Русская Америка - Форт Росс

Алекс Харр
Проснувшись утром , я решила полистать новостные сайты интернета. Лучше бы я этого не делала , депрессия навалилась на меня грузным телом, скрутила в бараний рог и заглотила как огромный питон. Питон переваривает свою жертву неделями. А это значит что депресняк не отпустит долго . А может оно и к лучшему. Лучше не касаться этого насквозь больного внешнего мира, чтобы не дай бог не заразиться.  Лучше  свернуться калачиком, не двигаться и  и не пытаться  выглянуть наружу.Пусть они там сходят с ума. А я пережду.
Кто то стреляет в детей , кто то майнит биткоины, кто-то занимается сексом с роботами….. 

Обманутые граждане предупреждают - не обнажаться перед компьютером ради секса по интернету, поскольку за этим может последовать шантаж с целью вымогательства денег.

Человеческий мир бьется в конвульсии. Планету лихорадит от стычек , конфликтов, войн. Полмира скачет. Полмира плачет. Миллионы голодают. Другие вкушают безвкусную  обезжиренную  еду без сахара , соли, глютена ,  но с тоннами консервантов, ради сохранения здоровья. На прилавках - пластилиновые на вкус овощи и фрукты-продукты селекции, для транспортировки на дальние расстояния - деревянные помидоры и хрустящая клубника.

Вымирающая цивилизация белой рассы испражняется политкорректностью. Нынче в Западной Европе если  ты причисляешь себя к “продвинутым интеллектуалам " непристойно говорить -  у меня родилась дочь или сын. Нужно говорить у меня родился ребенок,  и когда этому существу будет 18 лет оно само определится кем оно хочет быть.  Долой разделение по половому признаку! Люди должны быть равны.

Хотя это несомненно правильно. Планета перенаселена. Белая расса,пораженная гомосексуализмом  - биологический мусор. Мусор должен исчезнуть. Дефектные политкорректные особи не должны продолжать род. Пусть они зомбируют своих детей на гомосексуализм, меньше народа - больше кислорода и других ресурсов на планете.
А для того чтобы выйти из депрессии есть прекрасное средство - путешествие!

Калифорния - красивейший штат Америки.
Форт Брэгг и Мендосино  - маленькие городки на северном побережье Калифорнии. Радует уже то, что здесь нет толп народа и привычных для крупных городов автомобильных пробок. Это - узенькая полоска земли между горами и океаном на которой примостились стильные дома и художественные галереи, музеи и рестораны. Каждый ноябрь здесь проводится фестиваль грибов, пива и вина. Казалось бы - что объединяет эти три гастрономических термина? Ответ прост - коммерческий интерес. Америка - страна дельцов и предпринимателей. Деньги делаются на всем. В ноябре в горах появляется множество грибов, и вот за определенную мзду  вам предложат знающего гида , лошадей, прогулку по частным лесам и вкуснейшие блюда из собранных вами грибов.  Запивать обед на ваше усмотрение вы можете вином или пивом. Местные пивоварни выпускают  пиво с необычными названиями. Вот,например пиво - “Распутин”.    Американцы знают о Путине, но далеко не все слышали о Распутине, подходят спрашивают - кто такой, чем знаменит, не родственник ли Путину. Вообщем ищут русский след. Хотя в Калифорнии искать русский след не нужно. Он тут просто бросается в глаза на каждом шагу , а потом начинает их мозолить. А как же ! Тут и русская река (Russian River) и русское ущелье (Russian Gulch ) и русская крепость Fort Ross.
Наследили.
 В настоящее время Форт Росс - музей. Конечно большинство туристов - русские. Генетическая память возвращает нас к истокам, туда где наши предки начинали освоение Америки . Форт Росс расположен в очень красивом месте, почти как Крым. Впереди - бескрайние морские просторы позади  - горы.

Форт Росс был основан как сельско- хозяйственная база, с целью снабжения продовольствием поселений  на Аляске. Там выращивали зерновые ,овощи и фрукты. Когда русские пришли на землю Калифорнии , то она уже принадлежала испанцам, которые объявили ее своей, но у них не хватило силенок основать поселения севернее Сан- Франциско. А наши соотечественники подсуетились, построили форт  и  по нашей давней традиции послали испанцев в “эротическое путешествие”, сказав , что земли эти им не отдадут.

Теплым и солнечным днем я подъезжала к форту Росс в сопровождении свой подруги. Эндрия никогда не слышала о Русской Калифорнии. Родилась она в Сан -Диего и постепенно продвигалась на север, до тех пор пока не обосновалась в горах на границе Калифорнии и Орегона. Мое предложение - съездить на океан и посетить бывшее русское поселение было принято с восторгом.
 
И вот мы уже  бродим среди деревянных крестов на местном кладбище. На могилах цветут дикие ирисы, над крестами порхают птицы. Кладбище открыто всем ветрам . Сегодня солнечный ветер ласково касается наших лиц. Я разговариваю с усопшими соотечественниками на русском языке. Эндрия улыбается.
-Думаешь они тебя слышат?
-Конечно слышат.
-А что ты им рассказываешь?
-Новости рассказываю , о том как живет Россия сегодня.
-А им это интересно?
- Без сомнения! Запомни Эндрия, бывших русских не бывает
-Ну   ладно хватит уже по кладбищу бродить , пошли в крепость.



Крепость , обнесенная деревянным забором, возвышается на холме. Мы решили начать осмотр с дома коменданта Форта Росс - Ивана Кускова.

Иван Кусков был послан господином Барановым- правителем русской Америки  к побережью Калифорнии с экспедицией для исследования подходящего места для новой колонии, поскольку суровые зимы, нехватка продовольствия  и война с местным с племенем  индейцев выматывала  колонистов Аляски.


Проживавшее на Аляске в районе нынешней Ситки племя тлинкитов считало русских охотников захватчиками, которых нужно было отправить восвояси. 20 июня  1802 года вооруженные мушкетами и копьями воины- тлинкиты  в деревянных масках , изображавших животных напали на русское поселении и перебили всех мужчин . Оставшихся в живых женщин и детей увели в плен. Спустя два года россияне отомстили нападавшим за содеянное, однако яростное сопротивление  тлинкитов заставило Александра Баранова обратить свои взоры на юг с целью основать Российские колонии на побережье Орегона и Северной Калифорнии.
Баранов отправил на юг две экспедиции: одну на “Святом Николае” к побережью сегодняшнего штата Вашингтон, а другую на корабле “Кадьяк” в Калифорнию.
“Святой Николай потерпел кораблекрушении у полуострова Олимпик, а его экипаж попал в плен к местным индейцам почти на два года.
Не подозревая об участи, которая постигла первый корабль, вторая экспедиция под командованием Ивана Кусков добралась до залива Бодега, где и был основан форт Росс.
Иван Кусков выбрал для строительства форта бухту, расположенную в нескольких милях севернее устья реки, которая сегодня называется Русской рекой.


Форт Росс был построен в 1812 году.Не удивительно, что захват земель, которые испанцы считали своими, им не понравился.  В 1814 году губернатор Калифорнии Луис Аррильяга направил Кусков письмо с требованиями покинуть форт Росс.

В ответ Кусков написал следующее.
“Ваше превосходительство,
Премилостивый государь!
Письмо Вашего Превосходительства, переданное из порта Монтерей через офицера вашего сеньора Морага,  я имел честь получить , но содержание всего письма остается мне неведомым, поскольку я ни читать, ни писать по испански не обучен. Хотя Ваш посланник , вышеупомянутый сеньор Морага, пытался объяснить мне суть послания  Вашего Превосходительства , его объяснений оказалось явно недостаточно, поскольку переводчика с испанского у нас нет , а за отсутствием такового, у меня нет оснований для принятия официальных действий на месте.
          Засим остаюсь Вашего Превосходительства покорным слугой,
коммерции советник Иван Кусков, 9(20) июня 1814 года.

Согласитесь, Иван Кусков был очень умным и вежливым человеком. Настоящий дипломат.

Итак, стали наши соотечественники жить - поживать на земле Калифорнийской. Нужно сказать, что испанцы им не особо и докучали. В то время начались дрязги и брожения в Испанских колониях на Американском континенте. Мексика захотела независимости, так что у испанцев было достаточно своей головной боли.

Пушки форта Росс никогда не использовались по прямому назначению - для обороны, только для приветствия.
А ведь Калифорния могла бы быть Русской.
Эх если бы только осуществился план Дмитрия Завалишина, Калифорния могла бы стать оплотом России на Северо- Американском континенте. Но не послушало правительство Аракчеева доводов Дмитрия Завалишина, не захотело освобождать крепостных крестьян - с целью заселения плодородных земель Американского Альбиона.
Завалишин очень настойчиво пытался объяснить преимущества, которые открываются перед Российской Империей, если последняя расширит свою колонию в Калифорнии. По плану Дмитрия Завалишина в период смуты и революционных настроений в испанской колонии ,Калифорния должна была объявить о независимости от Мексики, а затем перейти под протекторат России. Во время визита в Калифорнию в 1824 году на корабле “Крейсер” под командованием адмирала Лазарева Завалишин провел множество сепаратных переговоров и настроил местных лидеров проРоссийски.   Системно мыслящий молодой морской офицер рассказал о своих планах Акционерам Российско- Американской Компании, те в свою очередь поддержали инициативы Завалишина и ходатайствовали перед Государем Императором о назначении Завалишина правителем русских колоний на Северо- Американском континенте.   Прошение Завалишина - наделить его полномочиями для освоения Американских земель во славу Российской Империи было отклонено. 

Ну что же до свидания Форт Росс. Я не прощаюсь. Я обязательно вернусь на этот клочок земли над которым реет Российский флаг.До свидания соотечественники, вы были первые, вы навсегда оставили русский след на Калифорнийской земле. Да я знаю, вас продали или предали, не мне судить, но вас не забыли.

                Форт Росс, Ноябрь 2017