Куба. Сохранить преемственность поколений

Елена Лях
На фото: 27 ноября. Марш молодежи в память о казнённых студентах.
         Обращает на себя внимание изображение на черных, траурных, майках – погон команданте Фиделя Кастро в виде цветка
         как символ верности делу Фиделя, идеалам Революции и подпись "Seguimos contigo" -
"следуем с тобой, твоим курсом", такой смысл.



Одно из высказываний Армандо Харта – соратника Фиделя Кастро по революционной борьбе, –
похороны которого состоялись 27 ноября

(об этом здесь - http://www.proza.ru/2017/11/28/1464 ) :


«Нет никаких сомнений в том, что одна из целей врагов нашей нации – РАЗОРВАТЬ СВЯЗЬ ПОКОЛЕНИЙ,
ведь это именно то, что характеризует нас как страну и позволило, несмотря на огромные препятствия,
найти наш собственный путь, очистить его от иностранного вмешательства и осознанно защищать» (2016 г.).


Про преемственность и связь поколений через знание своей истории – не пустые слова. Их подтверждает  событие того же дня – 27 ноября 2017 г.

В этот день в Гаване состоялся Марш в память о 8 студентах (кубинцы помнят их имена), казнённых 146 лет назад (!) испанским правительством в годы Десятилетней войны (войны за независимость).

Оказывается, ежегодно 27 ноября на Кубе отмечается День памяти об этих студентах-медиках 1-го курса медицинского факультета, расстрелянных в 1871 г. по ложному обвинению в осквернении могилы испанского журналиста, восхвалявшего исп. владычество (через 10 лет после приведения приговора в исполнение была доказана ошибочность обвинения). Трупы свалили в общую могилу, не разрешив установить ни крест, ни памятную доску…

Сегодня на месте расстрела воздвигнут памятник, к которому каждый год молодежь несёт венки и цветы.
Безвинно казнённых студентов чествуют как погибших за дело Революции.

Кубинскому поэту Хулиану дель Касалю довелось, будучи ребенком, видеть казнь студентов,
и через много лет в память об этой трагедии он напишет стихотворение «Расстрелянным студентам»:

«…Ваш скорбный крик о помощи, звуча,
Что голос вопиющего в пустыне,
Уже умолк.
А Родина доныне
Внимает свист испанского бича!..»

Каждый год в День памяти о студентах-медиках проходит шествие, в котором принимают участие ученики и студенты учебных заведений Гаваны. На рассвете молодежь приходит на кладбище Колон, где захоронены останки 8 студентов. А вечерняя акция начинается на исторических ступенях Гаванского университета, затем демонстрация движется к месту расстрела - Эспланада Ла-Пунта, где установлен памятник…

Преступления против страны и Революции не имеют срока давности – считают кубинцы.
А память о героях – вечна.