Сюрприз

Ольга Боровикова 2
Алине казалось, что ей повезло, как никому другому:
Макс был очень самостоятельным и перспективным:
работа в банке, крутая машина, выплаченная квартира в центре
города, у родителей - дача на берегу залива, где можно было отдыхать
в любое время года. Складывалось все как нельзя лучше!
Наконец-то мир повернулся и к ней лицом: любовь захлестывала ее. Макс был таким внимательным и милым, понимал ее с полуслова.
Так ей казалось, во всяком случае.
И вдруг все закончилось... в одночасье!
Уже несколько месяцев Алина возвращалась в свою пустую и грустную однушку на краю городка.

Макс же остался в своих крутых апартаментах,
Такой же крутой, с непререкаемым мнением, что весь мир принадлежит только таким, как он, а остальные - менее успешные, просто не понимают, как надо жить.
Алина с каждым днем все отчетливее осознавала, что и она сама - эти остальные, которые путаются под ногами у тех, за кем все будущее.
Сначала она безропотно молчала, считая, что со временем непременно поймет всю правоту такого гения, как Макс.
Но время бежало, а их все дальше и дальше друг от друга разносил ветер разногласий. Уже и признательных слов все меньше звучало, стена непонимания воздвигалась со стемительной скоростью.
Сначала незаметно ушли в тень ее близкие друзья, потом и родственники чем-то не угодили Максу.
"Пойми, все эти тесные отношения - груз на ногах,- твердил Макс, - скоро придется возиться со всеми этими родственниками, их болезнями и проблемами. А что взамен?"
" А почему нужен этот "взамен", если это мои самые близкие и дорогие мне люди?"- недоумевала Алина.
" Разве ты не понимаешь, у нас своя личная жизнь: деловые связи, нужные знакомства,общения, в нужном месте и в нужное время. Только это главное - оно для меня останется самым важным всегда".
Алина, скрепя сердце, затихала, собираясь на нужную встречу в ресторан.
Макс вел себя очень смело и напористо и с нужными людьми.
Казалось, для него не существует ни теплой улыбки, ни дружеской поддержки, ни сочувствия к проблемам других людей.
Так они и жили в этой огромной студии на восемнадцатом этаже.
Единственным утешением в жизни Алины был прекрасный вид из широкого окна. Весь город был как на ладони. Особенно очаровывал Алину рассвет.
Рано утром, в ясную погоду, она подолгу стояла у окна, наблюдая, как солнце овладевало пространством большого города, как оживали улицы, появлялись машины, как спешили по своим делам прохожие.
Эти прохожие, сверху, казались девушке такими маленькими и такими беззащитными. Может, в те мгновения она сопостовляла их с собой, кто знает?
Часто, мысленно, Алина возвращалась в свою маленькую квартирку на третьем этаже. Эта квартира ей досталась от бабушки в наследство.
Она любила эту квартиру, жила там почти с самого рождения.
Даже вещи помнили ее маленькой, ведь она прикасалась к ним, они хранили ее запах, ее настроение. Дороже всего для Алины был старый бабушкин рояль.
Стоял он в углу комнаты, его клавиши из слоновой кости, немного пожелтевшие от времени, хранили тепло рук самых близких для нее людей.
На нем играли бабушка и дедушка, потом ее отец, потом и она сама.
Алине временами казалось, что эти волшебные мелодии, которые она слышала с детства,звучат в ней и сейчас, что они просто спрятаны глубоко внутри - стоит только ей раскрыться в откровенном разговоре, и они громко зазвучат вместе со словами искренней любви и нежности. И тогда Макс услышит их и поймет, что кроме делового прагматизма есть и сопереживание, сочувствие, нежность.
Приближался день рождения Алины.
Однажды, проснувшись среди ночи, Алина поняла, чего не хватает в этой пустынной квартире...
Звуков музыки, которые живут внутри старого бабушкиного рояля. Именно они, по ее мнению, оживят и холодный интерьер, и затухающие отношения с Максом.
Свой день рождения  Алина запомнила очень хорошо.
Казалось, что он будет непременно добрым и удачным. Ведь и Макс с утра был таким загадочно-ласковым.
- Сегодня у тебя день рождения. Я хочу сделать тебе сюрприз. О нем ты узнаешь вечером, немного подожди, тем приятнее он будет для нас с тобой, - голос у Макса был приподнято-радостным.
- А я тоже хочу сделать тебе сюрприз, - Алина вспомнила свой сон,который ей приснился недавно. В нём она играла на рояле, а Макс восхищенно слушал дивную мелодию, - постараюсь удивить тебя вечером.
- Надеюсь, наши сюрпризы друг друга не расстроят, - Макс еще раз поцеловал Алину и убежал на работу.
Алине надо было действовать: быстро и решительно.
Во-первых, найти грузовую машину, во-вторых, договориться с помощниками. В третьих, а это самое трудоемкое мероприятие, водрузить на восемнадцатый этаж рояль...
Но игра стоила свеч. Алина была уверена, что такой сюрпиз понравится Максу. Она растопит его ледяное сердце... Про его сюрприз в ту минуту она как-то не подумала...
Алина успела как раз вовремя. Неважно, что пришлось отдать все деньги грузчикам, чтобы они, чертыхаясь, втащили  рояль в грузовый лифт, а потом и в квартиру Макса. Весь переезд занял не более трех часов.
После обеда Алина занималась в своем офисе деловыми бумагами, когда зазвонил мобильник.
- Алиночка, сюрприз готов. Не хотел тебе говорить раньше времени, но не удержался! Я давно присматривался к одному стильному гарнитуру для нашей гостиной. Сегодня такой день - твой день рождения, я не выдержаал, купил. Так все отлично получилось! Гарнитур уже на месте. А твой обшарпанный рояль сейчас отвезут на дачу - там ему и место!"
Алина похолодела, казалось, зима наступила вдруг в городе и офисе.
Последовавшую ссору с Максом Алине хотелось забыть навсегда.
Алина не жалела только об одном, она наконец-то поняла истинную суть Макса, его материалистический взгляд на их отношения.
Бабушкин рояль опять вернулся на третий этаж их старенького дома на окраине города - вместе с Алиной.
..............................