803 день Биг весел, ай эм литл яхт, ю лук ми?

Денис Морев
 23.07.2015 Четверг

      Море. Открытое Тирренское море. Дукат идет с Сардинии на Сицилию.
     Ночь - сильная роса. Поужинали. Идем фордак, грот и дрифтер, ветер попутный 6-10 м/с.
     Наконец вышли из зоны обстрела.
     В полной кромешной темноте вокруг много судов. Бдительно следим за огнями, но не все понятны. Там, где всего несколько огней – норм, но некоторые пароходы так разукрашены многочисленными огнями, что то ли елка новогодняя идет, то ли плавучая дискотека.
     Внезапно один такой суперподсвеченный стал маневрировать в непосредственной близости: пересек нам курс справа на лево, потом вдруг стал поворачивать влево на 180 гр, прямо на нас. Мы включили налобный фонарь на мигание, я стал подавать голос на 16-м канале.
     - Биг весел, биг весел! Ай эм литл яхт, (далее мои координаты), ю лук ми?
     … А в ответ тишина. Ну и то: многие пароходы комплектуются филипинскими экипажами, которым, по слухам, платят премии, если они за рейс ни одной кнопки не коснутся. Так на автопилоте и прут.
     А контакт все ближе. Маневры здоровяка непонятны, где нос, где корма по огням не определимы. Мы запаниковали.
     Егор попросил остановиться, но если мы потеряем ход, то потеряем и управляемость. А собрал перепуганную волю в дрожащий кулак и решил быть предсказуемым, то есть ничего в движении не менять, следить за железкой и надеяться, что нас заметят и не потопят.
     А контейнеровоз уже навис над нами черной громадой. Ни ответа по рации, ни понятных сигналов. Гул моторов, от которых зашатались пломбы в зубах. И вроде как новый поворот затеял.
     Но вот ночной ужас спохватился, осветил нас прожектором. И провел по своему носу. А борт, борт освети!!! Какой курс-то?!! Оскаленная пасть бурунов из-под громадного форштевня сверкнула совсем рядом. Я привелся, паруса заполоскали, но нас все равно несет. Жуть, совершенно не понятно, в какую сторону прет железяка, но мы не поворачиваем влево, как положено, зависли.
     - Биг весел, биг весел, ай эм литл яхт, ю лук ми?!!!"
    
     Не ответив, пароход довернул влево, отошел, довольно быстро... А я - выжимать памперсы. Блин, что за ночь? То артиллеристы, то этот, как фашист на танке…
     01-00 Егор ушел спать, я на вахте. Приготовил себе лежанку наверху. Рули на стопоре.
     В дальнейшем ночь прошла спокойно. Молодой месяц светил только в начале ночи, довольно ярко, планктон не светился. Роса, обильно выпавшая перед закатом, ночью вдруг высохла. Два раза раздувало, шли галфинд 5-6 и даже 8 узлов, но потов ветер отходил, снова шли фордак 4-5 узлов курсом 120.
     После того, как на траверзе оказался залив Каглиари, ветер стал постоянно СЗ, пошли четко галфинд до рассвета.
     Я спал на деке.
     За ночь прошли 46 миль.
     На рассвете пустил на охоту новый воблер.
     День прошел гладко. За все время только один круизный лайнер на горизонте пересек наш курс с севера на юг. Грот и дрифтер на бабочку, рули на стопоре.
     В полдень развлекались: бросили с кормы круг на крепком конце, Егор сиганул в воду и я его некоторое время тащил на буксире. Знатный гидромассажик, но так ничего и не клюнуло :)))
     Время хорошо проходит за разговорами, сидим под тентом, пьем понемногу легкое вино с оливками и сыром, теплый ветерок овевает, море ровное, скорость хорошая, кат идет сам.
     Отремонтировали палубное освещение: проблема была в предохранителе: попала морская вода, отгнила ножка.
     После обеда даже завалились на пару часиков поспать.
     В 19-00 подошли к границе с Тунисом: режем самый уголок, хотел обойти, но нас снесло. Ну, будем считать, что и в Тунисе побывали :)
     Справа на траверзе довольно далеко, гораздо ближе к горизонту, чем к Дукату, маячит какое-то судно Туниса. С виду рыбацкий сейнер. Но едва мы пересекли границу, рыбак вдруг развернулся и направился к нам с необычной для такой развалюхи скоростью. Мы заволновались.
     Погоня шла где-то с полчаса. Когда на странном сейнере стали различимы странные матросы, нервное напряжение достигло предела. Но наши гости неожиданно сбавили ход, развернулись и вроде как даже рыбачить стали. Что за диво? А, вон оно что: с другого борта, почти на горизонте, яркая черточка катера береговой охраны Евросоюза. Че-т так порадовало... :)
     До заката прошли 110км.
     После заката ветер стих, впереди гроза.

Прошли:
За день 105 миль, всего 9295 миль
Из них:
Под парусом 105 (6655)
На моторе 0 (2640)