В Брагинской гостиной

Владимир Калабухов
     В ноябре исполнилось 45 лет со дня рождения в городе Железнодорожном Московской области библиотеки № 3. Сегодня она входит вместе с девятью другими библиотеками в состав созданной позже Центральной библиотечной системы (ЦБС) им. Андрея Белого. Системой руководит заслуженный деятель культуры России, автор нескольких книг о жизни и творчестве поэта «Серебряного века», имя которого носит ЦБС, Зинаида Ивановна Голощапова.

     Воскресным днём в читальный зал библиотеки, ставший после «косметического» ремонта «Брагинской гостиной», пришли постоянные читатели, члены клуба по интересам «Золотой возраст» и гости, чтобы отметить знаменательную дату в жизни учреждения культуры.
   
     С рассказом об истории кучинской библиотеки и лично подготовленным к этому торжеству видеоклипом выступила её заведующая Татьяна Львовна Полуэктова.

     …В разные годы библиотека размещалась в приспособленных помещениях. Сначала в Гидрогородке, в одном из бывших стойл конюшни-обсерватории, принадлежащей МГУ, в которой ещё и сегодня живут люди. Затем в новостройке – доме 8 на улице Смельчак – но помещения понадобились мировым судьям, а библиотеку пришлось разделить на две части и разнести их по сегодняшним адресам – библиотека № 3 на улице Смельчак, дом 9а и детская библиотека-филиал № 1 в ДК «Кучино» на улице Центральной, по другую сторону железной дороги.

     С ростом кучинского населения – вводом в строй новых жилых комплексов читателей в библиотеке становится всё больше, зарегистрировано уже более 2 тыс. взрослых и детей. Растёт и библиотечный фонд, в нём около 18 тыс. экземпляров книг. Сложнее последние годы стало с периодическими изданиями – в библиотеку поступают практически только местные газеты, что не может удовлетворить потребностей окрестных читателей. Да и места для периодики не остаётся. Последние проверки административной комиссией состояния рабочих площадей, условий хранения литературы, возможностей работы с учащимися школ показали, что библиотеке № 3 крайне необходим переезд вместе с детской библиотекой-филиалом № 1 в более просторное помещение, например, на первый этаж одного из новых домов в южной части микрорайона Кучино.

     При библиотеке создан обменный фонд свободного доступа, где читатели могут взять любую книгу, а могут и принести для общего пользования свою домашнюю литературу. В прихожей библиотеки со стендами свободного доступа часто можно встретить интересующихся книгами посетителей.
 
     Слово предоставляется старейшему и постоянному читателю, почти каждый день посещающему библиотеку, помогающему в её хозяйственных делах Михаилу Осиповичу Шукайтису. Бывший сталевар завода «Серп и молот» хорошо помнит историю Кучино, всех сотрудников библиотеки, сам участвует в создании тематических стендов, общается с другими читателями и школьниками.

     Кучинская поэтесса, член Союза писателей России Татьяна Александровна Баталова, жившая в Гидрогородке и учившаяся в кучинской школе, благодарит библиотеку за привитую любовь к книге, что в итоге повлияло на её судьбу. Стихи Баталовой печатаются во многих литературных альманахах, сборники с её произведениями подарены автором и библиотеке № 3. Новые стихи Татьяны Александровны на осенние мотивы впервые прозвучали в этот день перед благодарными слушателями.

     Члены клуба по интересам «Золотой возраст», ЛИТО «Кучинский Парнас» и «Созвучие», гости из клуба «Озарение» читали свои произведения, исполняли под гитару песни и романсы, рассказывали о многом, связанном с библиотечными делами и всей городской культурной жизнью. Сотрудники библиотеки и участники мероприятия организовали скромное застолье с викториной и призами, с чаепитием и сладостями. Спасибо большое всем, кто принял участие в праздновании 45-летия библиотеки № 3 ЦБС им. Андрея Белого.
 
     На снимках:
     – настенное панно «Брагинской гостиной» в читальном зале;
     – поэтесса Татьяна Александровна Баталова с новым литературным альманахом и заведующая библиотекой Татьяна Львовна Полуэктова;
     – сталевар и друг библиотеки Михаил Осипович Шукайтис.
   
     2017