Один на миллиард!

Алексей Ратушный
Мужчины – экспериментальный материал Природы.
На мужчинах Природа ставит свои эксперименты по улучшению человеческой породы.
За Мужчиной Природа закрепила функцию Изменения.
Каждый конкретный Мужчина обладает одним-единственным сверхкачеством, резко отличающим его от всех других людей.
Число этих качеств невероятно велико: возможно это сотни миллиардов!
Проявиться это сверхкачество мужчины может исключительно в благоприятных социальных  условиях. Так мужчина прыгающий на девять метров в длину может найти своё общественно-значимое проявление только с возникновением Олимпиад.
Мужчина, моментально собирающий Кубик Рубика, может проявиться только тогда, когда сам Кубик уже и открыт и выпускается массовой серией.
Гениальный кинорежиссер в середине пятнадцатого века не смог бы самореализоваться, как впрочем и великий автогонщик Формулы Один.
Поэтому из мальчика получается исключительно то, что в нём изначально заложено.
Может показаться, что мальчики прямо-таки ищут сами себе гибели.
Но на мой взгляд они просто пытаются найти свою самореализацию, а при отсутствии условий для проявления своей внутренней пружины быстро погибают, не сумев адаптироваться в неподходящей среде.

Необходимо очень скрупулёзно прорабатывать понятия «талант», «дар Божий», «поцелуй Бога», «гений».
Любопытна «генетическая» связь между категориями «ген» и «гений».

Первое, что необходимо отметить – это абсолютная редкость проявления того или иного сверхкачества человека, которым он наделён от рождения.
Приведу капитально отработанное понятие «гроссмейстера», которое возникло в первую очередь на материале шахматной игры.

Сконцентрируемся именно на шахматистах, поскольку именно в этой сфере общечеловеческих практик наработан колоссальный прекрасно задокументированный материал, позволяющий достаточно всесторонне рассмотреть и оценить весь комплекс проблематики, связанной с категорией «уникальности гения».
Особенно необходимо отметить понятия «образования», «школ», «обучения», «тренинга», «развития» и тому подобные.

Шахматы – это в первую очередь игра абсолютными абстракциями, абстракциями высшего рода. И при этом, как удалось в своё время показать автору, существуют целые классы игр более высокого уровня, игры, в которых строгая логика раскрывается на уровне мультихода, одновременного перемещения множества фигур!

Именно на шахматном материале выработан был и внедрён в массовые практики такой инструмент, как «шахматный рейтинг», позволяющий предельно корректно работать с понятием «сила» шахматиста.
Последние достижения «шахматного» программирования позволили и качественно углубить категории «глубина расчёта», «быстродействие», «оценка позиции» и целый ряд других важных понятий.

Мне, как шахматному профессионалу-организатору, отдавшему практически всю жизнь этому искусству, посчастливилось прочесть огромное количество исследований и мемуаров, посвященных указанным выше проблемам. И теперь, на склоне лет, на самом краю «доски своей жизни» я пытаюсь дать своеобразный отчёт о накопленном мною материале, акцентируя внимание пытливого Читателя на наиболее существенных, на мой взгляд, моментах.
Несмотря на кажущуюся парадоксальность многих моих выводов они тщательно выверены и многократно и глубоко продуманы. Но если попытаться изложить в текстах всю толщу обоснований, «этих книг, пожалуй, не вместит и целый мир».

Итак:
В шахматах усиливать свою игру путём тренировок и обучения можно только до определенного предела, до уровня собственной индивидуальной «компетентности».
Уровень игры шахматиста (а под этим мы понимаем человека  регулярно и с удовольствием играющего в шахматы и охотно участвующего в различного рода шахматных состязаниях) определяется следующими факторами:
- скоростью расчета конкретных вариантов
- глубиной точного расчета вариантов
- полнотой обзора шахматной доски
- степенью обеспеченности встроенными внутренними библиотеками стандартных положений (дебютных, миттельшпильных, эндшпильных)
- степенью умения контролировать собственные эмоции
- устойчивостью собственной нервной системы
- арсеналом личного игрового опыта.
Этот перечень, увы, неполон и неточен.
Но он достаточен для вступительного освещения указанных выше вопросов и аспектов.
Опыт накапливается постепенно, десятилетиями, и, к сожалению, имеет весьма ограниченное применение на практиках.
Обеспеченность внутренними «библиотеками» имеет практическое значение только в определенных фазах противоборства за доской и только в определенных ситуациях игры против менее обеспеченного партнера.
Главные характеристики, реально определяющие силу шахматиста – скорость и глубина расчета вариантов.
Как бы глубоко вы не понимали шахматную позицию, но реальная шахматная борьба ведется в ограниченное время и в условиях, когда на каждую новую возникающую на доске позицию у вас строго ограниченный лимит времени.
Именно шахматные компьютеры позволили нам вполне конкретно оценить эти два фактора: скорость и глубину расчета.

Компьютеры демонстрируют не только варианты, которые они рассчитывают, но и их глубину м время, реально затраченное на расчёт.
В машинной версии указывается глубина в «полуходах», поскольку ход белых и ход чёрных в шахматах считаются за один ход.
Запись партии ведётся так: номер хода, ход белых, ход чёрных, следующий номер хода, следующий ход белых, следующий ход чёрных и так далее.
Таким образом расчёт на двадцать полуходов равен расчету на десять «ходов» в традиционной нумерации.
Например решение шахматной задачи «мат в восемь ходов» требует глубины точного расчета на 15 полуходов, то есть восемь ходов белых и семь ходов чёрных – поскольку последний ход белых – матующий, и «ответа» на него уже нет.

Сила игры компьютера определяется его быстродействием.
В первую очередь!
Поэтому чем дольше машина считает варианты, тем глубже её оценка, и тем «сильнее» рассчитанное ею продолжение.

Моя последняя встреча с Юрием Львовичем Авербахом на крылечке Центрального шахматного клуба в Москве (он как раз выходил на Гоголевский бульвар, и мы встретились у входа) завершилась таким диалогом:
- Современные компьютеры способны просчитывать практически все на шахматной доске! Для цифровых машин нет непосильных задач.
- Но в мерцающие шахматы они играть не в состоянии.
- Сомневаюсь. Для них на ограниченной доске непосильных задач не существует.
Я не передаю текст диалога дословно, я передаю его суть.
Особенно поразила меня его скептическая мимика, в момент оценки возможностей человека в борьбе с электронными мозгами.

Так вот: современные машины с огромной скоростью просчитывают позиции на 12-15 полуходов. Еще в начале текущего тысячелетия я однажды поставил процессору свою «детскую» задачу на мат в восемь ходов, на составление которой я потратил полгода. Хорошие мастера посмотрев позицию минут десять отказывались её решать. Настолько онеа была сложна.
Машина не думая ни секунды (тогда, в 2001-ом!) сразу продемонстрировала решение!
Современная машина не потратит на это решение и сотой доли секунды!
И тысячной!

В момент «игры» большие мастера, как показывает анализ их турнирных партий, редко считают миттельшпильные позиции на глубину 10-12 полуходов.

Человеческий мозг «видит» и «считает» позиции иначе, чем компьютер.
Он безжалостно исключает из рассмотрения множество «очевидных» «глупостей».

Различение «компьютерной» и «человеческой» игры в шахматы – отдельная огромная тема и моих и не моих исследований.

Но важно понять: человек, «считающий» позиции на 5-6 полуходов безусловно проиграет партию партнёру, «считающему» позиции на 7-8 полуходов за то же самое время.
Считая на 10-12 полуходов вы просто пересчитываете считающего на 8-9 полуходов, если вы тратите на эти расчеты одно и то же время.
Глубина расчета – это количество полуходов, посильное вашему мозгу.
Скорость расчета – это глубина расчета за единицу времени.
Именно эти два фактора являются определяющими при оценке силы того или иного шахматиста.

Сильный любитель считает на 8-9 полуходов за три-пять секунд.
Кандидат в мастера считает на 10-12 полуходов за те же три-пять секунд.
Мастер считает на 15-18 полуходов за то же время.
Гроссмейстер считает на 20-24 полуходов в тот же отрезок времени.
Скорость и глубина расчета – это врожденные качества шахматиста.
Человек быстро выходит на свою персональную скорость и глубину расчета и никакие тренировки не позволяют изменить реально эти характеристики.
Если двести восемьдесят шестой процессор заставить прорешать миллион задач, он не станет от этого четыреста восемьдесят шестым.

На ряд факторов с течением времени удаётся влиять – накапливается «опыт», появляется большая устойчивость нервной системы вследствие её закаливания «в боях», пополняются внутренние библиотеки «мтандартов», но определяющими в реальной борьбе остаются именно скорость и глубина расчёта.

Опытный шахматист уже умело распределяет время, старается поменьше расходовать его в стандартных положениях и подольше заниматься сложными и неясными позициями «по очкам» набирая плюсики против примерно равного партнёра. Но в целом сила шахматиста на протяжении жизни остаётся практически неизменной.

И здесь на помощь в её «реальной» оценке приходит великое изобретение профессора Эло – рейтинг.

Рейтинг – абсолютно абстрактная количественная характеристика, странная цифра от 1200 до 3600 (на уровне от кандидатов в мастера до чемпионов мира в ФИДЕ – от 2000 до 2900), которая меняется от партии к партии и от турнира к турниру в зависимости от результата участника.

На старте шахматисту присваивается абстрактный «стартовый» рейтинг, а затем он довольно быстро приходит в соответствие с личной «силой» шахматиста и далее весьма незначительно колеблется в диапазоне 50-70 единиц на протяжении многих лет.

Механика ег вычисления и перерасчёта здесь мною не освещается. Важно понять: рейтинг – устойчивая принятая международным сообществом система абстрактной оценки реальной «практической» силы шахматистов, основная идея которой заключается в тезисе: «всё познается в сравнении».

Благодаря этой разработке в современном мире любой любитель может очень быстро сравнить свою силу с силой партнёров по всему миру и получить личный рейтинг, достаточно объективную оценку своей игры.

Наконец мы подобрались к самому главному в этой статье тезису: о реальной редкости фантастического «шахматного таланта».
Уже рейтинг в 2600 – это рейтинг исключительно редкой шахматной силы.
На семь миллиардов людей им обладают считанные сотни.
Давайте согласимся «считать», что так сильно на планете играет одна тысяча людей.
Тогда из 500 миллионов официально подсчитанных шахматистов только один из 500 тысяч любителей играет в такую силу!
Умножив эту цифру на 14 мы получаем, что так играет один на семь миллионов жителей нашей планеты.
Число шахматистов с рейтингом в 2800 исчисляется несколькими неустойчивыми единицами. Так играет примерно один на миллиард населения!
Вероятность того, что этим качеством обладает ваш ребёнок равна одному из миллиарда!
Это глубина точного расчета на 24-28 полуходов за три-пять секунд!
Это чудовищная сверхспособность, проснувшаяся в человеческом организме под влиянием массы пока нам абсолютно неизвестных факторов.
На всей планете таких людей – считанные единицы.
Именно они и играют друг с другом в супер-турнирах.
Играть с простыми любителями с силой в 2300-2400 им категорически неинтересно.
Никакие тренировки, никакой «опыт», никакое «знание» дебютов и эндшпилей не позволяют простому любителю противостоять этим супер-счётчикам.
Как правило – это исключительно мужчины.
Именно потому, что именно на мужчинах природа ставит столь удивительные эксперименты, наделяя их от рождения к столь быстрому и глубокому расчету вариантов.
Все остальное в отношении их «таланта» - ненаучная лирика.
Как была устроена советская система «шахматного» обучения?
А она была нацелена на быстрый перебор и выявление столь одарённых людей на самых ранних этапах их развития.
Сверхзадача – формирование длинной скамейки запасных на звание Чемпиона мира.
Но и в других странах проявлялись шахматные «таланты» и наконец проявился гений Роберта Фишера, к борьбе с которым Система оказалась недостаточно готова.
Мог ли в реальности Виктор Корчной противостоять Роберту Фишеру?
Мог ли Анатолий Карпов реально переиграть американца?
Это любопытные вопросы, на которые разные группы специалистов дают порой диаметрально противоположные ответы.
На мой взгляд Анатолий Карпов имел высокие шансы, что подтверждается отказом самого Фишера, который, будь он уверен в перевесе, не упустил бы случая еще раз продемонстрировать свою чудовищную силу.
Показателен и поединок Карпова с Корчным.
В любом случае в аспекте моего рассмотрения это не более, чем простое человеческое любопытство.
На общую характеристику исключительной редкости шахматной сверх силы эти вопросы никак не влияют.
В любой человеческой деятельности соотношение людей со сверхчеловеческими способностями и обычных людей – один к миллиарду.

Лишь немногие люди на Земле способны выдерживать чудовищные перегрузки на трассах Формулы Один. Потому и сравнивают их с космонавтами. У простого любителя гонок на трассе может запросто отслоиться сетчатка глаза!
Редчайшие люди способны десятки лет успешно водить войска в сражения.
Потому и сохранила история имена Ганнибала, Помпея, Жукова, что про каждого можно уверенно сказать: один на миллиард.
Таковы реально успешные учёные, политики, актёры и экономисты.
И в этом смысле они все абсолютно незаменимы!
И Паганини и Менделеев, и Пушкин, и Гаусс.
Каждый гений обладал реальными сверхспособностями.
Например Айвазовский - способностью к тончайшему цветоразличению.
Любой талант – это всегда реальная сверхспособность в чем-либо, и абсолютно всегда исключительная редкость.

Именно поэтому мы обязаны ценить своих лидеров и относиться к ним очень бережно. Со стороны порой кажется, что это очень просто – сделать быстро точный ход в сложнейшем положении.
На самом деле только исключительно редкие люди способны на длинные успешные серии.
Как максимум – один на миллиард!