Лясины сказки... Дождь...

Лариса Сергеевна Мягкова
Ляся шла по вечерней улице... Она  не гуляла, не спешила по делам – нет, просто шла домой. Дождинки, шурша, скатывали по листьям тополей, по яркому зонту и шлёпались в богато украшенные опавшими листьями лужи, лежавшие на асфальте, точно зеркала в ажурных рамах. Казалось  сказочным и удивительным, что они не бьются, когда в них с размаху падают тяжёлые капли.

- Здравствуйте... – Повернувшись на голос, Ляся обнаружила, идущего рядом с ней абсолютно незнакомого худощавого гражданина очень высокого роста. Внезапный попутчик был облачён в длинный серый макинтош с поднятым воротником, серую шляпу, серые брюки и серые же ботинки. «Здравствуйте» - вкрадчиво повторил странный субъект, видя Лясино замешательство.

- Здравствуйте... – Задумчиво протянула девушка.

- Разрешите отрекомендоваться - Дождь, просто Дождь... – Светски, до архаичности, представился мужчина. Только тут Ляся заметила, что по одежде собеседника, оставляя серебристые дорожки, непрерывно стекают крупные дождевые капли.

- Ляся, просто Ляся, - учтиво ответила Ляся. Ей пришло в голову, что при подобном варианте знакомства уместно сделать реверанс, но делать реверанс правильно она не умела и потому воздержалась. Зато сказала: «А Вы могли бы не идти, в смысле, с неба?» - Дождь, на секунду задумавшись, остановился, пожал плечами, и тут же, вокруг стихла канонада капель. Только одна последняя, вероятно, самая своевольная, громко шлёпнула по зонту и, съехав вниз, упала под ноги. Ляся высунула руку из-под зонта – не каплет. «Спасибо!» - Улыбнулась она: «Вы очень любезны!»

- Я Вам не нравлюсь, - грустно констатировал Дождь.

- Что Вы, что Вы! Просто холодно держать зонтик... Вы ведь сегодня с северным ветром. – Поспешила разубедить собеседника Ляся. «Вот когда я дома, пью горячий чай, а Вы выстукиваете для меня мелодию по подоконнику, я совершенно счастлива. Вы отлично играете на подоконниках, маэстро». Дождь смущённо улыбнулся:

- Чувство ритма, это - у нас семейное...

- Вот-вот... – Пытаясь реабилитироваться, торопливо поддакнула Ляся. «Хотите, я приглашу Вас в гости? Какое варение Вы любите больше - из вишни или из смородины?»

- Из смородины, пожалуй...

- Тогда вперёд!

До дому оставалось совсем чуть-чуть, они свернули за угол, пересекли двор и поднялись на лифте на нужный этаж. Дождь, оставляя на полу мокрые следы, осторожно вошёл в Лясино жилище, сняв шляпу и плащ, передал их Лясе, которая унесла одежду в ванну, поскольку с плаща непрерывно струились ручейки влаги...

- Проходите, маэстро... – Называть гостя Дождём Лясе не хотелось да к тому же она изо всех сил старалась доказать ему, что если из-за него осенью с неба на всех льётся холодная вода, это - не повод для плохого отношения. Что поделать если ты родился дождём? Некоторые, например, рождаются тиграми и крокодилами или вообще – тайфунами и цунами. Не каждому повезло появиться на свет цветком, радугой да божьей коровкой, наконец. Но, наверное, любой зачем-то нужен? Хотя, разумеется, иногда вопрос – «зачем» явно навевает грустные мысли. А Дождь, кроме того, вёл себя поинтеллигентнее большинства Лясиных знакомых... Он старался не оставлять луж и даже попросил у Ляси тазик под ноги, чтоб стекающая с него вода не испортила пол на кухне.

- Чаю? – Предложила девушка.

- Мне бы просто... Чистой водички...

- А как же варение?

- Совсем чуточку...

А потом они сидели на кухне, разговаривая о круговороте воды в природе... Дождь, до изумления изящно, держа ложечку тонкими пальцами, кушал варение, запивая его водой из тонкого стакана.

Ушёл Дождь на закате, причём очень эффектно. Попросив открыть створку окна, он буквально взлетел на подоконник, затем приняв от Ляси плащ и шляпу, улыбнулся, раскланялся, поблагодарил за гостеприимство и, отсалютовав шляпой, вышагнул наружу, мгновенно превратившись в крохотную серую тучку, которая легко поплыла вдаль, набирая высоту.
Буквально через секунду по жестяному подоконнику мелодично застучали дождинки... Ляся высунула руку в окно, поймала несколько капель в ладошку и поднесла их к лицу... Они пахли смородиной.

Мягкова Лариса 17 09 16