Командир миномётного взвода

Галина Скакун
   
    Мироненко Пётр  Иванович (1920 г.р.) родился в селе Барвеновка Полтавского района Омской области. Окончил семилетнюю школу в родном селе,  получил «Аттестат зрелости» в Полтавской средней школе.          
   Первого октября 1940 г. был призван на действительную службу в Красную Армию. Служил на Украине.
 
   Из документов ЦАМО.    Военное училище,  действующая армия. Центральный,  2-ой Белорусский фронт, лейтенант,   с 1 августа 1942 г. командир  миномётного  взвода 1260 стрелкового Краснознамённого полка 380 стрелковой Орловской Краснознамённой ордена Суворова  дивизии.
   
   Приказ подразделения №52 от 07.08.1944 издан 380 сд 49 А о предоставлении к правительственной  награде ордена «Красная Звезда».  Краткое изложение личного боевого подвига:
 
  «В бою 27.06.1944 г. При форсировании  реки Днепр взвод, которым командовал тов. Мироненко, вместе с материальной частью в числе первых переправился вплавь на правый  берег реки и открыл огонь по укреплениям противника.  Эффективный огонь способствовал форсированию  реки остальными подразделениями  и прорыву обороны противника.
 
   За доблесть и отвагу, проявленные в этом бою,  достоин правительственной награды ордена «Красная Звезда».
   Командир  полка подполковник Коновалов. 2.07. 1944 г.
 
       2. Приказ подразделения №238/н от27.04.1945 издан 380 сд.                О предоставлении к правительственной награде – ордена «Красная Звезда» Мироненко Петра Ивановича.
   
   Краткое изложение личного боевого подвига: « Тов. Мироненко при форсировании реки Одер 18-21 апреля 1945 г. проявил инициативу, мужество и храбрость. Он при сильном артиллерийско – миномётным огнём противника во время форсирования  реки и разветвлённой водной преграды нашими пехотными подразделениями, вёл интенсивный огонь по врагу, уничтожив при этом 4 огневые его точки, тем самым способствовал переправе пехоты на другой берег.

   После переправы пехоты, сам со своим взводом переправился без потерь и закрепился на другом берегу. Таким образом, поставленная  его взводу задача, была выполнена.
     Тов. МироненкоП.И.  достоин правительственной  награды – ордена «Красная Звезда».
    Командир 1260 стрелкового Краснознамённого полка –майор Гонеев.              23 апреля 1945 года.   
   
   Война окончилась, Мироненко Пётр Иванович остался на службе в Красной Армии. В 1985 году к его боевым и юбилейным наградам добавился орден «Отечественная война 1 степени».