В тайгу на рыбалку

Лана Долгая
   Моя мать и её старшая сестра Саша,моя тётя, родом из Сибири,но волею судьбы они  оказались на Дальнем Востоке.Саша училась здесь в институте и по распределению попала в деревню,недалеко от города.Познакомилась с хорошим парнем и вышла замуж.Моя мать,после окончания восьмого класса, приехала к ней в гости,на летние каникулы.И так ей понравилось,что уезжать она уже не захотела.Окончила десятилетку,потом курсы бухгалтеров,а потом вышла замуж за моего отца и переехала в другую деревню.Деревни находились всего в шестнадцати километрах друг от друга.Виделись мы очень часто,почти что все праздники и выходные проводили вместе.И поэтому мы,дети,росли дружно,как родные.               
               
   Дядя Саша,так звали мужа моей тёти,работал начальником ЦРМ и в подчинении у него был УАЗик.А ещё он был заядлым рыбаком и,естественно, приучил к этому моего отца.И вот на этом-то УАЗике они и ездили на рыбалку в тайгу,на озёра,так как там,где мы жили,рыбалка была не ахти какая.У нас в деревне,например, был всего лишь один искусственный пруд.И рыбачить там можно было только для удовольствия.Просто посидеть на берегу с удочкой,отдохнуть от житейской суеты.Рыба там конечно ловилась,но это были маленькие ротаны или черныши.Но нам,детворе,нравилось ловить рыбу на пруду.Удочки мы делали сами из  ивняка,который рос возле дороги.(Для тех,кто не знает-у нас,на Дальнем Востоке,он растёт очень тонким и высоким.)Выбирали ствол подлиннее и потоньше,отрезали ножом,привязывали к нему леску и удочка готова.Это было всегда соревнование,кто поймает больше.А если удавалось поймать ротана размером с ладошку-это был просто триумф…               
               
   Как-то собрались оба семейства сделать вылазку на природу,с ночёвкой.Рыбки половить,уху сварить на костре,в речке искупаться и вообще просто отдохнуть,подышать таёжным воздухом.Есть у нас в тайге речка с названием-Горбыль.В переводе  с эвенкийского горбыль — невысокая горка, холм на лугу, в поле.И второе от слова »горба»-мелкая,неглубокая,небольшая речушка.Она и в действительности очень мелководная,взрослым чуть выше колена.В долине реки много старичных озёр,куда рыбаки и ездили на рыбалку.Вот туда-то и было решено отправиться в субботу,после работы.Сборы были не долгими:погрузили рыболовные снасти,продукты и тёплую одежду.Ничего лишнего решено было не брать,так как УАЗик рассчитан на четверых пассажиров,не считая шофёра.А нас было восемь человек:четверо взрослых и четверо детей.Но мы все очень даже неплохо разместились внутри.Отец с дядь Сашей сидели впереди,а мать с тёть Сашей на заднем сиденье.Мы с сестрой были очень худенькими и занимали одно место,а наши младшие братья располагались на коленях у матерей.               
               
   Дорога была не близкая,ехать около двух часов,но доехали мы быстро и без проблем.Единственным препятствием на нашем пути был лиман,наполненный дождевой водой,в который мы попали задним колесом.Дороги,как таковой,в лесу не было,просто накатанная машинами колея,поросшая травой.Лиман оказался  маленьким в объёме ,но очень глубоким.Отец вырубил небольшое деревце,подложил под колесо и вытолкнул машину.Он был очень сильным,как»бык»,так говаривали в деревне.               
               
   Когда всё это происходило мы вышли из машины,чтобы размять ноги и облегчить вес.Мать увидела в зарослях красивый цветок,название которому-пион.Но это мы узнали потом, много и много позже.А пока это был просто роскошный цветок нежно-белого цвета.Такой красоты,до этого дня,мы ещё не видели,да и тайгу-то мы видели впервые.У нас вокруг деревни леса было мало,даже заблудиться-то было - не заблудишься.Было решено выкопать этот цветок на обратном пути и посадить его дома,в палисаднике,на зависть соседям.Ведь такого чуда ни у кого в деревне не было…               
               
   Расположились мы на пригорке у самой речки.Вначале побежали к реке,хотели искупаться.Вода была прохладная,так как накануне прошёл дождь и родители не разрешили нам поплескаться в воде.Расстелили покрывала,разложили еду,расселись поудобнее и принялись перекусывать.Когда ещё уха подоспеет?Рыбу ведь ещё не наловили.А на природе у всех всегда хороший аппетит.               
               
   Отец с дядь Сашей отправились на озеро ставить сети,а мы,детвора, принялись собирать сушняк для костра.Дров нужно было заготовить столько,что бы хватило ещё и на всю ночь.Палатки у нас не было,да и очень хотелось посидеть ночью у костра.Когда ещё выпадет такое счастье?Да и выпадет ли?…Работы в деревне всегда много,да и скотина во дворе,которую нужно кормить,доить и всё такое прочее…Чтобы куда-то отлучиться нужно было просить или соседей или родственников,чтобы присмотрели,покормили,подоили…               
               
   Когда мужики вернулись у нас уже всё было готово:и место для костра и огромная куча дров…               
               
   Они принесли рыбу,пойманную на удочки,быстро её почистили и стали варить уху…Самая вкусная уха-это уха,сваренная на костре из свежепойманной рыбы…Кто знает,тот меня поймёт,а кто не знает-такое представить трудно.Это нужно …пробовать.Запах просто сводит с ума…А вкус?...Да ещё с примесью дымка…               
               
   Вечерело.Подкрепившись ушицей мужики ушли на озеро проверять сети.Мы резвились на поляне,рассматривали всяких там букашек,бабочек,бегали к реке,смотреть не возвращаются ли наши отцы с уловом.Вернулись они когда уже совсем стемнело,без рыбы.Кто-то опередил их и выпотрошил сети...               
               
   С расстройства взрослые  распили бутылку водки,улеглись возле костра и стали разговаривать о чём-то там своём.А мы,дети,набросали в костёр картошки  и стали ждать.Испечённая в костре картошка особенно вкусна и ароматна. Перебрасываешь её, обжигаясь, с ладони на ладонь, а у самой слюнки текут.Потом мы пили вкусный чай с травами, пропитанный дымком. Такого вкусного чая я раньше не пробовала никогда…               
               
   Все попытки родителей уложить нас спать потерпели фиаско.Да и как можно уснуть возле костра?Нас переполняли необычные впечатления.Где-то там,в глубине ночи,мерещились какие-то существа,слышались какие-то странные звуки и голоса.Да и дрова нужно подкладывать,чтобы костёр не потух,родители ведь уже спали.               
               
   Рано утром,когда солнце только,только начинало вставать,мы пошли к реке.Над рекой стоял молочный туман,а вода была тёплая,как парное молоко.Быстро раздевшись,мы зашли в воду и начали плескаться,пока наши родители спят.Увлеклись так,что забыли про всё на свете и стали громко визжать и смеяться.На шум прибежали наши матери и стали кричать:               
               
   -Быстро вылезайте ,а то заболеете!Вода холодная!               
   –Нет!Горячая!Пощупайте!               
               
   Они зашли в воду и очень удивились.Быстро разделись и стали плескаться вместе с нами.Мы плескались до тех пор,пока солнце полностью не взошло.Туман исчез и вода опять стала прохладной…               
               
   Время до обеда пролетело быстро.Сказка закончилась и нужно было собираться домой.А так не хотелось…               
               
   На обратном пути мы сделали остановку на лимане,чтобы выкопать пион…