Страна на краю

Юрий Ольшанский
Мысли материальны. Слова имеют магическую силу. Для меня, как материалиста, подобные утверждения смешны. Но, черт возьми, как объяснить необъяснимые вещи! Возможно, это просто совпадение…
Согласно текста гимна Украины, с обретением «незалэжности» в стране «запанувалы» казаки. Надо полагать самые ушлые. Именно «запанувалы», а не стали просто «хозяйнуваты». Ну, а где паны – там всегда холопы. Результатом этого «панування» стала  «революция гыдности», гражданская война и потеря части территорий.
А как же иначе: ведь в тексте гимна так и сказано, что все мы казацкого роду. А казаки иначе не могут. Среди двух казаков на Украине всегда было три гетьмана. Собрали майдан и «пошло-поехало». Еще Пантелеймон Кулиш доходчиво разъяснил кто такие были украинские казаки.
- Народе без пуття, без честi  i  поваги,
 Без правди у завiтах предкiв диких,
 Ти, що постав з безумноi одваги
 Гiрких п,яниц i розбишак великих.
Да и что вы хотите от страны, где текст гимна пронизан такими словами как «враги», «бой кровавый», «смерть». А само слово «Украина» легко рифмуется с украинским словом «Руина».
Получается, что и деиндустриализация страны тоже процесс вполне естественный. Ломать не строить. Паны не создавали промышленный сектор экономики, это было творением товарищей и господ. Пан -  это нечто пришедшее на Украину из веков феодальных и даже античных.
Почитайте древнегреческую мифологию. Пан здесь сын Гермеса, бога торговли. И был Пан покровителем пастухов и скотоводов. Заводами, фабриками и высокими технологиями здесь не пахнет, а только травой и навозом. Как известно: яблоко от яблони далеко не падает. А папашка у Пана был еще тот торгаш. Его никто не мог превзойти в ловкости, хитрости, воровстве и лукавстве. Вы чего-то другого ждали от украинских панов?
Ни смотря ни на что панская Украина рвется в Европу, где целенаправленно уничтожаются традиционные ценности.  Современный «Пан» считает себя исконным европейцем и жаждет воссоединения со своими «родственниками». Прямо-таки какое-то нездоровое влечение. И невольно вспоминается, что был у Пана еще один европейский родственник – двуполое существо Гермафродит. Толи брат, толи сестра от папашки Гермеса и Афродиты.
 И опять вспоминается текст гимна. Здесь у панов ни намека на бога, ни слова о церкви и семье. А о гербе и вспоминать не хочется. Это изображение купола христианского храма перевернутого крестом вниз.
Печально я смотрю на Украину. И кто тебя так нарек. Страна у края. В русском языке словосочетание «у края» носит чаще всего трагический оттенок.
 «Вдоль обрыва, по над пропастью, по самому по краю
Я коней своих нагайкою стегаю – погоняю, -
Что-то воздуху мне мало – ветер пью, туман глотаю,
Чую с гибельным восторгом: пропадаю! Пропадаю!..»
Мысли материальны.  Слова имеют магическую силу. Пусть это будет не так.