Душа Аннушки. Действие 1. Эпизод 3

Евгений Садков
       Ключевое слово "ловец"
           ***

 На сцене те же.

 Алексей Кириллович (с жаром). О душе? Господи, профессор, неужели Вы так оторвались от реальности нашего века? Душа...Есть ли в этом (показывает на черный куб)  несчастном сгустке почти безжизненных нервных клеток то, что Вы изволите называть душой? Вы ещё поищите эту эфемерность в теле молодой девственницы, что случайно досталось знатной петербургской даме. Только жадный до самого ценного, что есть в этой жизни, холодный и расчетливый ум. И это сочетание помогает, так быстро помогло Анне Арка...Алексеевне так быстро подняться по карьерной лестнице, так быстро расположить к себе миллионы и миллионы наших сограждан.

 Алексей Александрович. Жизнь этих миллионов темна, как глубины Марианской впадины.

 Алексей Кириллович. Зачем Вы так пренебрежительно? Они голосуют за самых достойных. За тех, кто ведет Россию к прогрессу и процветанию, за свое будущее.

 Алексей Александрович. Увы, Алеша, Будущее, которое несет на своих плечах голову прошлого. В нашем случае,буквально. Но знаете, почему я заговорил о темных глубинах. Без обиды. Живет там рыба удильщик.

 Алексей Кириллович. Вы хотите полностью со мной рассориться? Подумайте об Аннушке. Вернее, о её, как Вы говорите, душе. Вы же считаете, что она есть в этой голове.

 Алексей Александрович. Вовремя Вы вспомнили... Но позвольте продолжить. Когда это существо, обитающее в полной темноте, голодное, то ничего, кроме огромной головы не имеет.

 Алексей Кириллович. Профессор, зачем эти азы биологии? Голова со светящейся наживкой над парой внимательных глаз.

 Алексей Александрович. Проплывающих мимо привлекает свет этого мерзкого отростка. И тут, вместо светоча души, для наивных соседей удильщика открывается зубастое преддверие ада. Кроме огромной головы эта рыбка имеет растягивающийся до беспредельных величин желудок. Можно сказать, безразмерный, бездонный мешок. Мне лично это существо напоминает иных наших, дорвавшихся до власти, политиков.

 Алексей Кириллович. Вы очень несправедливы к нам. Весь народ знает, что Анна Алексеевна, как и её руководитель, все силы отдают работе. А получают они на уровне министра.

 Алексей Александрович. Вы, Алеша, так и не поняли аналогию лично с Вами. Вы потерялись на фоне личности этой хитрой и беспринципной дамы. Ради власти она, как и её руководительница, готовы на любые, самые мерзкие поступки. И все это под благостной личиной заботы о народе. А Вы, Алеша, Вы, незначительное приложение к голове Анны Аркадьевны. Да, Аркадьевны, так и оставшейся в нашем веке знатной петербургской дамой.

 Алексей Кириллович. Спасибо за сравнение с самцом удильщика. И знаете, Вы правы. Да, я, как и он, теряюсь на её фоне. Признаюсь больше, тот хоть передает потомству свою наследственную информацию. Я же, пока не родится основатель династии, подобен плотнику Иосифу.

 Алексей Александрович. А Вы, Алеша, уверены, что после рождения Влаииса в голове Вашей супруги не возникнет новая, ещё более грандиозная идея?

 Алексей Кириллович. Как Вы сказали? Влаиис?

 Алексей Александрович. А как иначе назвать химерный организм, несущий в себе наследие двух проводников в рай? А родив его, Анна Аркадьевна захочет ещё возродить атлантов. Как Вам такая идея. Бедный наш Иосиф.

 Алексей Кириллович. Зря Вы иронизируете. Хорошо, что нас никто не слышит. Хотя я не уверен в этом.

 Алексей Александрович. Простите великодушно. Думаю, к статье об оскорблении чувств верующих скоро прибавится и статья об оскорблении монархической династии.

 Алексей Кириллович. Не исключено. Но поговорим о Вашей безопасности.

 Алексей Александрович. Уже оскорбил?

 Алексей Кириллович. Сейчас это не так важно. У Вас остались записи Бадмаева?

                Пауза.