Хюгге

Остап Сим
                Хюгге!

Наколоть дров для камина оказалось, куда сложнее чем предполагалось.
Мальчику, выросшему на юге, без деревенских связей, топор инструмент дикий и малоизученный.
Конечно если бы томагавк, к примеру, о котором он мечтал лет так …, назад.
Не понятно, как оружие индейцев могло помочь, хотя детство на секунду мелькнувшее радом, приятно согревало.
Пилить, конечно можно, но хочется колоть!

 Первое бревно, дошло до состояния «каминного» минут через …
Второе, почему-то заняло еще больше времени.
Трудности конечно закаляют, но при это страшно бесят!
То есть пойти и купить дрова, было слишком просто, и он сразу отказался.
 Простых путей не ищем!
Как обычно, в такой ситуации, первым страдает тело.
Руки болели, спина ныла, дрова для камина, валялись радом.
Если аккуратно жечь, то может хватить, часа на два.

 «Надо пройтись, и осмотреться» - уверенно решил он.
Не далеко от дома, находилось, что-то типа сарая.
Дойдя до него и открыв дверь, он опешил.

 Тишину датского королевства, нарушило раскатившийся, на несколько километров русское «Б……»

 В сарае, аккуратно сложенные, лежали дрова.
Камин можно топить около года, судя по запасам!
Тишина немного, напрягала, хотя сарай - порадовал.

Осмотрев остаток «имения», как он для себя назвал эту ферму, которую они арендовали еще летом, на «неделю-другую», для «зимней спячки».
Не найдя «сюрпризов», он почему-то обрадовался и отправился за продовольствием.
 Все прибудут завтра, и должны «таки немножечко есть», как говорила Бабушка. Дедушка обычно замечал, что на это «немножечко», Африканское государство Гамбия, может неделю хорошо жрать!

 Тактичные датчане, делали вид что размер и содержание тележки, никого не удивляет.
Ему почему-то стало очень приятно, и для «пущих пантов», он взял еще и …
Загрузив все в машину, рванул с места на безумной, для этих мест скорости.
Вместо десяти минут, долетел за семь!
Гордый собой, стал загружать все в холодильник, ощущение «обалденности», не отпускало.
Посмотрев смешную передачу, на датском, которого не знал, лег спать!

 Морозное утро, принесло шикарное настроение.
Перекусив тостом, натаскал дров к камину, затопил, стал готовить.
Холодильник выдавал пакеты и принимал разные вкусности, аккуратно разложенные по тарелкам.
К обеду, все было готово.
Налил конька, закусил лимоном, вспомнил «первый курс».
Вышел из дому, освежился снегом, дыхнул морозного воздуха, обрадовался, закурил.

К вечеру должны подъехать! Семья, и самые близкие, проверенные жизнью, друзья.
Сварил глинтвейн, стал ждать.
 
 Приехали:
 «жаль, что далеко», «неплохо, но можно было, в Таиланд», «Икры нет? Да?», «Интернет ели живой», «Телевизор только в гостиной?!», «Завтра поедим в ...» 
 
 Стол ломиться, камин пылает, глинтвейн налит, ему - холодно, одиноко и плохо!
 


*** «Хюгге» (hygge) - обозначает и уют дома, и тепло от общения с родственниками и друзьями. Это такие милые домашние посиделки при свечах и камине с кучей вкусной еды, напитками и разговорами.