Ночные страдания писателя

Аркадий Тищенко
            
    Жена приподняла голову с подушки и глянула на будильник. Светящееся табло показывало четыре сорок пять. Прислушалась к спавшему рядом мужу. По его тихому и ровному дыханию поняла -  не спит. Значит, ей не показалось, будто слышала сквозь сон тяжелые вздохи супруга. Это было непривычно. Обычно, если он просыпался рано утром, то тихонько вставал и шел к холодильнику. Сегодня никуда не пошел. Лежит и вздыхает. Она хорошо знала мужа. Из-за неприятностей в работе над романом он не будет ночью вздыхать, таращась в потолок.
    Муж снова тяжело вздохнул.
    Жена хотела повернуться к нему и спросить, почему он не спит, но, вспомнив его привычку в любом разговоре находить повод для упреков в ее адрес, осталась лежать спиной к супругу. К чему он мог придраться сегодня или какие ее действия  вызовут в нем  раздражение? Перебрав в уме события последних дней, -  успокоилась. Никакой вины за собой она не чувствовала.
    Квартира убрана, белье постирано и поглажено, выглаженные сорочки мужа аккуратной стопкой лежат в платяном шкафу, галстуки в том же шкафу висят согласно его вкусу: одноцветные, в полоску, в горошек...Комнатные тапочки стоят у кресла напротив телевизора. Газеты и журналы на журнальном столике остаются лежать так, как муж оставляет их вечером. Она их не трогает...
    Воспоминание о кухне так же не встревожило жену. В холодильнике только любимая мужем еда: фаршированный перец, начиненный мясным фаршем, селедка под «шубой» к ежевечерней бутылке пива, отбивные с тонкими прожилками сала. Правда, их нужно было жарить без жирных прослоек. Врачи рекомендовали мужу ограничить жирное. Но окончательное слово они скажут сегодня, после результатов анализа крови мужа. Заказанные супругом вчера пельмени  она все же приготовит с нежирным фаршем. На пельмени муж обязательно пригласит своего дружка, поэта Федора.
    Воспоминание о друге мужа внесло тревогу в душу жены.
    Очередной вздох супруга обратил тревогу жены в реальное чувство вины перед ним. Боясь, что муж может уловить ее мысли,  она осторожно отодвинула голову на подушке подальше.
    Если муж узнал о Федоре, то это будет…Представить, что будет, она не решилась. Неужели дружок проболтался? Ведь клялся, что о произошедшем между ними не узнает ни одна живая душа... Трепло!.. Хотя, сама виновата…Нечего было уступать. Захотелось попробовать. Попробовала, ну и что? Узнала, что целоваться с усатым и бородатым мужчиной - никакого удовольствия. Одна щекотка…Это теперь она знает. А раньше всякое в голову лезло… Прошлую субботу  муж только вышел на балкон покурить, как выпивший Федор схватил ее и поцеловал.
    - Скажу мужу, - пригрозила, не очень вырываясь из рук Федора.
    - А я – никому ни слова…
    Видно, все-таки  сказал слово. Да кому!..
    Муж вздохнул и повернулся набок.
    Жена вздрогнула от прикосновения к своей ноге холодной пятки мужа. Она отдернула ногу, прикрыв ее одеялом.
    Вспомнилась присказка про повинную голову, которую меч не сечет…
    Она повернулась к мужу.
    - Не думай ничего плохого, - сказала она. - Я тебя все равно люблю.
    - Только не нужно меня теперь жалеть…- сказал он.
    «Все-таки Федор хоть с усами и бородой, а болтливая баба», - подумала жена и сказала:
    - Я тебя и сейчас люблю…
    - Давай поговорим об этом в другое время, - буркнул муж, поворачиваясь от жены на другой бок. – Спи…
    У жены нервно дернулась нога под одеялом. Поняла: ситуация серьезная. Чтобы муж отмахнулся от ее слов любви ночью, в постели? Такого она не могла припомнить...   
    - Разве уснешь, когда ты все время вздыхаешь, - сказала жена, осторожно дотрагиваясь до плеча мужа.
Он повернулся к ней и приподнял голову с подушки.
    - Ты забыла, куда я иду утром? – спросил с упреком.
    - Кровь на анализ сдавать, - вспомнила жена. – Ты, что боишься?
    - Ничего я не боюсь…
    - Тогда чего не спишь?
    - Жрать охота вот и не сплю…
    Жена не поверила своим ушам.
    - И все? – удивлено прошептала она.
    - Тебе этого мало? - обиделся муж.
    Жена села в постели.
    - Ну, так иди к холодильнику, там твой любимый фаршированный перец…
    - Давно пошел бы, - с отчаянием крикнул муж, - но кровь нужно сдавать натощак…
    Он натянул на голову одеяло и затих.
    «Дура», - мысленно обозвала себя жена. Но подумать, почему она так решила: потому ли, что целовалась с Федором или потому, что чуть не призналась в этом мужу, не успела.
    Уснула…