Жестокая кара

Александр Апальков-Курский
        1.
       
        Место происшествия не отличалось какими-то особенностями, если не считать, что оно находилось в глухой части леса, на краю глубокого оврага, а на трехметровой высоте к дереву был пришпилен полуразложившийся труп.
        - Я еще в апреле учуял запах, - торопливо рассказывал лесничий, сопровождая свой рассказ суетливыми жестами, - Но грязь была сильная, поленился лезть. Да и необходимости особой не было. Для весны это обычное явление – за зиму охотники не добивают дичь, она уходит подранком и здыхает где-нибудь в таких вот дебрях. Я и подумал: думаю, кабан, может. Но обычно зимние трупы съедает зверье, да черви по весне и запах прекращается. А это и в июне стойко держится. Дай же, думаю, зайду, посмотрю. И прям близко к этому вот дереву подошел…

        Лесничий окинул взглядом широко открытых глаз опергруппу, демонстрируя удивление и ужас уведенного, и одновременно оценивая внимательность своих слушателей.
        - …Запах есть, а ничего не вижу. Туда-сюда, гляжу по земле, под кустами – нет ничего. А потом как глаза поднЯл – мама рОдная! А он висит на дереве! Я такого ужаса никогда не видел и, понятно, испугался, рванул с места. Но любопытство все же одолело. Близко не подходил, а со стороны рассмотрел. Вначале думал висельник, но смотрю, как-то близко к стволу и веревки не видно. Присмотрелся, а у него в глазу гвоздь! И кто ж это его так?! Это ж надо сюда пробраться, поднять его на три метра и прибить гвоздем! Да еще каким гвоздем – гляньте: гвоздь в палец толщиной, его молотком-то и не забьешь. Да и поднять такое тело – одному не справиться и без лестницы не обойтись, – заключил лесничий.

        - А вы как часто обходите лес? Зимой бывали здесь, не видели никаких следов? – спросил милиционер из состава опергруппы.
        - До Нового года часто, ёлки караулил в конце декабря, лес тут недалеко на корню отпускал. А потом снег навалил, дороги позамело... Но ничего особенного не видел.

        Слушая лесничего, следователь Пестров и сам размышлял, кто и как мог расправиться таким образом с человеком. Труп длиной 170 см. подвешен на гвозде, вбитом точно в глаз, на высоте 305 см. от земли. Одет в зимнюю одежду без повреждений, даже в шапке. Подвесили уже убитого? И заботливо одели шапку? Даже рубашка заправлена в брюки. И зачем так высоко? Странно это…

        Осмотр места происшествия ничего не дал. Дуб в диаметре 60 см. Расстояние от подошв трупа до земли 135 см. Одежда – камуфлированные брюки, куртка, шапка спортивная. В карманах ни телефона, ни документов, только длинный ключ, явно от гаража, и коробка спичек. Гвоздь самодельный: стержень диаметром 12 мм, длиной 40 см. с остро заточенным концом, шляпка диаметром 5 см. вырезана из листовой стали толщиной 2 мм., приварена к стержню. На краях шляпки в 4 местах по окружности выдающиеся наружу зазубрины – явно для того, чтобы при ударе не соскальзывал инструмент. Но какой инструмент использовался? Если б был забит молотком, обухом топора или чем-то подобным, эти зазубрины были бы смяты. А здесь целы, даже ничуть не сглажены. Такое впечатление, что просто взяли и от руки воткнули. Но забить насквозь черепной коробки и глубиной на 12 см. в дерево – от руки не получится. Из телесных повреждений просматривается перелом костей носа, других видимых повреждений нет. Вокруг кустарник, обломанные ветки соседних деревьев – характерная для леса обстановка. На земле никаких следов ни от обуви, ни от лестницы. Явно событие произошло зимой по снегу, земля была мерзлая. В 80-ти см., прямо перед трупом, ствол дерева с обломанной кроной, далее вершина оврага (так называется начало оврага) с крутыми склонами, глубиной 6-7 метров и шириной 17 метров, края поросшие деревьями и кустарником. От города 7 километров. Вот всё, что дал осмотр места происшествия.

        Как обычно для такого преступления рассматриваются две основные версии: первая – убийство и вторая, что выглядит очевидной глупостью для данной ситуации, – самоубийство. Поэтому такую версию Пестров не стал озвучивать и принялся к расследованию основной версии – убийство.
        По пропавшим без вести наиболее вероятным был Войтин Анатолий Петрович, 55 лет, житель райцентра. 17 января ушел от жены, уволился с работы и больше его нигде не видели. 

        Для опознания показывать труп жене не было смысла. Мягкие ткани лица разложились, обнажив оскал улыбки смерти, которая абсолютно не имела никакого сходства с круглолицым здоровяком, смотревшим на следователя с фотографии.
        Жена, Войтина Анна Семеновна, с уставшим лицом и тусклым взглядом сидела напротив. Смерть мужа для неё была новостью. Ведь ушел он от неё к другой женщине, с вещами. Последние годы жили плохо, зарплату домой не приносил, с детьми не общался и когда это свершилось, она даже облегченно вздохнула. Однако у любовницы он не появился, с работы уволился. Розыск объявил сын. В милиции, получив объяснение жены, дело завели, но искать не стали, рассуждая, что если он не у одной любовницы, то наверняка у другой и рано или поздно объявится. 
        - К какой женщине он ушел, Анна Семеновна? Где она живет? – начал допрос следователь.
        - Её зовут Ольга, они «кружились» на работе. Фамилии её я не помню, где живет – не знаю.
        - Но вы ведь его искали и Вам известно, что он не у любовницы. Как Вы это проверили?
        - Розыском занимался сын и он узнавал все от людей.
        - В чем был одет супруг?
        - Как обычно для зимы: ботинки на меху, джинсы синие, свитер легкий, пиджак, дубленка, шапка ушанка меховая.
        - Другую одежду он носил? Например, в нерабочее время?
        - Нет. Мог поменять брюки, свитер, но они мало чем отличались от прежних. Для охоты, рыбалки у него были отдельные вещи – камуфляж, но они у него хранились в гараже. Он там переодевался.
        - После исчезновения Анатолия Петровича вы были в гараже?
        - Нет. Там только его железяки, я туда не хожу. Спрашивала соседей по гаражу, они его не видели.
        - Знаете, какой ключ от гаража? Сможете его опознать?
        - Видела, что большой, длинный. Но какой он – не помню.
        - Дома есть ключ от гаража?
        - Нет. Я знаю, что ключ один. Он все собирался сделать второй, но так, по моему, и не сделал.
        - Где у вас гараж?
        - ГСК 14, номер 172, в районе Промзоны.
        - Нам необходимо провести в нем обыск, вы должны поприсутствовать с нами.

        Вставив ключ в замочную скважину, следователь сделал усилие, пытаясь повернуть его по часовой стрелке. Как и ожидалось, замок легко поддался и, щелкнув двумя оборотами, отпер ворота. Взору присутствующих предстала «Нива». В ней лежала одежда хозяина: дубленка, меховая шапка, ботинки. На заднем сиденье чемодан с личными вещами. В багажнике – ручная лебедка, два матерчатых троса с металлическими крюками, рукавицы, лопата, ящик с различным инструментом – от гаечных ключей до ножовки и шуруповерта со сверлами. Обстановка ни в машине ни в самом гараже не свидетельствовала ни о каком преступлении и никак не проясняла ситуации.
        Оформив следственное действие протоколом, следователь опечатал гараж и допросил председателя ГСК.   

        Председатель ГСК, крепкий мужчина, отставной военный держался уверенно и на все вопросы отвечал четко.
        - Анатолий Петрович? Уравновешенный, спокойный, исполнительный. Взносы всегда платил вовремя, прилегающую территорию содержал в порядке, на мусорку выбрасывал, как и положено, только ветошь и расходные материалы.
        - Что значит «как и положено»? – спросил следователь.
        - Да видите ли, гаражный кооператив он в соответствии с уставом предназначен лишь для хранения и обслуживания личного автотранспорта. Ну и мусор от этого, соответственно, только ветошь от протирки да расходные материалы: использованные фильтра, канистры из-под масла, тосола, битое автомобильное стекло. А у нас же гаражи используют и как хозяйственные постройки, и хранят там и продукты на зиму, и всякий домашний хлам. По весне все на мусорку: и картошку, и капусту, и морковку, и старые телевизоры там можно встретить, и диваны. А это ж надо все вывозить, платить за вывоз мусора. А средства у нас какие? Вот и борюсь с ними, как могу. Кого ловлю – под ворота им обратно. А Анатолий Петрович – он нет, что положено, то и выбрасывал.
        - Какие у него отношения были с другими членами кооператива?
        - Он особо сам ни с кем не общался. Но к нему обращались многие: то инструмент какой – у него все было, то совет – умный был мужик. Знаю, что перед новым годом у него был крупный скандал с Соровым Николаем, соседом через гараж. Тот взял у него болгарку и не отдал. Говорит украли. Но Петрович не верил, думал, что он прикарманил. Тот судимый, дерзкий, ну и с кулаками на него. И потом злился, говорит необоснованно клевещет на него по всему ГСК – если судимый, теперь всех собак на него вешают. Грозился ноги переломать. Как там на самом деле – не знаю. Давно уже не видел ни того, ни другого.

        Сорова Николая Николаевича по характерной кличке «Сора» участковый привез к следователю в тот же день. Невозмутимо и, проявляя абсолютное безразличие к обстановке вокруг него, он сидел у кабинета следователя в ожидании вызова.
        - Да, был у нас скандал, - спокойно ответил «Сора» при допросе, - Брал я у него болгарку и не вернул. Я ему объяснил, что увели её у меня. Где я ему её возьму? Точно также могли б украсть её и у него самого. К кому б он претензии предъявлял – тоже ко мне?
        - А как же так получилось? – спросил следователь.
        - Выпивали. Уснул там же, в гараже. Ворота были открыты. Очнулся – нету болгарки.
        - Хорошо. Ну а расправой-то чего угрожали? Инструмент ведь по вашей вине пропал.
        - Не угрожал я ему! – также спокойно ответил Соров.
        - Соров, я ведь неспроста такой вопрос задал. Если я говорю об угрозах, значит я что-то знаю? Будем волынку тянуть, очную ставку назначать или так вспомним? – наехал следователь.
        Соров глянул искоса на следователя, оценив серьезность его убеждений, и, вздохнув, сказал:
        - Нрав у меня, товарищ следователь, горячий. Не терплю несправедливости. Не крал я его болгарки, а он по всему кооперативу треплет, что я вор. Не моё это – по хулиганке я сидел. Я и сказал ему, что ноги переломаю и язык вырву, если он еще будет ходить по ГСК и трепать языком. И весь разговор.
        - Да вот, если б не твоё «ноги ломать по хулиганке» - перешел следователь на «ты» – может и не возникло бы вопросов! Но ты ведь реально кости ломаешь! А тут нашли как раз Войтина с пробитым черепом… Не далее, как в январе-феврале это было. А ссора – перед новым годом? Вспоминай январь. Когда последний раз встречался с Войтиным?
        - Алиби, товарищ следователь. После Нового года руку сломал и всю зиму пролежал в больнице.

        Перелом руки Сорова подтвердился, но сомнения по поводу его алиби у Пестрова имелись. Во-первых, в борьбе с Войтиным он и мог сломать руку; во-вторых, рука – не нога, и с переломанной рукой можно голову проломить; ну и в-третьих, у Сорова в друзьях весь уголовный контингент, не обязательно самому чинить разборки. Однако, повод для убийства несерьезный. Обозвал уголовника вором, – что здесь такого? Вряд ли он за это пойдет на убийство, да еще таким жестоким способом. Хотя, Соров характеризуется как злопамятный и жестокий, ранее совершенные им преступления отличались особой дерзостью и цинизмом.

        Оперативным путем было установлено, что Соров хотел реально разобраться с Войтиным и однажды поджидал его у дома, как раз в период его исчезновения. Допрошенные очевидцы подтвердили, что видели Сорова в красных Жигулях с неустановленными лицами возле дома потерпевшего. Следователь принял решение задержать его.
        При допросе в качестве подозреваемого тот отрицал свою причастность.
        - Вас видели у дома Войтина в середине января. Что вы там делали?
        - Я везде езжу, мог быть и возле дома Войтина. Не помню уже. Что здесь особенного?
        - С кем вы были, на какой машине?
        - Не помню.
        - Николай Николаевич, это бы сошло, если б я тебя на улице встретил и спросил: «А не был ли ты, уважаемый Николай Николаевич Соров, у дома Войтина такого-то числа?» Тогда да, глупая ситуация и ты на коне! Но сейчас-то ты задержан по подозрению в совершении тяжкого преступления! Понимаешь, что на ровном месте не задерживают? И даже когда вопросы возникают и есть сомнения в правдивости ответов – как в прошлый раз – тоже не задерживают. А сейчас задержали. И это значит что? Это значит, уважаемый, что ваше алиби отвергнуто и появились улики. Поэтому, если вы не причастны к убийству, рассказывайте, зачем тогда караулили потерпевшего?

        Соров и сам, имея опыт уголовного прошлого, понимал, что на этот раз следователь чем-то располагал. Но чем? Тут как в карточной игре: не опередит ли он события и не выдаст ли чего того, что не известно следствию. В конце концов, размышлял он, сам факт ожидания потерпевшего у его дома не образует состава преступления.
        - Ну ждал я его 19 января. Запомнил, Крещение было, искупался в проруби, встретился с друзьями. Рассказал им свою беду и решили поговорить с Толиком. Он ведь тогда меня «Козлом» обозвал. По правилам уголовного мира – знаете – за такое оскорбление отвечать надо. Мы приехали вечером, ждали его с работы, но не дождались. То ли он раньше пришел, то ли совсем поздно, то ли вообще в тот день из дома не выходил. Но не дождались. И уехали. Это точно.
        - С кем вы были?
        - Были Жора с «Сизым» – Кретов Георгий и Сизов Лёня, – а кто у них был водитель не знаю, молодой парень какой-то на красной семерке.
        Допрос Сизова и Кретова положительных результатов не дал. Они слово в слово подтвердили, что у проруби Соров рассказал им об обидчике и они решили поговорить с тем, чтоб он «раскрутился на компенсацию морального вреда», бить не собирались. Но не дождались его. Водителя не назвали, пояснив, что тормознули на улице первого встречного и заплатили, чтоб повозил.

        Пока устанавливали автомобиль, Пестров допросил начальника строительного участка.
        - Человек был спокойный, рассудительный, ответственный. Но правдолюб. Не терпел лжи и никогда не шел на какие-то "макли", даже когда их надо было навести для пользы дела. Все у него разложено по полочкам. Все всегда продумано и взвешено. Никакой беды от него никогда не ждали. Уволился после Нового года без объяснения причин.
        - После Нового года он ушел от жены. Вы не знаете, к кому он мог уйти?
        - Может быть к Ольге Старовой. Она у нас работала в бухгалтерии. Он много общался с нею, возил её домой. Она тоже женщина серьезная, особо не распространялась об отношениях, но все понимали, что у них что-то есть. Осенью уволилась. Где она сейчас – не знаю.

        Отыскать Старову не составило труда. Однако рассказать о своих отношениях с Войтиным она не торопилась.
        - Да, мы общались с Анатолием Петровичем. Но как это относится к следствию.
        - Вам известно, что Анатолий Петрович пропал в январе месяце.
        - Что значит «пропал»?
        - Ушел из дома и не вернулся.
        - И где же он сейчас?
        - Вот, чтобы понять, где он может быть, мы и восстанавливаем его связи. Когда вы последний раз его видели?
        - Мы работали вместе. Потом я уволилась и больше я его не видела.
        - Ольга Ивановна, достоверно известно, что 17 января этого года он ушел из дома с вещами. То есть, ушел от жены. Больше он к ней не вернулся. Отношения он поддерживал из женщин только с вами. Так может вы видели его в этом году?
        Лицо Старовой залилось краской. Глаза её растерянно забегали, видно было, что ей что-то известно. Следователь решил додавить наверняка.
        - Более того, его видели у вашего дома в тот день и потом он пропал. Его нашли. Два дня назад. Мертвым.
        Старова вздрогнула. С испуганным и изумленным лицом она посмотрела на Пестрова.
        - Да-да. Он мертв… Вы встречались 17 числа?
        - Да…- вздохнув, потупила взгляд женщина.
        - У вас был конфликт?
        Свидетель не ответила.
        - Ваши показания имеют большое значение. Если вы не расскажите правду, есть основания полагать, что вы причастны к его гибели.
 
        Ольга переменилась в лице, побледнев. Взглянув на следователя, она попыталась понять, можно ли верить ему, можно ли довериться.
        - У вас был конфликт? – повторил следователь. 
        - Да, - тихо ответила она, - У нас были отношения. Они были достаточно серьезны, мы готовы были жить вместе, но он долго не решался. Отношения стали портиться. Я уволилась с работы. Однажды, перед Новым годом, мы поссорились. Я наговорила ему кучу всего. Высказала всё наболевшее за это время. Он ушел, с Новым годом меня не поздравил. Я подумала, что он оборвал все, определился быть с семьей. Что мне оставалось делать… У меня был давний знакомый, который напрашивался на отношения. Позвонил мне после Нового года, я была расстроена. Он стал меня утешать, а потом пришел. Он пробыл у меня полдня, а когда уже собирался уходить, пришел Толя. У него были ключи, он вошел неожиданно… Он, конечно, всё понял. Сразу же развернулся и молча ушел. Больше я его не видела. На звонки он не отвечал.
        - Он ушел один или с вашим знакомым?
        - Один.
        - А знакомый?
        - Он остался, ушел чуть позже.
        - Ссоры, драки не было?
        - С кем? Со мной что ли?
        - С вашим «давним знакомым», например?
        - Нет, он бы не позволил. Он серьезный человек. Да и Толя не такой.
        - Мы должны проверить ваши слова. Вы должны назвать этого человека.
        - Он точно ни при чем. Зачем мне его называть?
        - Ольга Ивановна, все события и факты должны быть подтверждены доказательствами. Поэтому ваши слова либо должны подтвердиться, либо я обязан проверить их на предмет того, чтобы опровергнуть. Вы последняя кто видел Войтина живым. Вы понимаете, что пока причина смерти усматривается от вас?

        Сжав губы и опустив взгляд на дрожащие руки, она с трудом вымолвила:
        - Это… Милиционер. Майор милиции. Разумовский Алексей Владимирович… Он сам не ожидал визита Анатолия и ему не нужна была такая встреча. Поэтому он вначале хотел создать видимость, что он на службе. Спросил Анатолия кто он такой и зачем пришел. Я была в растерянности, не знала что делать… Глупая ситуация… 
        - Что ответил Анатолий?
        - Ничего. Он просто молча развернулся и ушел.
        - Он был с вещами?
        - Нет. Но в окно я видела, что он приезжал на машине, на «Ниве».
        - Что было дальше.
        - Ничего.
        - А Разумовский? Он знал о нем?
        - Нет. Мне пришлось ему объяснить, кто это. Он расстроился и тоже ушел. Об Анатолии я больше ничего не слышала. Пыталась ему дозвониться, но он не ответил.
        На этом нить известных событий обрывалась.

        На допросе Разумовский подтвердил слова Старовой.
        Установленный водитель красной семерки действительно не знал своих пассажиров от 19 января и Сорова пришлось отпустить.

        «Итак, влюбленные расстались, - размышлял Пестров, - Что было дальше? Что мог чувствовать человек, который ушел из семьи, оставил квартиру и застал ту, к которой ушел, с другим мужчиной?» Представил себя на его месте: обида, душевная боль, безысходность, отчаяние… Идти некуда…
        К следователю вновь вернулась мысль о самоубийстве потерпевшего. История знает немало случаев удивительных самоубийств. Произошедшее с Войтиным объясняло избрание им такого жестокого способа расставания с жизнью. Он наказал себя. Но как он это сделал? Как можно самому себе вбить гвоздь в глаз и почему на высоте трех метров?
 
        Экспертиза дала заключение, что гвоздь был вбит одним ударом посредством приложения большой силы. Вероятно, что нос был сломан одновременно и не исключено, что от воздействия той же силы. На шляпке гвоздя обнаружены микрочастицы древесного происхождения.
        Дополнительный осмотр гаража привел следователя к убеждению, что гвоздь был изготовлен самим потерпевшим – обнаружены обрезки аналогичного листового металла с характерной конфигурацией краев и часть стержня, а также следы сварки. 
        При повторном осмотре места происшествия была детально исследована вся прилегающая местность. Было установлено, что крона дерева напротив дуба с трупом не была сломана ветром. Ствол в месте излома по окружности был изъеден многочисленными мелкими отверстиями-червоточинами. Но это не жуки-древоточцы, явно это продырявлено тонким сверлом, чтобы крона обломилась сама собою, чтобы место излома было похожим на настоящий слом. Следователь вспомнил, что в «Ниве» был обнаружен шуруповерт с набором сверл. Он ведь может использоваться как дрель для сверления, и, причем без электричества, на аккумуляторе.

        Если даже так, то зачем было обламывать крону дерева?
        На дне оврага обнаружена частично заиленная и заросшая травой 40-метровая веревка в виде тонкой, но прочной ленты, типа парашютной стропы. Состоит из двух связанных между собой частей с обожженными внешними концами. Примерно посередине к ней привязан кирпич. На равные расстояния от него, по 8 метров, к веревке привязан аптечный резиновый бинт. Также на дне оврага под слоем ила нашли церковную лампадку с остатками обгоревшей свечи. 
        Казалось бы странный набор, но увидев все это, следователь представил ужасную картину…

        2.

        Выйдя от Ольги, Войтин сел в машину. После встречи с майором в нем все изменилось. Он вдруг понял, какую ошибку совершил. Ведь из-за Ольги несколько лет он отравлял жизнь своей семье. Из-за неё охладел к Анне, превратив прежде счастливые семейные отношения в соседские. Из-за неё не принял вразумлений сына и дочери, которые уже имели свои семьи и разбирались в душевных чувствах. И что теперь? Побитым псом возвращаться домой? Поджать виновато хвост и печальными глазами вымаливать прощение? Возможно оно будет, Анна добрая женщина. Но это не забудется на годы. Ложась с ним в одну постель, она будет помнить, что однажды он обменял её на другую, он изменил ей, предал её. Да и он сам никогда этого не забудет и чувство вины будет глодать его всю жизнь. Он никогда не сможет открытым взглядом встретить в своем доме детей, внуков. Он постоянно должен будет иметь чувство вины. А его близкие? Они всегда будут вынуждены делать вид, что ничего не случилось. Нет, он не сможет так жить.

        С такими рассуждениями он загнал машину в гараж. На глаза попалась веревка. Однажды он привез с фабрики моток в сорок метров. Широкая прочная лента, ею прошивают брезентовые покрывала для автомобильных фур. Взял на всякий случай и вот, ощутил страшное предчувствие, что она понадобится. Взглянул вверх, на перекладину: вот он его исход. Это единственное решение всех вопросов и конец всем мучениям. Освободит и себя и остальных. Он накинул веревку на брус и примерил петлю на себя. Но не слишком ли это просто будет для него? Натворил дел да еще и осквернил гараж, – хороните его теперь! Нет, так не пойдет. У него возникло зло на себя. Хотелось разорвать себя на клочья, растерзать! Должно быть не просто трусливое самоубийство, а казнь. Жестокая и страшная! Он заслужил этого! Распять на щите гвоздями, чтоб мучился! В лоб забить, продырявить эту глупую башку и остаться так навек!
        Ему вспомнилось, как однажды на стройке, еще в молодости, он прибивал большую доску, держа в руке большой гвоздь. Доска шла наизгиб и все норовила вырваться. Внезапно ей это удалось, концом она резко ударила его по руке с гвоздем и тот, вылетев и пролетев несколько метров, с силой впился в стену. Он понял, что ему нужно. Побросал в машину инструмент и поехал за город, в лес. По пути заехал на работу, написал заявление об увольнении, с сегодняшнего дня, без отработки.

        В лесу Войтин нашел глубокий овраг. По обе его стороны, у вершины, стояли крепкие дубы. Он подошел к самому большому, посмотрел вверх на его крону. Через оставшиеся редкие листья в вышине серой ватой висело небо. Оно не располагало к хорошим чувствам и, напротив, давило на человека, усугубляя его настроение и усиливая нехорошие мысли. Этот дуб его и примет.
        Рядом, между дубом и оврагом, дубок помоложе. Нужно обрезать его крону, чтобы получился голый стержень. Тогда его можно оттянуть за верхний конец и бросить, чтобы он выстрелил как древняя катапульта. Крона же, даже без листьев, парусом будет тормозить движение ствола и не даст резкости удара. Но если спилить ножовкой, спил привлечет внимание. Сразу будет понятно, что место подготовлено. Должна быть какая-то загадка. Даже если его и найдут когда-то, не должно быть видно, что он покончил с собой. Хотя б для родственников: пусть думают, что он стал чьей-то жертвой. Все не так молва будет славить.
        Покачал дубок, прикинул на какой высоте наиболее эффективным будет удар. Не низко – около трех метров. Тут же он достал лопату и нагреб между двумя дубами полутораметровый сугроб. Снег был мокрым, хорошо уплотнялся и держал человека. Встал, примерился: все подходит. Зарядив шуруповерт тонким сверлом, стал засверливать дубок на нужной высоте по окружности в несколько рядов. Посчитав достаточным, накинул на сук повыше веревку и потянул с земли. Дубок надтреснул. Раскачав его, он с усилием дернул за веревку и стал держать. Послышался треск нехотя ломающегося дерева и его крона упала на снег. Ствол остался одиноко с устремленным вверх обломанным концом.
        Теперь нужно оттянуть этот конец. Он соединил два пятиметровых троса, проволокой прикрутил к дубку лебедку. Её трос соединил с одним концом длинного троса, второй конец этого троса закрепил к дереву на противоположном склоне оврага. Деревья стянул лебедкой. Ствол обломанного дубка отклонился от большого дуба почти на метр. Теперь, если его отпустить, он «сыграет» в сторону дуба сантиметров на 50. Достав пассатижи, Войтин перекусил проволоку. Дзынькнув, она отлетела вместе с лебедкой на землю. Освобожденный ствол устремился к соседнему дереву и, не дойдя до него нескольких сантиметров, задребезжал в резонансе, занимая свое привычное положение.

        Да, все получается. Если он станет между деревьями, спиной к большому дубу, и приставит к голове гвоздь, то оттянутый и затем отпущенный ствол дубка вколотит ему этот гвоздь в голову.
        Злость к себе у Анатолия не проходила. В голове путались мысли, правильно ли он делает, не ошибается ли он? Но создаваемая им конструкция уже не отпускала его. Технарь в душе, он был доволен собой и его даже радовало, что он изобрел такой механизм. Ему непременно хотелось довести все до конца. Он понимал, что рано или поздно его найдут и представлял, как все будут ломать голову над тем, что же здесь произошло.

        Пока не стемнело, он снова оттянул ствол спиленного дерева лебедкой и зафиксировал его в таком положении взятой с собой веревкой, опоясав ею отклоненный ствол и дерево за оврагом. Концы веревки стянул и связал прочным узлом. Получилось как ремень на шкивах. Снял лебедку с тросами и кинул их в «Ниву». Теперь надо будет придумать устройство, которое оборвет веревку и утащит ее от деревьев, чтоб она не осталась на видном месте и не выдала механизма убийства.
        Посмотрев еще раз, Войтин откинул лишний снег от опиленного дубка - так не будет помех для создания большой амплитуды колебаний ствола. Подравнял постамент перед большим дубом. В принципе, всё готово…

        Уже затемно вернулся в гараж. Осмотрев его в последний раз, нашел медицинский эластичный бинт, кусок проволоки, кирпич и старую церковную лампадку с огарком свечи. Взял коробку спичек и все это сложил в пакет. Из подручного материала сделал большой штырь, остро заточил его недавно купленной болгаркой. Из листа железа вырезал кружок и приварил его к другому концу стержня. Получился мощный гвоздь. Чтобы дерево не скользнуло по шляпке, сделал на ней зазубрины. Полюбовавшись работой, тоже положил гвоздь в пакет.
        Спать не хотелось. Он угрюмо сидел на табурете и думал, как прошла его жизнь. Почему-то больше всего помнилось детство и юность. Вот в рубашонке и шортиках бежит он по пыльной улице к матери, с улыбкой возвращавшейся с работы. Вот зимой они всей семьей сидят в уютной комнатке. Дешевенькие игрушки разбросаны по комнате. У печи курит уставший отец. Школа, армия… И потом понеслось: институт, работа, семья. Отдельные отрывки: ЗАГС, родился первый ребенок, второй, свадьба одного, второго. И потом она, Ольга. Стройная, элегантная. Очаровательная улыбка. Умная. Общение на серьезные темы. Их увлекло и они поняли, что жить друг без друга не могут. А годов уже за полтинник, куда с таким багажом? Долго не решался. Но все же собрался с силами и оставил её, выбрав семью. Но потом как накрыло. Видит, что не может без нее. Рассказал все жене и ушел. Казалось, что теперь будет счастье, что начать с нуля еще не поздно. Но как он ошибся!..

        Войтин сидел в гараже и пустым взглядом смотрел на красную спираль самодельного камина. Раньше он с ужасом боялся смерти. Потом пришлось пережить смерть своих родителей, родителей жены, некоторых товарищей по работе и он понял, что страшного в самой смерти ничего нет. Страшно оставаться живым. Страшно оставлять близких одних. Но и они к этому со временем привыкают. Много размышляя о смерти, он привык к ней и сейчас она его не страшила.
        В полудреме он просидел так до утра.
        Около шести переоделся в камуфляжную охотничью форму, взял пакет и, присев на дорожку, запер гараж и вышел на остановку. В полупустом автобусе выехал за город, сошел на знакомую дорогу.

        В лесу все приготовленное им накануне было на месте. За ночь все покрылось легким инеем. Тронутая веревка загудела струной, стряхивая с себя снежинки. Он достал эластичный бинт и привязал один его конец к веревке у спиленного дубка. Второй оттянул к противоположному дереву и также привязал к веревке. К той же стороне веревки на проволочной петле подвесил кирпич, длинной палкой проводил его к центру так, что он повис над серединой оврага. Теперь, если перерезать веревку с противоположной стороны, бинт стянет её концы к центру, а кирпич увлечет её вместе с резинкой вниз. Весной талые воды унесут ее или она заилится и не будет видна. Также к веревке, к её противоположной от резинки стороне, подвесил лампадку. Если её зажечь, пламя пережжет веревку и она оборвется. За время, пока веревка будет перегорать, он успеет взойти на эшафот и занять нужную позицию.

        Осмотревшись вокруг, он еще раз подумал, все ли он сделал, сработает ли его механизм? Сработает.
        Правильно ли он делает? Его близкие его не простят, но может он простит Ольгу и вернется к ней? Ведь он ничего не видел, может и не было у неё ничего?
        Нет. Было. Он это понял по их лицам, по её поведению. И он не простит. У него натура такая. Он честный и прямой и всю жизнь так прожил. И теперь не сможет переломить себя, он тоже это будет помнить всегда. Да и… Всё уже решено…
        Запалив фитиль лампадки, он взошел на эшафот. Приставив гвоздь ко лбу, устремил взгляд прямо в отведенный ствол дерева. Сердце колотилось в груди. В голове сомнения, сможет ли он? «Кто я? «Тварь ли я дражащая или право имею?» - вспомнилось ему из Достоевского (1). Он понимал, что он сможет, у него есть воля! Но что это?! Рука не слушается и отводит гвоздь в сторону. Усилием воли он попытался удержать её в нужном положении. И почему так долго не рвется веревка?! Не погасла ли свеча? Он слегка качнул головой, скосив взгляд в сторону лампадки.

        Внезапно послышался короткий треск оборвавшейся веревки. Освободившийся конец, влекомый стягивающейся резинкой, стегнул его по одежде и тут же он заметил стремительно приближающийся к его лицу ствол дерева. Как в замедленной съемке ствол разрастался вширь, закрывая все пространство вокруг. Но его реакция на самосохранение казалось замерла. Он застыл в параличе, не в силах двинуться. Осознав наконец, что надо спасаться, уже хотел увернуться от неминуемой смерти, колыхнул руку, уводя от лба гвоздь в сторону и вниз…
         Но внутренние силы распрямляющегося дерева были неудержимы. Удар ствола по шляпке вогнал гвоздь в глаз и, попутно размозжив нос, загудел в резонансе… Тело обмякло, повиснув на гвозде, безжизненно опустилась рука. Из разбитого носа крупными каплями выступила кровь. Тонким ручейком она стекла к безмолвным губам, обагрила подбородок и застыла на нем, как бы не решаясь оторваться от тела. Постепенно она стала мутнеть на морозе и скоро её блеск пропал совсем.
        Жизнь человека кончилась…
   
       
       

        1. «Тварь ли я дражащая или право имею?» - Ф.М.Достоевский, "Преступление и наказание"

        Фото с интернет-сайта vevby.ru