Озеро Онега Ведьмин мыс

Владимир Басаргин
   Случилось брату моему Борису, быть на трудовой практике. Практика та была в  дальнем колхозе на берегу Онежского озера на ведьменом мысу. Деревня стояла на краю леса дремучего, а у реки гора гремучая. За горой поля колхозные, коллективные! Коллективом тем правил бригадир. Помогали коллективу студенты, среди которых был Борис. Вечерами сиживал брат у деда в избе. Изба поставлена на опушке леса. Странный тот был дед, с селянами он не общался, сельские его тоже обходили стороной. Пришлый был тот дед. Занял пустующий дом и зажил в нём. Дед был здоров как медведь, дремуч как леший. Брал он из леса всё что хотел, с волками дружил, с вороном разговаривал, медведя борол.
   И вот как то пришил к нему брат повечерять, а дед  делом занят, патроны снаряжает. Дед встретил помощника, к себе к столу позвал. Что брат без дела не сидел  вручил ему острый штык, велел ему выковыривать битые капсули из стреляных гильз. Острие штыка скользнуло по гильзе и увязло в указательном пальце, ранение оказалось серьезное. Утром рука распухла не пошевелить. До города 20 вёрст, да врача путного в этом городе нет. Бригадир, осмотрев руку, сказал, надо идти к бабке. Живёт она на другом краю деревни, у реки, там, где гора. Дошел брат до бабкиного дома, поднялся на крыльцо, переступил порог и поздоровался. Бабка осмотрела руку, с полки сняла  баночку с мазью, смазало больное место и начала медным ключом водить вокруг раны. Егория звать, боль изгонять. Боль от этого ушла, опухоль к утру спала.
     Стал брат интересоваться, что за бабка и откуда у неё сила токая. Но путного ответа он у селян не мог добиться. Тогда он обратился к деду. Дед ему в ответ. Расскажу я тебе про бабку быль небылицу, тока ты некому не пересказывай, могут
за полоумного принять, спрячут для лечения. Как то случись престольному празднику, народу надо в церковь идти, а председатель заставляет бригадира народ гнать на поля. Видя такое дело, бабка из кута, что за печью берёт бычью шкуру, да идёт на гору бросит её на пупок горы.  Да начнет вокруг неё ходить, повернется то через правое плечо, а то и через левое. От таково верчения поднимается ветер, шкура от ветра дыбится, бабка шкуру оседлает да на шкуре с горы как на  санках. У самого низу горы шкура как взмоя в высь , Да в круг горы со свистом раза три. Да с высоты на девок с бабами. Те конечно с визгом домой, кто на печку, кто под лавку, а кто и в чулан. Не выговорить их от туда не за что. Не стерпел председатель, написал председатель в город самому главному начальнику партийному. А тот главному милиционеру приказал бабку в город привезти, что бы народ не смущала за решётку упрятать. Послал милицейский начальник двух крепких парней с подводой, в шинелях при погонах. Те конечно приехали , к бабки .Бабка их встретила ласково , ну что сыночки прибыли подлечиться или приворотной травки дать вам, девки что ли вами не ин-тересуются .Нет , бабка не чего нам от тебя не надо , поедешь с нами в город , хватит народ смущать в поле не пускать. Ладно , молвила бабка- я шас не долго ,собиралась бабка. Вышла бабка на крыльцо с клюкой под мышкой и с палкой в руке. Поставив палочку у двери , сказала : кто остался в дому , отзовись? Из-за двери  послышался голосок , тутя чаво надо ,чаво , чаво , когда надо не до зовёшься . Слухай , коль за хозяина остаешси.
-Ну слухаю , послышался скрипучий голосок.
-Оставаясь на дому не давай ни кому , ну а если хорошо попросят? Послышался го-лосок из-за двери.
-Если хорошо попросят, тогда не отказывай.
-ладно, сделаю не сомневайся , только долго в городе не задерживайся!
-ладно, я скоро : сказала бабка – и спустилась с крыльца , в руке клюка на спине котомка.
Прямиком пошла по дороге к городу. Да так скоро , что милиционеры оторопели .
-Баб, ты куда?
-Да города.
- Идти 20 верст, садись в телегу!
-Не : сказала бабка.
-Покуда вы в телеге, я уже в городе буду: сказала так бабка и скрылась за поворотом.
Толки наши мальцы сказали – не трогай конь разнудалси ,только справились, лопнули гужи . Вот уж догнали старую , отвалилось колесо . Пришлось рубить лесину , класть под ось.
Так и добрались до городу. Бабка пешком, малецы на телеге с матюшком. Кляня всё на свете председателя слово начальника. Бабку не трогали, себе дороже выйдет, так все предстали  перед начальником точно за полночь
Хмуро, посмотрел на них самый главный милицейский начальник .
-Ну ухари, я с вами завтра  разберусь , а бабку в кутузку.
-завтра сынок ты сам всё узнаёшь.
Только начало стегать. Не чего сынок завтра ты сам велишь меня отвесть меня на своей машине в деревню . Тока начало светать , бегом бежит начальник.
-Чего , ты  со мной сделала карга старая : я весь в чирьях - кричал начальник.
-не волнуйся сынок, только ты меня до дому отправишь ,тело твоё очистится.
И правда толки  Бабку в деревню привязи, чирьи стали лопаться и тело очистилась, боль ушла. Бабку, более не кто не  трогал, выслушал братка этот сказ стал собираться к своим, ни один же он прибыл сюда трудится.
Выйдя на крыльцо, глянул над собой, а над ним баба в ступе руке помело.
Увидела бабка, он на нее смотри, как взлятё в высь, да вокруг деревне лётом летит.
В деревне тот час свет погас, керосин денег стоит.
Завтра рано вставать опять к трудам, когда брат отошёл от дома обернулся на крыльцо стоял дед на крыльце. Дед курил цигарку, в руке колотушка на плечах зипун , ночи сы-рые ,покуда все спят.
ДЕДУ НАДО СТРАЖУ ДЕРЖАТЬ!!!!!!!!!!!!