Маг на прощание махнул крылом. Три яркие искорки стали удаляться.
«А он слабый!» - эта мысль принадлежала Тане. Насмешка, на которую учитель практически не обратил внимания.
«Он простой человек. Мы – нет. Это не повод смеяться над ним».
            Мариша заступилась за него. Санару сделалась более не по себе, нежели от слов Тани.
«Хватит! Давайте лучше осмотримся», - мальчик устремился вдаль. Его сестры последовали за ним.
Силы у мага окончательно иссякли, он был вынужден остаться – его возможности, как энергетического существа, имели пределы. Сегодня необходимо дождаться их возвращения.