Лясины сказки... Приход Осени...

Лариса Сергеевна Мягкова
Последняя неделя августа принесла давно ожидаемую прохладу. Нет не то, чтоб серьёзно похолодало, но в город  начали забредать тучи, погрохатывал гром, иногда брызгал дождь, а в воздухе пахло водой. Ляся сидя на кухне, прихлёбывала крепкий чай с остатками свежесваренного яблочного джема, не поместившимися в банку.

Ароматный чай и тишина, создавали атмосферу, располагающую к философии... Ляся размышляла - о жизни, о дожде, о вселенной в целом и о месте в ней для Лясь и котов. Её размышления прервал тихий стук в дверь... Ляся, оставив важные мысли, прислушалась, затем встав, почему-то крадучись, подошла к двери. Стук повторился...

- Кто там? – Конспиративным шёпотом спросила Ляся. Послышался неясный шелест, словно ветер пробежал по кроне дерева, и мелодичный женский голос ответил:

- Это я – Осень.

Чуть-чуть помешкав и для верности глянув в глазок, Ляся отворила. На пороге стояла хрупкая рыжеволосая девушка с огромными грустными зелёными глазами, скорее похожая на студентку, чем на хозяйку сезона. Простое платьице цвета приглушённой охры едва доходило до колен, а на худеньких ножках красовались коричневые туфельки без каблука. Всю лестничную площадку за её спиной, покрывал ковёр из опавшей листвы. Странная гостья проследила Лясин взгляд, смущённо улыбнулась и легонько взмахнула рукой. В тот же миг в подъезде поднялся ветер. Он красиво закружил листья и вынес в открытое окно, словно стаю мелких разноцветных птичек. «Теперь можно?» спросила Осень, вновь повернувшись к Лесе и, не дожидаясь ответа, мягким, почти танцевальным движением порхнула в квартиру. Кот, сидевший неподалёку на тумбочке, чихнул и потёр лапой нос.

- Знаешь, я тебя ждала... – Первой начала разговор Ляся, как только они устроились на кухне, незаметно для себя сразу переходя на доверительное «ты». «Я всегда тебя жду, едва ты уходишь, сразу начинаю ждать...» - И, застеснявшись собственной пылкой откровенности, тут же добавила: «Налить чаю? С яблочным джемом...» Осень по-детски наморщила носик и значительно кивнула в знак согласия. Ляся достала красивую розетку, нагребла в неё янтарного джема, сунула туда же изящную мельхиоровую ложечку, налила в уютную стеклянную кружку тёмный-претёмный чай и придвинула поближе к гостье блюдо с толсто-порезанным батоном.

Осень взяла кружку обеими руками, словно желая согреться, и поднеся её к губам, сделала пробный глоток, затем поставила, аккуратно намазала батон джемом, откусила, запила и, облизнув губы, сказала:

- Вкуснота... Я знаю, что ты меня ждала, потому-то к тебе первой, заранее наведалась. Выгляни в окошко.

Ляся подошла к окну и обомлела... За пределами двора, по-прежнему зеленели тополя, а во дворе деревья окрасились в золото и багрянец. Такого буйства красок здесь не видывали. Люди останавливались и, со счастливыми удивлением, любовались на яркое чудо.

- Нравится? – Поинтересовалась Осень, управившись с угощением...

- Да, - обернувшись, восторженно произнесла Ляся. – «Спасибо тебе огромное...» Она ощущала себя ребёнком, получившим неожиданный, но давно желаемый подарок. Подарок – мечту.

- Вот и славно, я, пожалуй, пойду... Ещё увидимся. Да, вот тебе ещё пустячок... – Откуда-то из рукава, Осень, точно фокусник, достала жёлтое глянцевое яблоко... – «Держи, если станет грустно, посмотри в него и увидишь меня...»

Ляся осторожно взяла подарок, глянула в него и словно в хрустальном шаре увидела красавицу Осень в её королевском обличье. Она шла высокая и статная в сверкающем парчовом платье, с рубиновым венцом в волосах и загадочно улыбалась оттуда, из глубины яблока... Когда, наконец, Ляся смогла оторвать взгляд от волшебства, гостья уже исчезла, только на столе, возле кружки, лежал совсем живой красный кленовый лист, похожий на отпечаток чьей-то ладони.

Мягкова Лариса 25 08 16