А кому легко? часть1

Юрий Сенов
   
    Многие стали говорить о том как трудно. У кого-то неприятности на работе, кто-то не может найти взаимопонимание в семье. Причины разные, но чаще всего сетуют на финансовые проблемы. У меня нет готового рецепта, как решить все эти вопросы, но вот о том, как в подобных ситуациях поступали отдельные люди и даже целые государства, я бы хотел рассказать. Сразу хочу предупредить, что ни о какой документальности речь не идет. Однажды где-то я все это прочел, запомнил и теперь просто пересказываю своими словами. В общем, как в том анекдоте про представителя одной северной национальности: "Что помню- то пишу".
    Вряд ли сегодня найдется хоть один человек, который ни разу не слышал про Илона Маска. Кто-то считает его вторым Мавроди, другие видят в нем образец успешности, некоторые вообще наше время называют "эпохой Маска". Но вот вопрос - а всегда ли у него было все так же хорошо, как сегодня? А вот и нет. Но сначала краткая предыстория.

    Как известно, Маск вместе с группой родственников и товарищей являлся создателем платежной системы PayPal. После ее продажи лично его доля составила более 120 млн долларов. Неплохой куш, не правда ли? А для молодого паренька из ЮАР, только недавно жившего в спортзале по причине полного отсутствия денег, так вообще верх мечтаний. Как любой нормальный человек сначала он купил спортивный автомобиль, кучу разных прибамбасов и стал наслаждаться жизнью. Но... прошло немного времени, он задумался и решил стать "ненормальным", т.е. вложить деньги в бизнес. Да ладно бы в какой-нибудь проверенный и надежный. Строительный или выпечка хлеба. Так ведь нет. Для начала он решил доказать, что электромобили, которые на тот момент никто не рассматривал иначе, как игрушку, могут являться полноценным транспортным средством. А потом и вовсе сбрендил. Полез туда, где испокон веку частников не было. То есть в космос. Друзья пытались ему объяснить всю глупость этой идеи, но... Как там у В.Высоцкого? "Ну сумасшедший, что возьмешь". В общем, долго ли коротко ли, но расплата не заставила себя ждать.

  Наступил кризисный 2008 год. К этому моменту Маск полностью погрузился в свой космический проект SpaceX, а создание электромобиля поручил команде работников, которым подробно объяснил, какого результата от них ждет. Между тем все деньги, заработанные на продаже платежной системы, подошли к концу. Нужно было что-то делать.

  В надежде, что его команда смогла сделать хоть какие-то машины на продажу и за них можно будет выручить пусть небольшие, но деньги, он после долгого отсутствия приехал на "Теслу" и пришел в ужас. То, что ему показали, меньше всего было похоже на электромобиль. Так, детская каталка для парка аттракционов, не более. С тяжелым сердцем он вынужден был объявить команде, что они все уволены. Но не тут то было. Вместо того, чтобы признать свою вину и по тихому уйти в никуда, его бывшие работники стали наседать, что он просто обязан им выплатить выходное пособие, причем, мягко говоря совсем не маленькое. Думаю, что любой наш бизнесмен не мудрствуя лукаво, вывез бы всех этих ребят в лес и там детально рассказал им, в чем и как они неправы. Но у Маска оказалось другое воспитание. Чтобы не доводить дело до суда, он сел с ними за стол переговоров, в итоге выплатил им это самое пособие и... остался совсем без копейки. Ну или вернее без цента. Причем от слова совсем. Правда жила еще в душе крохотная надежда. Сравнительно недавно команда SpaceX подала заявку на кредит в 1 млрд. долларов в американское правительство для своих космических проектов.

  Но сложилось так, что все звезды оказались против них. Это был год выборов, и Обама, пытавшийся избраться на высокий пост, вынужден был считаться с критикой в свой адрес. А уж критиковали его совсем не по детски. За то, что Обама только однажды высказал осторожное пожелание в пользу этого кредита, его чихвостили в хвост и в гриву. Понятно, что рисковать президентским креслом ради какого-то мальчишки, он бы не стал. А про заявку на сотрудничество с концерном "Мерседес" так лучше и вообще было не вспоминать. Как известно, немцы славятся своей практичностью и надежда на то, что они станут вкладывать деньги в несуществующий по факту электромобиль была гораздо более дохлая, чем комар по весне.

 Более того. Ко всем производственным неприятностям добавились семейные. Не выдержав безденежья, жена просто выгнала Илона из дома.  Официально сообщается, что причиной стали встречи Маска с актрисой, но это не так. Просто замуж она выходила за мультимиллионера, а жить пришлось с человеком без гроша в кармане. Спрашивается, зачем тогда она ему пятерых сыновей рожала? Нищету плодить?  В общем ситуация была аховая. Прямо по нашей русской поговорке- куда не кинь, везде клин. Самому же Маску пришлось занимать у друзей у кого 100, у кого 50 долларов, чтобы хоть как-то жить дальше. И вот теперь мы подходим к главному.

 В преддверии Рождества  Илон сидел в баре и наливался виски, купленным на очередную занятую сотню. Сказать, что настроение было плохим, значит не сказать ничего. В этот момент его и заприметила одна актриса. Уж не знаю почему, но подсела она к нему за столик. Скорее всего жалко стало. Ну еще бы. Сидит неплохой с виду мужик в полном одиночестве и как какой-то алкаш спиртное хлещет. Маск же, узрев собеседника, не выдержал и начал то ли плакаться, то ли хвастаться. "А вот ты космическую фирму SpaceX  знаешь? Это моеее"- бубнил он, размазывая по щекам скупые мужские слезы. "Конечно, конечно, это твое"- согласно кивала головой девушка. "А электромобили Tesla знаешь? Это тоже моеее"- продолжал бубнить Илон. "Да, да, конечно же!" -продолжала поддакивать девушка. В общем из бара они ушли вместе. Что уж там у них было этой ночью мы никогда не догадаемся. Только вот утром, мучимый со вчерашнего жаждой, Илон проснулся и поплелся на кухню хлебнуть водички. Вдруг раздался звонок на мобильный. "Здравствуйте. Вас беспокоят из администрации президента. Ваша заявка на кредит в 1 млрд долларов рассмотрена и удовлетворена в полном объеме". Наш парень и так с трудом стоял на ногах, а тут и вовсе рухнул на табурет и только и смог выдавить из себя: "Ребята, я вас люблю". Пока он осмысливал внезапно свалившееся на него счастье, раздался второй звонок. "Здравствуйте. Вас беспокоят из концерна "Мерседес". Совет директоров рассмотрел вашу заявку на сотрудничество. Принято решение о выделении 50 млн долларов". И здесь Маск уже ничего не смог сказать. Только сидел и кивал, пытаясь понять наяву это все или ему просто снится?

   Так что, дамы и господа, чудеса бывают. Просто надо упорно идти к своей цели и однажды удача повернется к вам лицом. Илон Маск тому живой пример.