Кристина

Владимир Ветров
Кристина - молодая беременная красотка.

У нас с ней свидания раз в месяц, сегодня было очередное.

У нее хорошая семья, богатый, заботливый муж.
Но была проблема: две беременности "замерли" на сроках 7-8 недель.
Есть такое понятие "замершая беременность", когда плод устраивается в матке, а потом погибает.
Потом у Кристины были две попытки  экстракорпорального оплодотворения и оба раза неудачно.

Обследовали Кристину тщательно и нашли, что есть у нее врожденная патология некоторых факторов свертывающей системы, из-за чего кровь имеет свойство  к повышенной свертываемости, образованию тромбов в сосудах.
А когда тромбы в микрососудах, то следом идет нарушение кровотока в местах образования тромбов.
У беременных эти места обычно локализуются в матке, в плаценте - нарушения кровотока ведут к гибели плода.
Плюс у Кристины обследовали  иммунитет  в тканях матки и нашли, что имеется очень большая активность клеток-убийц (есть такие), которые уничтожают патогены, попавшие в организм.
При беременности такими патогенами, чужеродными для женщины, являются ткани плода, которого эти клетки-убийцы и обезвреживают, уничтожают...

То есть, Кристина была в ловушке в отношении сохранения наступившей беременности, шансов на сохранение ее  было мало.
К тому же у Кристины была угроза прерывания беременности, а при УЗИ обнаружили ретрохориальную гематому (сгусток крови между стенкой матки и плодным яйцом), что говорило о начале-возможности прерывания-гибели и этой беременности.

Кристину к Пете на консультацию прислала доктор мед. наук, профессор   Е.Е.М., очень умная и грамотная.
Когда-то Петя, работая в областной больнице г.Вологды, выступал некоторое время ее  учителем...

Обговорили с Е.Е. тактику ведения Кристины.
В начале беременности - провести курс плазмафереза с целью "успокоить" активность иммунных клеток-убийц, создать условия для нормализации показателей свертывающей системы крови.

Мы положили Кристину в платную палату на гинекологическое отделение.
Бесплатно  лечить с помощью плазмафереза таких женщин запрещено.
Заплатила Кристина и за нахождение в стационаре, и за лечение с помощью плазмафереза, благо муж богатенький.
Мы провели ей 4 сеанса, заплатила она всего около пятидесяти тысяч рублей в кассу учреждения.

Гематома рассосалась, признаки угрозы прерывания прошли.
Ушла Кристина домой с наказом от Пети приходить на амбулаторный сеанс плазмафереза 1 раз в месяц.

Предварительно Петя привел ее к доктору нашего перинатального центра с наказом хорошо, за деньги Кристины, амбулаторно, регулярно наблюдать ее, обследовать, поддерживать...

Таких женщин бросать на произвол судьбы нельзя - все патогенные факторы обычно активизируются  с увеличением срока беременности и их можно унять только с помощью методики плазмафереза.
Без назначения многих ненужных лекарств-отравы...
Что Кристина  и делает - получает  лечение у Пети.

Некоторое время назад у нее обнаружили на УЗИ укорочение шейки матки, видимо - следствие повреждения тканей матки при выскабливаниях ее при удалении ранее погибших плодов - удаляют-то врачи погибшую ткань инструментами железными и очень даже увлеченно.

Петя когда-то много делал таких операций - вынужденное врачебное зверство.
Поставили доктора Кристине специальный пессарий, который предохраняет от преждевременного прерывания беременности...


Очень переживала Кристина, но, слава Богу, проскочила очень опасные сроки.
На сегодня получила она всего 10 сеансов, чувствует себя прекрасно, получает минимум лекарств, беременность сегодня уже сроком 31 неделя, плод растет, развивается  нормально, сегодня его масса тела  около 1300 гр.

Сегодня и был 10-й сеанс плазмафереза.
Надо видеть счастливое лицо Кристины, сияет-светится она, поглаживая радостное чудо - свое пузо с любимой дочкой.
Петя лишь советует ей ходить высоко подняв голову, побольше гулять, хорошо кушать и послать по-дальше работу - муж ей подмога...


В целом все шикарно, расстались  сегодня на месяц, договорившись дернуть шампанского перед Новым Годом за ее девочку, которая родится уже в следующем году.
Понятно, что шампанское будет за ее счет, Петя других подарков от пациенток не принимает.
Выпить на халяву за здоровье и женщины, и ее дитя не грех...

Всего она на сегодня потратила на поддержание в порядке своего чуда  около ста тысяч рублей (ЭКО не считаем).

Эти деньги за беременных должно платить государство, но оно накрывает большой мохнатой п...й этих женщин.
У Кристины и ее мужа деньги есть.
У многих других - нет.
И не будет.
Значит, и деток не будет.

Это Петя добавляет мыслей Читателям к своему предыдущему открытому письму Президенту России, озабоченному подступающим демографическим кризисом.

Пете кажется, что кризис не в демографии - а в  лживой демократии, в мозгах у  товарищей при власти, ищущих деньги не там, где надо и  распределяющих их не туда, куда надо...

"Для решения Проблемы,
Ищут дяди скорбно темы,
Чтоб плодилися людишки,
Просто так, не за коврижки...".

Позор для, как говорят, богатейшей страны мира, плюющей на свое будущее...










.