Доблестные трусы. Глава 2. В тылу врага

Рустам Маджере
Вот и наступил четвёртый день заключения. В тишине, на грязном тёплом полу. Денис лежал и думал о самых абсурдным и, на первый взгляд, бесполезных вещах. К примеру, о том, что если они не на Земле, и в этом мире время идёт по-другому, то тогда здесь он не четыре дня. Или о том, почему же здесь так тепло. Возможно они в аду, но что же такое ад?

Скрип двери нарушил тишину и отвлёк Дениса от его философских изысканий. Вперемешку с цоканьем копыт, послышались вполне себе человеческие шаги подошв. Он тут же подскочил к решётке, воткнувшись лицом между прутьями, вглядывался, кого же к ним ещё привели. То был парень лет двадцати пяти. Среднего роста, крепко сложенный, чернявый, но вполне привычной, не экзотичной внешности, причёска «полубокс». Одет он был а-ля ПТУ: Серый свитер с воротником на молнии, чёрные джинсы, мятые зимние ботинки. Видимо, его сюда закинуло, когда было холодно.
«Тятька» завёл нового пленного в камеру напротив Дениса, закрыл решётку, и обернувшись, замер смотря на лицо Дениса, зажатое между решёток. Он покачал головой и резко щёлкнул когтистыми пальцами перед носом Дениса, напугав его так, что тот кошкой отпрыгнул к противоположной стене. Демон, вальяжной походкой, вышел из темницы, защёлкнув дверь на ключ. Денис сразу же вернулся лицом впритык к прутьям и закатил глаза, раздумывая, как бы начать диалог.

- What is your name? – спросил Денис, улыбнувшись от понимания правильности выбранных слов. Английский он знал лучше испанского. Однако же учил когда-то в школе.

- Vadim. – сухо ответил Вадим.

- Where are you from?

- Pavlodar.

- Pavlo… Павлодар? – Переспросил Денис. – Казах?

- Татарин.

- Я – Денис… Из Еката.

- Откуда?

- Екб.

- Свердловск, что ли? То есть… Екатеринбург. – Как-то неуверенно произнёс Вадим.

- Ну, да. – Тут Денис усомнился в том, что они с Вадимом современники. – А ты из какого года?

- 68-го. – ответил Вадим, но на какое-то время задумавшись, добавил. – То есть, я 68-го года, а сейчас 92-ой.

- А это ещё вопрос, какой сейчас год. – Я из 2018-го – гордо заявил Денис, будто этот факт позволял ему взглядом резать решётки, не прикасаясь скручивать демонов в бараний рог, ну или просто телепортироваться.

Их разговор прервал испанец. Он начал говорить что-то абсолютно непонятное. Но на этот раз, намного медленнее, чем тогда, когда они пробовали заговорить впервые с Денисом вдвоём.

- Кто это там? – Спросил Вадим.

- Армандо – устало ответил Денис – если ты не знаток испанского, то он нам мало чем поможет.

- Поможет с побегом? – Спокойно спросил Вадим, словно всё происходящее его не удивляло, и у него всегда был заготовлен план побега из тюрьмы, охраняемой демонами.

- А у тебя есть идеи?

Вадим сперва расспросил Дениса, что тот знает об этом месте, после, подытожив все важные детали, изложил свой план.

- Как только наступит черёд дежурства мелкого, ты прикинешься мёртвым. А как мелкий войдёт в камеру, дабы в этом убедиться, ты его вырубишь, и откроешь остальные камеры.

Денис молча уставился на Вадима.

- Согласен, план не идеальный. – Не дожидаясь вопросов, Вадим решил полностью взять инициативу. - Но посуди сам. Никто не поверит, что я откинулся в первый же день, так и не испробовав местной пищи. Кстати, как тут еда? – Вадим поднял свою тарелку, понюхал, но есть не стал.

- Не знаю, что это, но довольно вкусно. Допустим, мелкий сам решит проверить, жив ли я, и я его обезврежу. Но, что мы будем делать, когда выберемся из темницы? Помимо мелкого есть тот, что побольше, а может и ещё кто. И что нам это вообще даст, если мы не знаем, где находимся?

Вадим пожал плечами: – Да без понятия. Ввяжемся, там посмотрим.
 
- И вообще, кажется он мысли умеет читать. – Денис произнёс это как-то неуверенно, словно боялся показаться психом. Хотя, он уже как несколько дней не был уверен в том, что не сошёл с ума.

- Если, так… А ты думай о чём-то одном. О дыхании или… или лучше о болезни какой. Чтобы он точно убедился, что ты помираешь.

Денис хотел было что сказать, но плохой план лучше, чем никакой.

 И вот, спустя ещё полдня, к ним пришёл мелкий демон с котелком похлёбки и флягой воды. Подойдя к клетке Дениса, он постоял молча с полминуты и произнёс: - Чего это он?

- Сдох – тихо сказал Вадим, глядя демону в спину.

- Вот урод – сказал мелкий, поставил на пол утварь, и принялся искать нужный ключ в связке.

Он замер на несколько секунд, вглядываясь в камеру: - Да вроде живой. Думает о какой-то бабе.

Денис в этот момент думал о Тане. Странное дело, хотел подумать о чём-то неприятном, укусе собаки в раннем детстве или мерзких болезнях, а тут она. Он быстро переключил свои мысли боль в костях, истёртых о каменный пол.

Наконец, раздался щелчок замка. Денис приготовился, и только решётка начала открываться, он вскочил, и со всей силы пнул её. Мелкий отлетел к противоположной камере, где крепкие руки Вадима схватили его, плотно сдерживая его руки и закрывая рот. Денис, не зная, как себя вести, схватил котелок, и огрел им бедного чертёнка по голове. Мелкий перестал брыкаться, Вадим отпустил его, и он сполз на пол, словно мешок.

- Я… я убил его? – раскаиваясь, спросил Денис.

- Да нее… - Вадим пощупал пульс демона. – Нормально всё, не переживай.

Денис открыл все решётки, на всякий случай. Армандо, по спасению, пожал Денису руку. Жест, универсальный для всех времён и народов. В четвёртой камере не оказалось ничего интересного. Там они и заперли мелкого. Вадим взял висевший над сундуком канат и туго связал чертёнку руки, ноги и рот. Пока он возился, Денис с Армандо полезли за трофеями в сундук. Там оказалось много разного оружия. Армандо сразу схватил короткий меч. Или длинный кинжал. Денис не разбирался в этих тонкостях. Сам он выхватил свой телефон. Армандо посмотрел на него, как пещерный человек на зажигалку. Только телефон, естественно, был разряжен, и с ним даже фокусы со светом и звуками не покажешь. Денис убрал телефон в карман, и теперь более внимательно вглядываясь в гору оружия, вытянул лук и колчан со стрелами. Он никогда в жизни не стрелял из лука, но всегда хотел. Возможно, выбор был непрактичный, однако… Всё-таки, выбор был непрактичный. Вадим же, подойдя к ящику, вытащил короткий обоюдоострый топор с закруглёнными лезвиями. Он так ловко прокрутил его в руке, будто это было обычным орудием постсоветского времени.

Только они вооружились, как за дверью темницы раздались голоса. Вадим жестами киношного морпеха рассредоточил отряд снова по своим камерам, где те, прикрыв решётки, затаились в засаде. Денис недоумевал, от того, что Армандо без слов так хорошо понимал Вадима. Дверь со скрипом открылась, и послышалось цоканье, словно их навестил представитель непарнокопытных. Денис, не высовываясь, глядел на Вадима, тот прижимал топор к груди в ожидании.

Раздался крик Армандо. Вадим с Денисом выскочили из своих камер и замерли в нерешительности. Посреди коридора стоял Армандо, крепко схвативший девушку в красном платье, а их огромный надзиратель, прижавшись к стене, разводил руками.
Вся сцена была тем интересней, что эти трое, перебивая друг друга, кричали что-то на испанском. Денис даже успел подумать, не является ли латынь родным языком в этом мире. Девушка резко рявкнула на здоровяка и тот, опустив руки, замолк. Далее, она стала что-то сладко шептать на ухо Армандо. И вот теперь, под эту льющеюся песню, всё вокруг стало отдаляться, останавливая взгляд Дениса лишь на девушке.

Она была демоном другого толку, нежели уже привычные ему надзиратели. Высокая, стройная. У неё были маленькие и аккуратные рожки, гармонично смотрящиеся с чёрными афрокосичками. Её бежевая кожа казалась Денису настолько нежная, что он немного завидовал Армандо. Кошачьи глаза таили страсть, а не страх, как у здоровяка. Красное платье, состоящее из мелких чешуек, словно из змеиной кожи, подчёркивало все изгибы её тела. Даже копытца её радовали глаз.
Кинжал в нервных руках Армандо слегка порезал шею демонессы, и красная капля прокатилась в декольте, вместе со взглядами Дениса и Вадима. Вадим опустил топор, а Денис, держа, неприспособленными для этого пальцами, случайно высвободил натянутую тетиву. Стрела угодила в ногу здоровяка, отскочив, не нанеся никакого вреда толстой коже. Армандо продолжал кричать что-то непонятное, но всё тише и медленнее, а демонесса всё шептала.

Внезапно, одним резким и точным движением, маленький рожок угодил в глаз Армандо. Он завопил, выбросив кинжал из рук. Схватился обеими руками за глаз и начал плакать. Демонесса, вытерев ладонью рог, сказало что-то здоровяку, тот одним глухим ударом по голове Армандо, вырубил его на месте.
Денис с Вадимом стояли неподвижно. Чары соблазна рассеялись, и перед ними стояло само Зло. Прекрасное, и в то же время, самое опасное, которое им когда-либо приходилось наблюдать.

- Вот надо было вам устраивать побег за минуту до того, как вас планировали выпустить? – Сказала демонесса, намочив слюной палец и вытирая кровь, уходящую тонкой красной линией в вырез платья.

Подняв взгляд, и поняв, что ждать ответ бессмысленно, она скомандовала:

- Валон, приберись тут, приведи в чувства Мелкого, и отправь его ко мне на балкон. Вы двое, за мной.

- Да, госпожа Беатрис – ответил здоровяк, тут же выхватив у Вадима топор, у Дениса – лук, дав последнему пинка. Вернее, лягнув. Наверное, он всё же почувствовал выстрел в ногу.

Беатрис развернулась и направилась к выходу. Парни молча последовали за ней. Денис невольно улыбнулся от того, что мелкого взаправду зовут Мелкий. Видимо, во всех мирах подобные издёвки в цене.

Выйдя из темницы, Беатрис направилась к противоположной двери.

- И так. Эта башня – мой дом. Я Мамона Беатрис, покровительница искушения и соблазна. Денис и Вадим, верно? – не оборачиваясь, и не сбавляя шага, спросила Беатрис.

Невольные гости остановились и переглянулись. Их имена, насколько им известно, знали только они двое. Может ещё и Армандо, но навряд ли он кому-то разболтал.
Беатрис тоже остановилась. Обернувшись, она улыбнулась и сказала: - Я могу читать ваши мысли.

Далее они следовали в тишине. Вадим краснел от своих мыслей, пытаясь не смотреть на покачивающиеся бёдра Беатрис. Дениса теперь Беатрис больше пугала, чем привлекала. Пройдя зал, коридор, и пару поворотов, они оказались на огромном балконе. Монолитная площадка была существенных размеров. Перила были вытесаны из общего массива башни, как и все помещения, арки, камеры, и прочие элементы здания. У самого края, вплотную к перилам, находился длинный деревянный лакированный стол. На столе стоял кувшин с одним бокалом. Слева было огромное резное кресло. На спинке была изображена битва демонов с ангелами, подлокотники, в тех местах, где должны лежать ладони, оканчивались двумя деревянными черепами. Денис, искушённый наблюдатель подобного искусства в играх, фильмах и иллюстрациях к фэнтезийным книгам, отметил для себя необычность и не каноничность сцены. Автор явно намекал на то, что исход сражения будет за демонами. Кроме деревянного трона, явно предназначавшегося для госпожи Беатрис, в длину стола стояли три стула, и ещё один по другую сторону от кресла.  Обычные деревянные стулья. Больше на балконе не было ничего примечательного. Но вот всё что было снаружи, ввело в ступор Дениса с Вадимом.

Небо, плотно затянутое тёмно-серыми тучами, местами освещалось вспышками фиолетовых молний. Вплоть до горизонта не было видно небесного свода, если он здесь вообще есть, в привычном понимании. Подойдя к краю платформы, парни осмотрели башню Беатрис, соседние строения, и глянув вниз, не сразу смогли понять на какой высоте они находятся. Вокруг была огромная пустыня, на все стороны уходящая к горизонту. Из земли росли гигантские тёмные башни. Некоторые были чуть меньше, некоторые чуть больше. Какие-то уходили верхушкой в тучи. Внизу, между башнями, были различные постройки, сверху казавшиеся игрушечными. Однако, приглядевшись, Денис увидел какое-то шевеление, и решив, что это люди, либо ещё какие гуманоиды человеческих размеров, прикинул, что сооружения внизу сравнимы с многоэтажными домами в его мире. Земля местами была изрезана оврагами, в которых светился огонь. Сверху овраги напоминали кровяные сосуды.

- Как Изенгард во Властелине колец – сказал Денис.

- Чего? – Лицо Вадима немного перекосилось от непонимания.

- Ну фильм… - Денис вспомнил, что до фильма его товарищу ещё лет восемь, если тот вернётся в своё время. – Книгу не читал?

- Это там где про кольца ада? – С улыбкой ребёнка, отгадавшего сложную загадку, переспросил Вадим.

- Круги… - Денис невольно отвернулся, раздражённый такой глупостью.

- Присаживайтесь – сказала Беатрис, сидя в кресле, держа в руке бокал с чем-то красным внутри.

Они присели и с минуту молчали. Беатрис пила вино и смотрела вдаль. А может и кровь, ну или что ещё необычное.

- Мы в аду? – Спокойно спросил Вадим.

- Ад… Да хоть так. – Поставив бокал, ответила Беатрис. – Для меня это дом.

 - Госпожа Беатрис – с опаской протянул Денис, понимая, что она не последний демон в этом мире. – А что вообще происходит? Кто тот сумасшедший старик и какое вообще отношение мы ко всему этому имеем?

- Сумасшедший старик – Беатрис печально посмотрела на бокал. – Его зовут Алистер. Раньше мы любили друг друга. Когда он был молод и не слетел с катушек.

Денис почувствовал в этих словах подвох. Он не мог представить себе виновника своих злоключений молодым и не съехавшим с катушек.

- Ему не было и двадцати, когда он и ещё несколько магов-самоучек призвали меня в ваш мир. Троих я испепелила, двое сбежали. А он. Он стоял не шелохнувшись. Я бы и его убила, но Алистер оказался действительно сильным волшебником, хорошо знакомым с защитными заклинаниями. Я много повидала волшебников. Да что там, внизу под башней их столько ползает. «Великих!». Теперь обычные рабы и слуги. И всё у нас было бы хорошо, только бы он согласился разделить со мной радость порабощения душ и завоевания вашего мира.

Последние слова прозвучали не так романтично, как всё вышесказанное, и Вадим переспросил: - Порабощение душ и завоевание мира?

- Да. Такова моя натура. И он ведь знал это. Мы были с ним, по вашим меркам, лет тридцать вместе. В разных мирах и эпохах. Где-то правили, где-то скрывались.

Расходились и сходились снова. А однажды, его видите ли не устроило, что я сожгла город со всеми его обитателями. А ведь те сами виноваты. Мы, демоны, не приходим без приглашения. Нас призываете вы или ваши пороки. Во всех мирах должен быть баланс Силы.

- Силы? – Денис посмотрел на Вадима, в надежде, что он хоть тут поймёт его мышление.

- Сила. Как у джедаев? – Продолжил Вадим.

Беатрис оставила их без ответа на последний вопрос. – В общем, где царят грехи, там перевес Силы открывает портал, через который мы и приходим вас наказать, дабы вернуть баланс.

- Как благородно. – язвительно заметил Денис.

– А что же мы? Почему Алистер нас к вам прислал? – Спросил Вадим.

- А кто его поймёт. Вы не первые, кого он отправляет меня убить. И выбор его становится всё более сомнительный. Он всегда был немного безумен, видимо, и впрямь свихнулся окончательно, раз шлёт всякий сброд, без оружия, да ещё и не говорит зачем.

Беатрис говорила с одной интонацией. Ненависть и оскорбления не имели никакой эмоциональной окраски. Наверное, это прерогатива долгожителей.

- Есть некоторые закономерности. Убийц ко мне он подсылает каждый ваш земной день. Бывают погрешности, но путешествие в пространствовремени -дело нестабильное. И всегда из тех времён и мест, где большая концентрация людских грехов. Сперва я их убивала. Потом допрашивала и убивала. Но теперь надо что-то менять.

- Грехов? Но я находился в книжном магазине. – Недоумевающе сказал Денис.
- Твоё поколение – предвестник Судного дня.

- Что? Но… У нас и войн поменьше стало. Вроде как. И… Равноправие. – Денис подвис, вспоминая, чем бы ещё оправдать своё поколение. Хотя бы, чтобы не было стыдно перед Вадимом и его благородными 1990-ыми годами.

Беатрис улыбнулась: – Что у тебя в кармане?

- Телефон – Ответил Денис, доставая из кармана кусок пластмассы, размерами с ладонь, серебристого цвета, с рисунком яблока по центру. Вадим внимательно разглядывал его, не понимая, какое отношение этот предмет имеет к телефону.
 
- Почти все ваши грехи перекачивали в этот ваш интернет.

- Это что как в Терминаторе? – спросил Вадим.

- Да нет. Всего лишь интернет. Он для связи. – Денис уже со всем перестал понимать суть их диалога. Однако, каково было Вадиму, об этом лучше и не думать.

– И почему же вы к нам не приходите уравновесить Силу?

- А зачем? Ещё немного, и наказывать, так всех и сразу. – Весьма спокойно сказала Беатрис.

Их разговор прервал тонкий болезненный голосок. – Звали, госпожа?

В дверях стоял Мелкий, и словно провинившийся ребёнок, смотрел себе под ноги. У него на макушке была огромная шишка с царапинами и запёкшейся кровью. Он держал в руках какой-то свёрток. Беатрис жестом подозвала его к себе, положила ему ладонь на голову и начала что-то нашёптывать. Её рука начала светиться красным, и мгновение спустя, на голове Мелкого не было и следа прикосновения железного котелка.

Денису было стыдно. Он произнёс: - Извини, Мелкий.

Мелкий прищурился, и своим прежним едким голоском выдал: - Мелкий? Ты думаешь меня так зовут? Я – Корик, демон-волшебник! Да я тебя…

- Ну все, Мелкий, довольно – Смеясь сказала Беатрис. – Нам эти двое ещё пригодятся.

Она взяла свёрток из рук чертёнка и развернула его на столе. Там лежали два кинжала с костяными рукоятками и лезвием из обсидиана. Денис с Вадимом насторожились. Они оба понимали, что если для чего и пригодны, то для какого-нибудь ритуала, не сулившего им ничего хорошего.

- Как только снова откроется портал, и ко мне принесёт очередного храбреца, – последнее слово явно было сарказмом – вы пойдёте туда и убьёте Алистера.

- А если мы откажемся, ты нас убьёшь? – спросил Вадим.

- Конечно! И сбежать у вас не получится, даже не пытайтесь. У меня везде глаза и уши. А тот из вас, кто проткнёт старику сердце, не останется без награды.