802 день В зоне практических стрельб

Денис Морев
22.07.2015 Среда

     Колозетта, Сардиния.
     Утром досушили белье, закупили на внезапно широко раскинувшемся на набережной колхозном рынке продукты, набрали пресной воды.
     На завтрак к нам присоединился Джузеппе, рассказывал о своей яхте в Генуе.
     У него чартерная компания, обменялись координатами.
     Отремонтировали кормовой фонарь: Егор по моей просьбе вчера купил в Киглиари. Он еще и воблер правильный, Рапалу-магнум, приволок!
     Старт в 14-00. Курс на юг.
     Обошли мыс на моторе, тарахтели пол мили, поставили сперва грот и стаксель, чуть позже заменил стаксель на дрифтер. До заката обошли остров Сант Антиоко, на траверзе Сардиния.
По дороге тролили. Был зацеп, сломало груз, разогнуло тройники. Успели привестись и вытащить снасть.
     Приходили толстые ленивые дельфины, покружили чуть поодаль и пропали.
     На закате совсем недалеко от нас охотилась полутораметровая меч-рыба: взлетала свечкой и наотмашь билась об воду, в одно и то ж место, раз за разом, без передышки, довольно долго. На заходящем ярком солнышке вспыхивала как серебряная торпеда.
     Перед закатом заштилило. Курс 090 сменили на 120, идем на юго-восток, обходим зону завтрашних штилей.
Прилетала стрекоза.
     Проблема: при работе с программой «айсейлор» на одном из увеличений карты проявилась запретная зона. К югу от Сардинии довольно крупный район накрыт запретной зоной, не любят они направление на Африку, головы негров на флаге не зря. А внутри зоны «В» еще одна, «А», что особенно напрягает. Мы - в самом яблочке "Firing Practice Area" (зона практических стрельб). Теперь куда не убегай – до границы запретки одинаково 12 миль. Это нам на три часа хода. Темнеет. Очково. Включили рацию, чтоб орать, если что. Вслушиваемся в эфир и в воздух, мало ли, вдруг прилетит. Но рация молчит.
     До темна прошли 50 км.

Прошли:
За день 27 м. миль, всего 9190 м. миль
Из них:
Под парусом 24 (6550)
На моторе 3 (2640)