Быль о медведе и охотнике

Владимир Басаргин
Скучно охотнику в избе на печи без дела сидеть на жёнку свою с печи глядеть. Охота не началась, а сходить в лес добыть дичь али зверя пушного или зайчика подстрелить хотцы невтерпеж. Дверь в избу отворил сосед и, переступив через порог, он обратился хозяину; «Слезай с печи да бери своё ружьё, медведь овсяник по овёс повадился». Взыграло сердце у охотника и ему дело нашлось, дед, и отец охоту любил, и он эту науку принял. Но ни дед, ни отец на медведя не ходил для деда и отца медведь хозяин леса, а разве можно хозяйство без хозяина оставлять.  В школу ходил, и в школе уяснил, что он венец всего на свете и ему ни дед ни батька не указ он сам с усами. Стал, мужик готовится к охоте, ружье, и патроны протёр льняным маслом, сам  в бане пар принял на овсяном настое, чтобы от него овсяный дух шёл. С утра  пробовался только овсяным киселем, чтобы дух овса был не только с наружи, но и в серёдке. Всё готов решил мужик и, обняв женку, переступил через порог, он отправился добывать медведя. Вот оно поле овёс уродился на славу колос в пояс. Зашёл мужик в самую середину поля, присел на пятки, ружье снаряженное, к груди прижал, скрестив руки, стал ждать гостя. А медведь поле в круг обошёл на опушке  леса остановился, на лапы приподнялся, стал слушать запах овсяного поля. Овёс овсом, но причём здесь хлебный дух, он этот дух в деревне слышал. Медведь ушёл искать другое поле, а на этом поле свет клином не сошёлся. Стало светать, мужик продрог, пора до дому, там, в печи щи да каша и жена на крыльце скучает. Осерчал мужик на медведя, первый раз без добычи раскрыл его медведь. Время идёт медведь овёс на поле вкушает над охотником посмехается. Прознал мужик, что в поле корова пала смрадный дух от неё идёт и этот дух медведю люб. Снарядил мужик ружьё, дождался темноты, по смраду протухшею корову нашёл, на неё уселся, стал любителя тухловатого ждать.  Дышать тяжело глаза режет, а как без добычи, терпи мужик, завалишь хозяина, в деревне уважуха, жёнке шуба, медвежатина на засол, когти на оберег. Но медведю свая шкура дороже тухлятины, он взобрался на сосну и узрел мужика с ружьём спустился медведь с сосны да в лес ушёл в лесу ягода малина он не соберет, соберут бабы с ребятишками, а ты мужик сиди, протухнешь, баба в избу не пустит. Утро тьму прогнала роса на мужика упала, слез охотник с туши, и поплёлся мужик до бани вонь с себя смывать. Решил мужик взять медведя не хитростью а измором. Построил мужик на краю поля будку на столбах, лестницу приладил и приступ к ней. Неделю мужик к будке не подходил, а медведь вкруг будки ходил запах брал. Дожди прошли, запах мужика смыл, наступило время охоты на хозяина леса. Мужик сговорился с соседом, тот довёз его на телеге до секрета, не наступая на приступ, поднялся и вошёл в будку там он расположился и стал ждать гостя.  А медведь тем временем сидел под будкой ждал, когда телега скроется из виду. Когда телега скрылась из виду, и медведь остался один на один с горе охотником, он сложил губы трубочкой и свистнул; «Фью».  Мужик, услышав свист, выругался, матеря своего соседа, он спустился с вышки, ведь только он мог помешать охоте, так как он считал это пустой затеей. Охота сорвана надо  до дому, сон у мужика был вещий, явился к нему медведь. Медведь пояснил мужику, чтобы он его не искал и что он медведь сам его найдет, когда ему медведю жизнь станет не в радость. Мужик очнулся от страшного сна, не умываясь, побежал в поле, догоняя рассвет .На приступе у лестнице он обнаружил большую кучу медвежьего добра.