Суженый мой, ряженый

Международный Фонд Всм
Ольга Кучеренко 2 - http://www.proza.ru/avtor/olga38

       Лариса быстро шла по узкому переулку.  До конца уходящего года оставалось меньше часа.  Моросил мелкий дождик, под ногами вместо искристого декабрьского  снега хлюпала жидкая грязь. Стайка молодых девчонок со смехом и шутливыми репликами  пробежала мимо,  и снова вокруг стало серо и тускло. Фары редких машин выхватывали из  мглы силуэты домов, деревьев, длинный забор вокруг строящегося особняка  новоиспеченного «крутого».  Два мужских силуэта  у забора заботливо поддерживали друг друга, пытаясь продолжить  путь  домой на непослушных после предпраздничной пьянки ногах.

     Наконец-то зажглись фонари, а впереди  на детской площадке засверкала огоньками небольшая уличная елочка.  Вокруг нее кружила группа молодежи, долетали слова песни … «суженый…. простуженный…».  Вот и нужный  подъезд.  У  медленно спускающегося лифта  какой-то высокий  худощавый мужчина в  одежде Санта-Клауса,  с опущенной  ниже подбородка пышной бородой  родного российского  Деда Мороза  и красным мешком за плечами  тыльной стороной ладони пытается стереть с лица  размытый дождем  грим.

     Лариса  кивнула незнакомцу, вошла  в лифт первой и нажала свой  пятый  этаж.  Затем Санта-Клаус нажал  девятку  и с грустной улыбкой прислонился к стенке лифта. И в этот момент уже  начавший подниматься лифт  затрясло- залихорадило,  а через мгновенье свет потух. Первые  2-3 минуты прошли в полной тишине, затем завязался разговор на общие темы - часто ли такое случается, как долго может продлиться их «заточение».  Назвавшийся Володей Санта, подсвечивая себе мобильником,  стал нажимать «аварийную» кнопку, но тщетно - видимо там уже  вовсю провожали год уходящий. На экране  мобильника блеснули цифры 23.30 и наступила полная темнота- батарея полностью разрядилась.

      Лариса с ужасом вспомнила, что выбежала из своей квартиры, не прихватив  ни денег, ни мобильника-  они остались в прихожей вместе с не нужными уже ключами. А в  этом доме живет  ее старенькая мама, и ноги просто сами на «автопилоте» привели ее сюда. Вообще- то первоначально она хотела прямо с работы, из своего  бухгалтерского офиса, который  она и любила и ненавидела одновременно,  ехать прямиком к маме, и если бы большой пакет с гостинцами и шампанским был при ней, она бы так и поступила.  Накануне вечером  она уговорила мужа встретить  праздник у ее мамы, и он, любимец тещи, неохотно согласился, только предупредил, что присоединится к ним ближе к полуночи. Несколько раз она звонила и на квартирный телефон, и на мобильник мужа, чтобы он прихватил  оставленный  дома  пакет, но  ее звонки остались без ответа. Вот и пришлось  сделать приличный крюк - не приходить же в новогодний вечер с пустыми  руками!

      …Входная дверь - спасибо мужу!- открывалась почти бесшумно. Вот и сейчас она торопливо повернула ключ в замке и застыла в  тесной прихожей, боясь поверить в реальность происходящего.   У вчера установленной совместными усилиями пышной елочки прямо на полу, на пушистом коврике,  в  жарких объятиях мужа заливалась счастливым смехом ее лучшая подруга Татьяна. Рядом -  разбросанная  в беспорядке  одежда, чуть поодаль  -  пустая бутылка от шампанского и  фужеры. Опрометью выбежав из квартиры,  услышала  испуганный  голос мужа, просившего подождать его на улице.  Лариса сначала бежала, потом перешла на быстрый шаг…  Мамин подъезд, сломанный  лифт, Санта-Володя в нелепом гриме…

       Володя молчал. Уходили последние минуты старого года, не самого счастливого и доброго. Бывшая жена недавно  оформила отношения со своим давним  бой -  френдом.  Видеться с  сынишкой по решению суда он теперь мог только  раз в месяц и по большим праздникам. Вот и выпросил  Володя  у знакомого этот наряд,  сложил в мешок гостинцы и пришел в этот дом, где теперь проживала  его бывшая с сынишкой и новым мужем. Как  же все глупо получилось…

       Неожиданно вспыхнувший свет  и покачивание двинувшегося вверх лифта вернули в реальный мир обоих.  Мягко отворились двери на ближайшем - пятом- этаже и взволнованная Ларисина мама в открытых дверях  квартиры обрадованно вскрикнула : «Ну  наконец-то!». Шагнувший  на лестничную площадку за Ларисой Володя- Санта в нерешительности  теребил бороду, не зная, как поступить: сынишка наверное уже спит крепким сном, видеть «бывшую» совсем не хотелось… Неожиданно для себя Лариса обняла маму и произнесла: «мамочка, мы немного опоздали- у Деда Мороза столько дел!»  Володя  быстро сориентировался в ситуации,  достал из мешка коробку конфет и шампанское  и следом за Ларисой шагнул в прихожую.

      …Звуки  курантов зазвучали громко и весело. С Новым Годом! С новым счастьем!!!