Наша семья Гл. 1 Джуна Часть 5-5 Маги

Дудко 3
ВОЛШЕБНИЦА  И  МАГ

Winallos.com


  НАША  СЕМЬЯ

  ГЛАВА 1  ДЖУНА

  ЧАСТЬ 5-5  АССИРИЙСКИЕ  МАГИ

   
  ТАЙНЫ  ЦЕРКОВНЫЕ, с которыми мы познакомились тема интересная и познавательная, но ТАИНСТВА ЦЕРКОВНЫЕ не подразумевают ТАЙН, охраняемых АССИРИЙЦАМИ - как древними, так и современными.

  Так что же мы так долго  ищем?

  Нам интересно - какая связь между АССИРИЙСКИМИ тайнами и МАГИЕЙ?
  Ведь,  один из вопросов так и был поставлен: Являлась ли Джуна Магом, Экстрасенсом или - кем-то ещё?

  И вот, наконец, мы нашли то, что нас интересовало.

  Книга - ШАРЛЯ ФОССЕ - "АССИРИЙСКАЯ МАГИЯ".
   
  В первой части книги говорится об Ассирийской магии, демонах, колдунах, ведьмах, о Роке и болезнях...

  Мы приведем несколько выдержек из этой книги, позволяющих понять связь Ассирийских ЗНАНИЙ с МАГИЕЙ и ТАЙНОЙ.
   
  ..... Книга, которую Вы держите сейчас в руках, является одним из лучших в мировой науке описаний вавилоно-ассирийской магии - предмета сложного и до сих пор изученного крайне недостаточно....
   
  С. Fossey - так написано на титульном листе единственного парижского издания книги.

  .....В духовной культуре древней Месопотамии сосуществовали элементы магии и религии. Магия и религия - две формы диалога между человеком и миром.

  Магия - желание непосредственно воздействовать на внешние силы природы, склоняя их к милости и благоволению.

  Религия - ожидание милости от внешних сил без желания насильственно склонить их в свою пользу.

  Мироощущение мага отличается от мироощущения религиозных людей.
  - Во-первых, тем, что маг смотрит на силу природы как на нечто равное себе и не сомневается в том, что одолеет ее; религиозный же человек смотрит на ту же силу снизу вверх, признает свое ничтожество и ее могущество и ждет от нее милости.

  -  Во-вторых, маг использует для покорения сил природы те же средства, которые используются в отношениях между людьми (кормление, словесное убеждение, внушение, созидание-разрушение образа);
религиозный человек понимает всю ничтожность человеческих средств в диалоге с высшими силами, поэтому он переходит на принципиально иной язык - язык молитвы.

  - В-третьих, маг не принимает идею мирового порядка, поскольку его действие однократно, а намерение эгоистично;
 религиозный человек принимает порядок, довлеющий ему, и стремится растворить в нем свою жизнь, став частью мирового порядка и подтверждением мирового закона. Он служит порядку потому, что молитва его постоянна и непрерывна, а намерение благочестиво.

  Можно сказать, что мир в ощущении мага состоит из дискретных сущностей, каждая из которых может быть умело отделена от других, выделена сознанием и использована сама по себе, вне своих естественных связей.
 
  Напротив, мир религиозного человека отличается непрерывностью пространственных и бесконечностью временных отношений, поскольку человек оставляет за собой возможность многого не знать и точного представления о целом не иметь.

  В Месопотамии границы между одним и другим чрезвычайно зыбки, и магическое сознание редко встречается в чистом виде, вне религиозных упований на милость богов, а религиозное просто невозможно без примеси магии.

  Следовательно, в строгом определении можно говорить о магико-религиозных представлениях вавилоно-ассирийской культуры. И в данном случае из этих синтетических магико-религиозных представлений нужно вычленить элементы собственно магии. А это несложно потому, что магическое занимает здесь почти все культурное пространство.

  Сфера магического в вавилоно-ассирийской культуре изучается не сама по себе, а в отраженном текстами виде. Изображений, связанных с магией, дошло гораздо меньше, чем текстов, а тексты сами нуждаются в классификации, поэтому магия, изучаемая через тексты, предстает множеством отражений в самых удаленных и разнообразных по форме зеркалах.

  Магические обряды и формулы сохранились в эпосе, гимнах, царских надписях, заговорах, молитвах, записях ритуалов, в гадательной и астрологической литературе. Магия и ритуал, магия и миф, магия и культ, магия и текст, магия и медицина - все это отдельные большие проблемы, столкнувшись с которыми, думаешь: а что же не есть магия в месопотамской культуре? Ни одно строительное, агрохозяйственное, ремесленное предприятие нельзя представить себе вне магического действа, не говоря уже о дворцовой жизни и военных походах, где ритуалы, гадания, толкования снов составляли едва ли не половину всего дела.

  Получается, что вавилоно-ассирийская магия практически тождественна вавилоно-ассирийской культуре, что вне магии в сплаве с элементами религии этой культуры не существует вообще. Это означает, что наша тема приобретает философско-культурологический масштаб, переводя аспект культуры в ее важнейшую характерную черту.
   
  Говоря о вавилоно-ассирийской магии, мы будем иметь в виду магические элементы магико-религиозных текстов, в различной степени отражающих основную тенденцию вавилонского магического императива - воздействовать на силы природы, предварительно прочитав ее знаки наверху и внизу.
   
  Определившись с предметом, необходимо далее определиться с самим термином, от которого образуется название предмета.

  Слово "маг" пришло в древнегреческий и другие европейские языки из древнеиранского языка зороастрийцев, на котором создана священная книга древних персов Авеста.

  В  древнем Иране магами называли своих и мидийских жрецов. Греки эпохи афинского полиса стали именовать этим словом самих зороастрийцев, а в позднеантичной культуре слово "маг" потеряло свой этноконфессиональный оттенок и стало обозначать любого жреца, астролога и колдуна негреческого происхождения.
 В частности, в Евангелии от Матфея о рождении Христа узнают по звездам именно "маги" (в русском переводе "волхвы"). Через греческий и латынь слово "маг" попадает во французский и немецкий языки, а уже из немецкого - в русский....
   
  ....Учеба мага в ассирийский период была суровой. Человек, желающий посвятить жизнь этому почтенному и серьезному искусству, должен был пройти четыре ступени обучения.

  Первая ступень называлась ша-маллу - "ученик".

  На этом этапе молодой человек заучивал важнейшие заговорные формулы, узнавал ситуации их произнесения и допускался помогать при жертвоприношениях.

  Если эта начальная ступень преодолевалась благополучно, ученик становился машмаш-шу цехру, "младшим магом", и изучал астрономию, астрологию, ритуалы, различные виды гаданий, а также приемы лекарского искусства, однако, к проведению обрядов его еще не допускали.

  Став после этого полноценным магом (машмашшу), человек самостоятельно проводил все храмовые службы и жертвоприношения, предсказывал судьбу по знакам небес и земли, исцелял, изгонял демонов, записывал свои наблюдения на таблички, составлял новые по форме заговоры - но не имел права допуска во дворец.

  Наконец, будучи избран машмаш биты - "магом храма", он получал право писать доклады и составлять предзнаменования царю, мыслил в масштабе всей страны (а то и мира) и обучал начинающих магов в своем храме.

  Наиболее искусные маги получали почетный титул ап-каллу - "мудрец", зная, что таким же титулом обладает и верховный бог страны, названный апкал или "мудрейший (из) богов",- Ашшур в Ассирии или Мардук в Вавилонии.
 
  ....Во второй части книги приведен текст, который носит примечательный заголовок - Реше ишкари машмашшути, "Заглавия магических операций".

  Аккадское слово ишкару означает одновременно "история, сочинение" и "дело, действие", поэтому имеет смысл интерпретировать название текста как перечень всех действий и слов, которые нужно произносить во время этих действий. Это не учебник, а скорее памятка начинающему магу, если еще точнее - должностная инструкция, напоминающая о круге знаний и обязанностей, определяющих служебное соответствие мага. Итак, вот этот текст.....

   
  Дальнейший текст нам не нужен, так как мы с Вами не собираемся становиться МАГАМИ. Но, мы узнали то, что хотели. Ассирийские тайные знания учат - как стать МАГОМ. Под этим словом понимается...

  Если сказать своими словами, - это означает: ЗНАТЬ ВСЁ, УМЕТЬ ВСЁ, ВЛИЯТЬ НА ВСЁ, УПРАВЛЯТЬ ВСЕМ, ИМЕТЬ - ВСЁ...

  Страшную силу дают эти знания... МАГ - не БОГ, но то, что он может, действительно, нужно охранять от людских глаз и ушей.

  Иначе, апокалипсис на земле начнется раньше назначенного времени.


                ПРОДОЛЖЕНИЕ  СЛЕДУЕТ