Общение с Михаилом Ульяновым

Зиновий Бекман
               
               
    Из цикла” Памятные встречи”

               
            

      Несколько лет тому назад по центральным каналам российского телевидения показали  передачу “Маршал советского кино”, посвященную юбилею со дня рождения великого российского артиста,  незаурядного и необыкновенного Человека Михаила Александровича Ульянова. Для нескольких поколений советских людей, исполненные им в кинофильмах герои, олицетворялись с личностью самого артиста и являлись эталоном гражданского долга и совести.
   Помню, как в этой передаче один из режиссеров сказал, что в жизни Михаил Александрович был не очень общительным и не очень улыбчивым человеком.
    Я  в это не поверил.  В далеком 1980 году мне посчастливилось не только несколько дней видеть его на съемочной площадке, но и общаться с ним. Мои современники наверняка помнят, вышедший в тот год на экраны страны фильм «Последний побег», главные роли в котором исполняли М.А.Ульянов и юный пятнадцатилетний Алеша Серебряков.
Ветеран Великой Отечественной войны, инвалид Кустов (М.Ульянов) работает руководителем духового оркестра в  пригородном интернате для трудных подростков. Витя Чернов (А.Серебряков) играет в оркестре на трубе. Он самый способный и любимый ученик Кустова. В день окончания школы за Витей не приехала мать. Кустов решает отвести его в город домой, но мальчишка, обидевшись на мать, по дороге сбегает…
Михаил Александрович играл эту роль…Нет, не играл! Он сжился с ней с присущей ему страстностью, с душевной болью за чужую боль, на разрыв аорты и сердце его не выдерживает…
      Но мало кто знает, что целый ряд натурных съемок проходили в помещениях детской музыкальной школы №1 в городе Симферополе по улице Карла Маркса,34 и в филиале школы в парке имени Тренева.  В то время я работал педагогом по классу народных инструментов, руководил оркестром, а в последующие годы был ее директором.
      А началось все с весьма забавной истории. Как то во второй половине дня, ближе к вечеру к нам в школу по улице Карла Маркса,34 пришла Заведующая городским отделом культуры Ермолина с двумя незнакомыми мужчинами и попросила показать им наш небольшой концертный зал, в котором обычно проводились академические концерты и творческие отчеты учеников  струнно-смычковых и народного отделов.
      К тому времени  зал  находился в аварийном состоянии: на сцене в нескольких местах провалился пол, а в  потолке зияли дыры. Мы решили, что, по следам жалобы администрации школы,  пришла комиссия. И каково было наше изумление, когда, увидев зал, Ермолина от стыда потупила глаза, а ее спутники пришли в восторг.
        Художник-постановщик фильма Юрий Пугач и оператор  Владимир Ковзель, наконец, нашли необходимую для фильма «натуру». Они нам сказали, что уже завтра с утра в зале начнут снимать ряд  эпизодов из будущего фильма «Последний побег».
       Прослышав об этом, завхоз школы  Залецкий Н.Ф. всю ночь  заделывал провалившиеся на сцене полы и дыры в потолке…
      А утром следующего дня, увидев «обновленную натуру», художник и оператор буквально лишились дара речи, а когда она к ним вернулась, вспомнили весь набор ненормативной лексики. Благо в этот ранний час в школе не было учеников. Художнику пришлось теперь уже с помощью красок все восстанавливать.
    Сцены репетиций и выступления духового оркестра интерната снимались в нашей школе. В съемках принимали участие ученики духового отдела. Преподаватель класса духовых инструментов Давид Иосифович Лебединский учил Михаила Александровича и Алешу Серебрякова навыкам   дирижирования и имитации игры на трубе.
      После съемок М.А. Ульянов подарил Д.И.Лебединскому фотографию (кадр из фильма) с такой надписью:  «Давиду Иосифовичу с благодарностью от духаря Ульянова».

      За время съемок эпизодов фильма в нашей школе мы подружились со всей съемочной группой. Михаил Александрович оказался очень простым и общительным человеком.
Несмотря на усталость, он охотно общался  и фотографировался с нами. Его очень огорчило и озадачило такое плачевное состояние  помещения школы с печным отоплением и удобствами во дворе, совершенно не приспособленным для обучения детей музыке. А, когда мы ему рассказали, что наша школа одна из старейших в стране, сохраняющая давние высокие профессиональные традиции, основанная еще в 1909 году самим Сергеем Рахманиновым, он посоветовал нам написать письмо на имя Председателя Верховного Совета СССР Громыко А.А. и, как депутат Верховного Совета, обещал свое содействие.
Сдержали ли слово Депутат Верховного Совета и Народный артист СССР Михаил Александрович Ульянов. Думаю, что сдержал. Пройдет несколько месяцев и школа получила уведомление из Москвы о том, что наше письмо переслали для рассмотрения в Крымский Обком КПСС.

  В наши дни Симферопольская детская музыкальная школа №1 им. С.Рахманинова, перешагнувшая  во второе столетие со дня основания, расположена в одном из самых престижных зданий города.
   И это отзвук благодарной памяти Великому артисту и Человеку с Большой буквы Михаилу Александровичу Ульянову.