794 день Ночная бабочка в центре моря

Денис Морев
794 день Ночная бабочка в центре моря
14.07.2015 Вторник

     Утро солнечное, день тоже. Сперва ветер был не сильный, но к обеду раздуло до 20 узлов. Волна неприятная, хлесткая, сулойная. Перемежается, бьет то в корму, то в левый борт.
     Стаксель и кливер, повернул поперек ветра гик с колбасой лейзиджека.
     В обед натянул тент: дополнительная парусность и спасение от солнышка. Вроде, намазался кремом, да и не обгораю уж давно, а все равно печет. Особенно то место, что загорает только в соло.
     Спал впрок, переписывал БЖ в комп.    
     А рука болит, раздута. Переживаю: перед отплытием писал один коллега, доктор, что дело-то не шуточное, у меня воспаление суставной сумки. Видимо, когда сушил матрасы и писал этот бортжурнал, надавил локтем на твердый пластик , пережал какой-то нерв… И теперь, если не последовать «правилу золотого часа» и не сдаться врачам, до недалеко и до ампутации. Е-мое, но не пропускать же благоприятное метеоокно из-за хвори??? Бог не выдаст, свинья не съест, как-нибудь да выкарабкаюсь. А если честно – не верю я во врачей, жизнь в РФ отучила в них верить. И страховки нет, и денег нет, и стал я последнее время спокойным фаталистом.
     В самом центре моря, на границе испанских и итальянских вод, прилетел мотылек, ночная бабочка, бражник. Толстый ком пуха на никаких крылышках. Как???
     В 17-00 на юге видел белый объект, то ли парус, то ли надстройку танкера. Далеко, не видно. Скорее всего, танкер: идет параллельно и уж больно шустро обогнал.
     Из парусов так и держу стаксель и кливер, теперь в честь мотылька-героя "на бабочку". Ход 4 узла. Не тороплюсь: по прогнозу впереди неспокойно, надо переждать, а так двигаюсь по плану.
     К ночи вымпельный ветер снизился до 12-13 узлов, волна заметно уменьшилась. Осталась только высокая пологая зыбь и поверх нее мелкая ветровая.
     Поднял грот, понесся 8-9 узлов, забило волной по мосту, забрызгало. Зарифил, скорость упала незначительно, до 7 узлов, зато перестало трясти и поливать, можно отдыхать. (А рифить одной рукой забавно)
     Так и шел всю ночь на зарифленом гроте, стакселе и кливере в галфинд.
     Едва стемнело, появились огни судов. Сперва напрягал попутчик, но свернул, потом три пересечки, но очень далеко. Самый ближний разошелся в 15 м.
     Надел флисовый костюм, пристегнулся, сплю на палубе, на матрасике. Рука ломит невыносимо, обезболивающее помогает плохо. Стало дергать. Это, видимо, от сырости и ночной свежести. Промаялся до утра, никак не мог ее пристроить.
     Меж тем очень интересные виды в небесах и водах, наблюдаю как лежу, по корме.
     На небе звездно и сегодня особенно много болидов. Сыпятся во все стороны. Один летел очень долго, я даже растерялся: помню, что нужно загадывать, и не загадываю :) Метеорит прочертил все небо и упал в море, явно долетел. Звук падения так и не услышал за ветром и плеском.
     В кильватерном следе снова "фонарики". Они не постоянно вылетают из-под кормы, а периодически, гирляндами. Видимо, эти существа живут стаями.
     Некоторые "гирлянды" очень яркие и крупные, огни с кулак. На небольшой глубине, 1-2 м, несколько раз вспыхивали фонари величиной с журнальный столик. Хотя, возможно, это обман зрения, вода сильно рассеивает свет. Но что это, что за ночные твари?
     В темноте мерещится женщина. Сидит на границе переферийного зрения, кажется улыбается. На нее не смотрю – знаю, что глюк. Устал.
     К утру прошел судовые ходы, заснул спокойно. За день намотал 46 морских миль, ночь дала еще 43.

Вы едва не рванули на шпильках.
Подожди, разувайся, малыш.
Это только в неправильных фильмах
Дамы сей не снимают фетиш.

Не хватайте веревочки, право,
Это яхта, тут все не спроста.
Пересядьте, пожалуйста, вправо:
Ветер справа, моя вы краса.

Это гик, вы к нему приглядитесь:
Человечинку любит, стервец.
Не согнете вы вовремя спинку -
Макияжу наступит конец.

Милый топлес. У стакселя поза
Заставляет напрячься: фордак.
В поворот стаксельшкот крепче розог
Не кричите потом "Ой, мудак!"

Вас забрызгало? Холодно стало?
Укачало? На берег пора?
Мы едва отошли от причала,
Уж пол-кокпита мне заблевала.
И любовь к вам во мне умерла.

Прошел:
За день 89 миль, всего 9114 миль
Из них:
Под парусом 89 (6485)
На моторе 0 (2629)