Приветы из детства. Украинские похождения

Вениамин Протасов
ПРИВЕТЫ ИЗ ДЕТСТВА
--
Украинские похождения.
--
…Да, бегать и довольно быстро по Одессе-матушке нам пришлось еще не раз. Прогулявшись по самой исторической  Дерибасовской улице, наевшись сосисок с отменным зеленым горошком в самом литературном «Гамбринусе», мы пошли дальше и не заметили, как подкрался теплый южный вечер. А это означало,  что надо было искать место для комфортного ночлега. «Гостиница – наш друг и товарищ!», - решили мы и отважно бросились на поиски ближайшего «гастхауза». За регистрационной стойкой нас встретила очень опрятная, доброжелательная и улыбчивая женщина. Ну просто руки гостеприимно распахнула – поселяйся, не хочу! Улыбка  быстро сползла и убежала, когда по ее просьбе мы предъявили свои документы. Да, да! Те самые комсомольские билеты. За неимением других. Сначала она долго и внимательно разглядывала задорные красные книжицы.  Потом, почесав нашими билетами в затылке, удалилась куда-то. Через пять минут снова появилась и очень уверенно заявила: «Товари…, мальчики! Не селим мы по комсомольским! Нет таких правил! Паспорт требуется! Так что идите, идите…»
Понятное дело – комсомольцы не сдавались нигде и никогда! Мы довольно стойко перенесли первое поражение и твердым шагом направились во вторую гостиницу. Потом уже менее уверенным шагом в третью… Надо ли объяснять, что везде, абсолютно везде потерпели полное и окончательное фиаско! А время бежало неумолимо. Вечер плавно перешел в ночь, и спать хотелось все больше. В головы пришла светлая мысль – надо искать какой-то большой и очень засаженный деревьями и кустами сквер. На дворе лето, тепло и на открытом воздухе.
Сказано – сделано. Максимально лесистый парк нашелся рядом с широко известным рынком «Привоз». Пять минут – и мы нашли две удобные лавки, быстро перетащили их в кусты. Впереди маячила сладкая перспектива глубокого и долгожданного сна. И он наступил довольно быстро, но был недолгим. Проснулись мы оба одновременно. От довольно сильных ударов. Но, слава Богу, не по головам, а по спинкам скамеек, на которых пытались почивать безмятежно.
…Вокруг нас стояло человек шесть. Это были молодые парни лет 25-ти. У кого-то в руках вертелась бейсбольная бита, у кого-то тускло мерцал кастет. Доброжелательности на лицах незнакомцев не наблюдалось вовсе. И в намерениях молодцев ошибиться было довольно сложно. Вряд ли они подошли поинтересоваться удобно ли нам и почему мы спим в парке?  Последние надежды и сомнения рассеял глухой голос одного из них: «Эй! Чуваки! Что у вас в сумках? Какие вещи? Часы есть? А ну, давай сюда!».
Вспомните первые слова в этой серии. Мы молниеносно переглянулись, в сотые доли секунды схватили нехитрую поклажу, каким-то невероятным образом из положения лежа вскочили и перепрыгнули скамейки. А дальше – ветер свистел в ушах! Утренняя пробежка от милиционера казалась легкой и вальяжной разминкой! Мы неслись со скоростью гоночного автомобиля, со скоростью ракеты! Олимпийские бегуны завидовали нам! Да что бегуны! Боги смотрели на нас с восхищением!  Остановились только тогда, когда перед глазами засверкали огни железнодорожного вокзала, а на многие километры позади не было никого. Здесь нас ожидало последнее приключение. Но об этом в следующий раз. (продолжение непременно последует)