Суета своя и чужая

Сергей Макаров Юс
Он шел по улице и размышлял о том, что в этой жизни слишком много суеты. Он думал о том, как много времени тратится на бесконечную пустую беготню. Он том, что немало сил расходуется на совершеннейшие пустяки, которые, при здравом размышлении, и внимания то не слишком заслуживают. Он смотрел на бегущих куда-то людей, обегающих лужи, перепрыгивающих их, и думал, что торопливость многих из них – слишком надумана. Он посмотрел в сторону остановки общественного транспорта – к ней подходил автобус. Немалое число людей немедленно ринулись туда.

 «Как будто этот автобус последний», - подумалось ему, - «а ведь интервал движения здесь – всего пять минут, но нет, нужно обязательно успеть на этот».
 
Он неодобрительно покачал головой, посмотрев, как двое молодых людей промчались по лужам, обрызгивая прохожих.

 «Ну, вот куда бегут, сейчас ведь проедут всего две-три остановки», - снова подумалось ему брезгливо.

Люди вбегали и выбегали из магазина, порой, не придерживая двери, которые грозили серьезно ударить тех, кто входил или выходил вслед за ними.

Он снова неодобрительно покачал головой, - «И что решит полминуты, что бы пропустить друг друга и придержать дверь?».

Он шел дальше и смотрел, как народ перебегает пешеходный переход, когда еще горит красный свет, и продолжает перебегать, когда зеленый человечек уже погасает. А с пешеходами наперегонки играли в пятнашки автомобилисты, так же не глядя на светофор прорывающиеся с прилегающей улицы на главную.

«А эти-то куда спешат», - снова думал он, - «Собьют кого нибудь, вот радости то будет. И пешеходы ничуть не лучше, наверное, считают, что у них в запасе девять жизней».

Он шел по улице и рассматривал, как кидают окурки мимо урны.

«Все торопятся», - ворчал он про себя, - «Ведь к урне подойти – всего пять секунд, но нет, бояться не успеют, все случится без них».

Он смотрел, как люди обгоняют друг друга на тротуаре, задевая прохожих сумками и зонтами, не оборачиваясь, бегут при этом дальше.

«Вот так всегда у нас, о вежливости элементарной, в такой-то суете – все забываем», - опять подумал он.

Вокруг бежали все, тек торопливый поток людей по тротуару, и поток машин по мостовой. Он думал все о суете, о том, как тороплив, сей мир, и что подумать о чем-то важном мы слишком часто и не успеваем.
Достал из кармана плаща пачку сигарет и собирался прикурить.

Но тут, увидел – к остановке, на стороне напротив, подходит маршрутное такси, как раз, то самое, что идет до его дома.

Он чертыхнулся.

Смял не прикуренную сигарету в кулаке. И бросил мимо урны.

Зеленый человечек на переходе замигал, готовясь сменить цвет на красный.
Он помчался через дорогу, уже не обращая внимания на клаксон машин, ни на то, что следом – всего в сотне метров – идет вторая – такая же точно маршрутка.