Притча о солнечной дружбе

Дробот Андрей
Жило-было одно солнце. Пока оно ярко горело, то собирало вокруг себя массу живущих, которых считало своими друзьями. Да и друзья считали солнце своим другом, но как-то солнце начало остывать.
Друзья еще собирались возле солнца, но уже не ощущали той теплоты, что была раньше. Они вспоминали прошлые теплые отношения с солнцем, но эти отношения теперь не несли тепла, они только размягчали сердце, которое надо было, наоборот, закалять и укреплять для поиска нового солнца.
Дальше - хуже. Солнце становилось все холоднее, но мало того, что от него стало исходить мало тепла, от него стало исходить мало света, но много пепла, сажи или черной плесени, которая полетела в его друзей. Все это было следствием угасания солнца, но крайне неприятным следствием. Друзья стали сторониться и уходить от солнца, говорить о нем неприятные солнцу слова.
- Вот и вся ваша дружеская честность и преданность, вся справедливость и мораль! - в сердцах сказало солнце. - Я вам сделало столько добра, а вы платите таким злом, что когда начался мой закат, не хотите составить мне компанию до моего смертного часа и черните меня.
- Солнце, мы тебя очень уважаем за твои прошлые заслуги, но более находиться возле тебя нет никакой возможности, - сказал кто-то из лучших друзей солнца. - Оставаться в друзьях с тобой, значит, обрекать самих себя на гибель. Твое тепло было жизненно важно для нас, ты дало нам возможность жить, поэтому ты должно, как друг, безропотно отпустить нас, чтобы наша жизнь продолжалась.
- Все равно вы все - предатели, - сказало солнце. - Я с вами повенчано самой судьбой, как жених с невестой, а такие любовники должны умирать в один день. Разве не прекрасно?
- Не получится, солнце, - ответил тот же кто-то из лучших друзей солнца. - Ты будешь угасать еще долго, скоро ты будешь только светить, а не греть, а без твоего тепла мы все умрем раньше тебя, поскольку холод, какой вскоре будет исходить от тебя и уже исходит, высосет из нас жизнь. Уже не ты будешь греть нас, а мы тебя, что нарушает закон нашей дружбы и сами ее истоки. Даже дерево, у которого корни отгнивают – падает. Вспомни, что дружба - это, прежде всего, всепрощение, поэтому прости нас за наш уход, как и мы прощаем тебя за то, что ты меньше греешь.
На этом разговор и прекратился, солнце полетело своей дорогой, а его друзья принялись искать новое солнце, а нашли они его или нет, об этом ничего еще не известно.
Мораль: любые дружеские отношения имеют первоначальные основания, как только они исчезают, исчезает и дружба, если только не прощать, не благодарить за прошлое и не терпеть.