И доктор поехал часть первая

Кондрат Дмитриев
Собирался не долго. В основном изучал географию предстоящего вояжа и вспоминал мову. В детстве, много времени провёл на Украине и естественно немного наблатыкался). Приезжая домой, ещё месяц шокал и гэкал. Поцеловал жену и дочку двинул в путь. В голове крутились строки песни, услышанной в курсатской юности от одного случайного буковинского хлопчика: я купива пыштолеты става воеваты, всих кацапов пэрэвива стала пановатэ. Грай бандура грай, вильну матэ Украину витченяй. Веселенькая такая песенка). Как я доехал до Львова не помню. Видимо без приключений. Дальше сидячим до Мукачево. Отчетливо помню, что русской речи вообще не было. В Мукачево взял билет на автобус до райцентра под названием Иршава. Приехал, а здесь во всю по русски говорят). Нанял частника аж за 50 коп. Приехал в конечный пункт. Место проживания дезертира. Называется Ирвица. Огляделся. Вокруг кукуруза да что то глинобитное. Из ориентиров ,знал фамилию и имя. Интересно, сразу убьют? Или помучают? Вот найду я их дом, и ввалюсь такой важный и талантливый. Мол сдавайся дезертир. С вещами на выход. Тоже мне ****ь. Вертухая нашли. Но получилось все по другому. Дом нашёл быстро. Первый же прохожий сразу показал и даже не поинтересовался за чем. Постучался, вошёл во двор. Мама дорогая! По загаженному дворику, в перемешку с гусями носятся дети. Старшему лет 10. Младшему года два. Все прилично унавожены.