Мы одной крови

Нина Ландау
               
Она каждый день приходила на берег лесного озера, когда природа только-только начинала просыпаться  и все замирало в предвкушении нового дня, садилась на корточки у воды, снимала платок и начинала рассматривать свое отражение в озерном зеркале. Через пару минут из глаз начинали литься слезы, горькие слезы, слезы отчаяния за свое обезображенное пожаром лицо. Выплакавшись, она откидывалась на траву раскинув руки и бездумно смотрела на плывущие в небе облака. Она сливалась с этим мигом, все внутри успокаивалось – Природа восстанавливала ее душевные силы.

Сегодня можно было полежать подольше – дед уехал на два дня по делам лесничества, а малое хозяйство, на котором она осталась, могло и подождать. Хозяйство состояло из двух кошек – Маньки и Мурки, горластого петуха и нескольких куриц. Пес Пунька умер от старости еще весной, а нового дед не завел.

Утреннее солнце ласкало ее лицо, но неожиданно на него упала тень. Скосив глаза она встретилась со взглядом зверя, полным отчаяния и боли. И взгляд этот так пронзил ее, что она даже не вскрикнула от испуга. Продолжая смотреть в эти глаза, она медленно села и тогда увидела, что перед ней волк, вернее волчица и притом кормящая. Еще она увидела кровоточащую рваную рану на ее лапе. Не раздумывая, она сняла футболку, оторвала от нее лоскуток и перевязала рану. Затем она жестом позвала волчицу следовать за собой.

Дом от озера был недалеко. Волчица поковыляла за девушкой, но к дому не подошла, остановилась на краю поляны. Девушка вынесла из дома аптечку и кусок пирога, но волчица, обнюхав угощение и сглотнув слюну, от пирога отказалась. “Не то”,- подумала девушка и стала накладывать на лапу новую повязку со стрептоцидовой мазью,которую нашла в аптечке у деда. Потом она сбегала в курятник и принесла волчице миску с сырыми яйцами. От этого угощения голодный зверь не отказался. Закончив с трапезой, волчица поковыляла по тропе к озеру.

На следующее утро она увидела на своем месте все семейство – маму волчицу и троих волчат, которые при виде человека прижались к матери и оскалили зубки. Волчица лежала на траве, повязка сползла вниз, но кровь из раны уже не сочилась. Они снова встретились взглядом – между ними возник контакт. „Волчата голодны”,- пронеслась мысль в ее голове – это была мысль мамы волчихи. Взгляд девушки приказал дожидаться ее возвращения и она побежала к дому за молоком.
 
„Дед, наверно, будет ругаться, если узнает, что я пою волчат молоком – ведь он ездит за ним в деревню для меня за несколько километров”. Через несколько минут она вернулась с миской и  банкой молока.  Девушка налила молоко в миску и отошла к берегу, чтобы не волновать волчат, но им было не до нее – они с жадностью начали лакать. Она сняла с головы платок, посмотрела на свое отражение, но не заплакала, просто тихонько сидела и ждала, когда трапеза закончится.  Волчица поднялась, подошла к ней и лизнула в обгоревшую щеку. Девушка вздрогнула от неожиданности, но не отдернулась – было не больно. Волчица повторила это несколько раз, затем позвала волчат, и они удалились.

Деду она рассказывать об этой встрече не стала. Но каждое утро, идя к озеру, она брала с собой угощение для волчат и их матери. Рана заживала, волчата уже не боялись ее, а волчица каждый раз в знак благодарности лизала ее щеку.

Время бежит быстро – вот и пришла пора возвращаться в город. Перед отъездом она решила, как всегда пойти к озеру попрощаться с волками. Но их на привычном месте не оказалось. Тогда она вспомнила, что давно не смотрела на свое отражение, присела у воды, сняла платок, но вместо привычного уродства увидела ровный гладкий румянец на обеих щеках. Девушка даже вскрикнула от неожиданности. Затем она поднялась, повернулась в ту сторону, откуда приходила волчица, и поклонилась до земли, послав ей мысленно огромную любовь и благодарность. Платок она завязала на березке, что росла неподалеку.