Эффект бабочки. 4. Ночные переживания

Ярослана Соколина
Теплая беззвездная ночь царила в маленьком мире. 
Мариша не могла заснуть. Каждое утро в раскрытое окно ее комнаты прокрадывался робкий утренний свет, но до него было еще далеко. Девочка до сих пор не смогла привыкнуть к большой полукруглой кровати. Она отбросила легкое, как пух, одеяло – ей казалось, что в комнате душно. Ворочаясь в бессоннице, Мариша разглядывала колеблющиеся и мерцающие звездочки на длинных серебристых нитях, каскадом свисающих с потолка над ее постелью. Но это не помогало, сон не шел. Тогда она решительно поднялась и подошла к окну.
Внизу, под ее окнами, стояло одинокое развесистое дерево, в отсутствие ветра его ветви почти не шевелились. Они опускались низко, касаясь высокого плоского камня. Приглядевшись, она увидела мальчика, что сидел на камне, обхватив руками колени и глядя вдаль. На легкую пижаму Дима накинул свою старенькую куртку.
- Эй. Ты чего там сидишь? – тихонько окликнула она мальчика.
- А что? – не оглядываясь, отозвался Дима. – Просто сижу.
- Я тоже не могу уснуть.
Проем был достаточно широк, чтобы она могла выбраться на подоконник. Отблески сияющих камней в ночное время придавали замку особое чарующее волшебство, наполняя все вокруг таинственным светом. Она посмотрела вниз: окно было все-таки высоковато. Мариша, одетая в шелковистую розовую пижаму, поежилась. Она обула пушистые тапочки и накинула кофточку.
- Поднимайся, давай поболтаем.
- Не хочу в дом, - буркнул Дима. - Мне и здесь хорошо.
- Хочешь, я спущусь к тебе?
Мальчик отрицательно помотал головой:
- Не стоит – на улице прохладно.
Мариша чувствовала напряжение в голосе Димы, но не послушалась. Повернувшись, она медленно сползла с покатого подоконника чуть ниже, и, в конце концов, спрыгнула. Дима обернулся на шорох, а Мариша, отряхнувшись после удачного приземления, подошла к нему. Девочка села рядом на камень и грустно, протяжно вздохнула.
- Знаешь, так-то здесь хорошо… Но мне почему-то не очень нравится.
Дима молча кивнул, его глаза по-детски упрямо смотрели на яркий диск белой звезды, медленно выползающий из-за горизонта.
- Мама говорила, что вредно смотреть на солнце.
- Это не наше солнце… И не все ли равно, что нам говорили наши мамы? Таня права, они не пожертвовали собой, они нас бросили!
В свете мерцающих камней девочка увидела слезы на лице брата, тонкими струйками бегущие по щекам. Мариша понимала его, ведь сама всю ночь боролась с воспоминаниями и мыслями о прошлом, что никогда не вернется… Она тоже думала о маме, и теперь почувствовала в горле комок собственных слез.
- Санар говорил, что позже мы поймем, зачем они это сделали, - тихо сказала она.
Дима обернулся, его лицо было злым.
- Мы никогда не сможем понять их, потому что совсем забудем. Я не могу вспомнить лицо своей мамы! Ты это понимаешь?!
Не дожидаясь ответа, он спрыгнул с камня. Потом, перескакивая через широкие ступени, достиг арки, ведущей в замок.
- Я понимаю, - прошептала она и заплакала.

Дима устремился к себе, на ходу вытирая лицо рукавом. Ему было как никогда обидно и стыдно, что его слезы были замечены. Вбежав в комнату, он застыл на месте. На его кровати сидела Таня. Ее лицо было грустным, еще никогда он не видел ее такой, растрепанные волосы свисали светлыми сосульками. О том, что она тоже не спала и плакала, свидетельствовало покрасневшее лицо.
- Зачем ты пришла сюда? – больше всего на свете мальчик хотел, чтобы она исчезла.
Таня подняла на него большие глаза, в них было столько тоски, что ему на миг даже стало ее жаль.
- Зачем ты пришла? – повторил он свой вопрос уже не так громко.
- Прости меня, Дима, - глухо проговорила она.
- За то, что ты сделала, простить нельзя. Если ты за этим пришла, то можешь уходить.
- Я… поняла, что меня никто не любит и никогда не любил, даже мама. Иначе, зачем она оставила меня?
Вновь говорить об этом уже не было сил.
- Твоя мама воспитывала тебя, а потом выгнала из дома. Жаль, что ты не исключение. Теперь мы живем с нашим отцом. Думаешь, он нас любит?
Таня удивленно посмотрела на мальчика.
- Он забрал нас к себе! – ответ прозвучал чересчур резко. – А теперь заботится, учит.
Дима презрительно хмыкнул, как иногда делал дед.
- Да что ты! Просто дождался, когда мы раскроем свои способности – и забрал нас! – он немного помолчал, размышляя. - Тань, а как ты думаешь, если бы мы были обычными детьми, отец взял бы нас к себе?
Девочка перевела взгляд на окошко, за которым светлело небо. Ее тихий голосок зазвучал подобно первой утренней птице:
- Если бы мы были обычными детьми, нас бы не бросили матери.
Потом она быстро встала и убежала в свою комнату.
Дима скинул куртку, опустился на кровать и лежал некоторое время. Комната не давала ощущение уюта, да и успокоиться не получалось. Мальчик глянул в окно и вытянул шею, высматривая Маришу. Но камень одиноко стоял под раскидистым деревом, чьи ветви заколыхались под утренним ветерком. Тогда Дима стянул с кровати одеяло и, закутавшись в него, устроился на широком подоконнике.

Здесь его и нашел Санар пару часов спустя.
- Дима, доброе утро! Пора выходить на занятие.
Мальчик вздрогнул, с трудом открыл глаза и посмотрел на учителя. Вздохнув, он вновь опустил голову на руки. Санар уже более настойчиво произнес:
- Просыпайся. Когда умоешься, выходи на террасу.
Дима нехотя спустил ноги на пол и направился в ванную комнату, непривычно большую, полукруглую, где пол выложен мелкой изумрудной мозаикой, создавая иллюзию текущей воды. Умывальник в виде раковины огромного моллюска был искусно встроен в каменную стену. Фонтанчик холодной, почти ледяной воды полился ему на руки. Дима умывался быстро, чтобы согреться, но зубы все равно стучали.

Маг улыбнулся: как давно в этом доме не было учеников! Воздействовать на структуру текучей воды мальчик сейчас даже не пытался, хотя они проходили это на прошлом занятии. Внутреннее зрение мага уловило движение частиц воды, достаточно было приложить минимальное усилие – и они ускорились. Дима наконец согрелся, с удовольствием подставляя лицо под теплую струю. Санар вышел.
На террасе уже ждали девочки. Обе выглядели усталыми, кутаясь в теплые кофточки. Хотя было не так уж холодно. Из каменной арки вынырнул Дима и присоединился к их группе.
- Вы что, договорились не спать этой ночью? – спросил он.
Таня и Мариша молчали.
- Бывают такие ночи, когда тяжело уснуть, - ответил учитель.
- Так погода была хорошая, даже ветра не было, - буркнул Дима.
Санар рассмеялся:
- Действительно, чем еще объяснить бессонные ночи, если не погодой? Знайте же: ночь - не только время для сна, это время чистых мыслей. Для этого нужно суметь отделить мысли от эмоций, иначе они лишат вас спокойствия и заберут силы. Что как раз и произошло. Сегодня была ночь летунов. Сейчас они насытились вами и спят. Вы совершили типичную ошибку непросвещенных людей: отдали им себя.
Дети внимательно смотрели на него, ничего не понимая.
- Таня, расскажи, что ты чувствуешь, когда ловишь взгляд своей жертвы.
- Я становлюсь сильнее и перестаю испытывать голод.
Маг кивнул.
- Как ты выбираешь себе жертву?
Девочка пожала плечами.
- Сначала выбирала того, кого не жалко, бомжей, пьяниц. Есть очень хотелось. Я тогда думала, что смогу забрать немного сил и отпустить… А потом, когда попала в детдом, стала только управлять мыслями других людей. Пока меня не забрали.
Дима в упор посмотрел на нее.
- Но один раз я не смогла сдержаться.
Видя, как мальчик сжимает кулаки, Санар нахмурился. Но промолчал. Дима отошел к дереву, тянущему свои ветви внутрь террасы, и устроился на соседней лавке в тени его веток.
- Получается, изначально, не зная своих возможностей, ты выбирала того, кто доступен тебе. Так действуют все низшие существа, питающиеся чужой энергией. Среди них есть те, что произошли от людей в результате мутации, то есть сумеречные, а также первичные организмы, которых мы не всегда можем видеть – демоны и низшие сущности. Первые пьют кровь, вбирая жизнь своих жертв, вторые паразитируют на человеческих эмоциях. Маги дома Нрада создали и тем и другим идеальные условия для жизни, в обмен на помощь в строительстве особых коридоров, которые соединяют миры во Вселенной. Но есть еще летуны или низшие страулы – эти существа обитают практически повсеместно. Они, подобно демонам, забирают жизненную силу, но не всю и не сразу. Им требуется вызывать яркие человеческие эмоции. Вы переживаете – они питаются. Это закон Вселенной. Часть этой энергии поглощают сами летуны, но большее они передают  Высшей энергетической сущности – Иному.
        - А нельзя ли их тоже заставить помогать в строительстве? - спросил Дима.
Дети явно бодрились, им было интересно послушать.
        - Ты мыслишь практически, - улыбнулся учитель. - Но это невозможно, так как они совершенно непохожи на нас, мыслят другими категориями и практически неуловимы.
        - Их можно увидеть? - спросила Мариша.
        - Они не имеют формы. Ты заметишь их присутствие, только если они сами этого захотят. Сегодняшнее ваше состояние подавленности обусловлено их периодом активности - это происходит, когда наш мир максимально удален от звезды. Во время сна и в такие ночи наше сознание бесконтрольно, и его легко захватить и использовать подобным существам.
        - А страшные сны откуда берутся? - спросила Таня.
        - Есть разные твари, питающиеся энергией. Алазоры - самые опасные для нас. Маг после такой ночи утомлен, а также истощен эмоционально. Их питает наша магия, и отследить этих тварей сложнее всего. Именно они создают удивительные сны, насыщенные событиями и эмоциями. Как страшными, так и очень приятными. От прочих летунов их отличает наличие видимой формы. Они обретают ее во снах.
       - И как же быть? Вдруг они всю силу заберут, пока мы спим?
Санар улыбнулся:
        - Что ты, Танюша. Даже если бы они сумеют забрать значительную часть магических сил, им потом не к кому будет приходить во снах.
        - Демоны тоже приходят во сне? - поинтересовался Дима.
        - Нет, демоны нападают в период душевной слабости на сознание любых разумных живых существ. Случается, они принимают плотную форму, меняющуюся согласно их пожеланиям, и могут быть очень опасны. Под их воздействием мы совершаем поступки, о которых потом жалеем, говорим такие вещи, за которые становится стыдно. Жертвы - игрушки демонов берут сознание под контроль и делают тех, кто не может противостоять им, неуправляемыми.
        - Это преступники в нашем мире, - прокомментировала Мариша.
        - Не обязательно. Случается, жертвы демонов – несчастные люди, которые часто делают таковыми других. Одержимые создают вокруг себя ауру негатива, отравляя все вокруг себя. Слабые духом не в силах вырваться из этого круга, а сильные творят страшные дела.
Девочки испуганно переглянулись.
- А в мире Нрада есть тюрьма, где находятся одержимые?
Санар громко рассмеялся. Ученики смущенно смотрели на него.
- Мы живем в мире магов, дети. Даже если какой-нибудь очень шустрый и недальновидный демон задумает бесконтрольно подчинить себе человека, его тут же распознают и уничтожат. Но демоны слишком заинтересованы в работе в Коридорах, что дает им достаточно пищи, и не позволяют себе глупости. Приютом им служат такие миры, как тот, который вы покинули.
Все трое, подумав немного, согласно закивали головами.
- А ведь ночи летунов тоже случаются в нашем… бывшем мире? – немного путано спросила Таня.
Сегодняшняя ночь явно выбила ее из колеи.
- Конечно, случаются. Летуны чувствуют людские драмы. Днем, когда много различных дел и занятий, им порой нелегко вывести своих жертв на переживания. А вот ночью, когда уставший и переполненный эмоциями разум пытается отключиться и уснуть, наступает раздолье.
Санар, сидя на террасе напротив всей троицы, нагнулся чуть ниже к уставшим детским лицам, демонстрируя участие.
- Дети, я не знаю, из-за чего вы не спали ночью, и не собираюсь выпытывать. Так или иначе, вам непросто привыкнуть к новому дому, к другому миру. Что-то вы оставили позади и наверняка скучаете. На этом фоне могут появиться любые переживания. Этой ночью, как я понял, вы еще и обменивались ими. Это совсем не то, что вам следовало делать.
- Но уснуть было невозможно! – пробурчала Таня.
- К любой задаче нужно подходить правильно. Первое, и главное – освободить свой разум от эмоций. Для этого нужно сконцентрироваться на ощущениях собственного тела. Затем следует начать читать магические катрены, которые призваны освободить ваш разум от посторонних мыслей. Обсуждать что-то с другими людьми означает вновь оказаться в плену эмоций.
- А потом что? – спросил Дима.
- Потом наступает грань, когда разум достаточно освобождается, чтобы вы смогли уснуть. Кстати, подобная техника эффективна и против вмешательства алазоров. Она может пригодиться в любых случаях, когда эмоции берут верх над разумом. Это необходимый навык для любого мага.
Дима и Мариша переглянулись, вспоминая, как не смогли понять друг друга несколько часов назад, а Таня демонстративно зевнула.
- Я вижу, вы плохо отдохнули этой ночью, поэтому мы сейчас будем петь. Дима, подсаживайся поближе.
Вскоре зазвучал нестройный хор голосов, нараспев читавший небольшие катрены. Смысл стихов был пока неясен детям, но они ощущали спокойствие в душе благодаря светлой энергии сочетаемых слов древнего языка.
 Из открытого окна замка выглянула женщина в чепце и белом фартуке. Санар поднялся со скамьи.
- В трапезной уже накрыли стол. После завтрака, когда немного отдохнете, мы перейдем к практическим заданиям.
- Мне что-то не хочется кушать, - подала голос Мариша.
Санар усмехнулся.
- Нет, моя хорошая. Ты должна хорошо подкрепиться, иначе не справишься с сегодняшним уроком.
Мариша вздохнула.
- Это касается всех троих. Через час снова встречаемся здесь.
Дети направились к замку. Санар видел, что дети воодушевились, когда он объявил практическое занятие. Чтение текстов, вычисления и работа с картами не пошли бы сейчас им впрок. Впрочем, все шло по плану. Маг потер руки: сегодня идеальное утро для тренировки.
Санар подошел к краю обрыва, втянул в себя порыв прохладного ветра, тело приятно заболело – оно преображалось. Энергия, что составляла его сущность, меняла свои характеристики.
Если бы поблизости оказался сторонний наблюдатель, он увидел бы, как образ мага постепенно тает в утренней дымке, а когда она развеялась, на краю обрыва сидел крупный сокол. Птица умными глазками-бусинами оглядела окрестности.
Сокол оторвался от скал, еще миг - и он парил над острыми пиками, венчающими башни замка. Пока есть время, он мог наслаждаться жизнью, своей жизнью!