65-я Отдельная Морская стрелковая бригада

Анатолий Емельяшин
                65-я Отдельная Морская стрелковая бригада

                Фото: памятник на рубеже обороны у станции Масельская Кировской ж/д.

         Последние  месяцы и дни жизни моего отца, Емельяшина Дмитрия Борисовича связаны с 65-й Морской Стрелковой бригадой Карельского фронта.  Как он попал в эту часть можно только догадываться, читая историю её формирования. 
         А вот сведений о его участии в боях в начальный период войны вообще нет. Что он отбыл на фронт вместе со школой военных фельдшеров прямо из Рославля – это всего лишь догадки или предположение мамы, нечто вроде мифа, так как отношений с отцом перед войной не было и точных сведений о его призыве на фронт мы иметь не могли.Впрочем, это могли сообщить маме и общие знакомые.

         Об его участии в боях ещё до зачисление в 65-ю ОМСБ я узнал только из представления к награждению за бой у Великой Губы. Там сказано, что до Карельского фронта отец участвовал в боях на «смоленском направлении»(с) и был ранен в ногу.
         Было ли это при отступлении к Смоленску и его кратковременной обороне, или после сдачи города и сражений, закончившихся «Вяземским котлом»? –  установить невозможно.
         Можно лишь предположить, что после ранения отец проходил лечение в одном из тыловых госпиталей, откуда и поступил на формирование комсостава морской бригады. О пополнении бригады из госпиталей есть в отчёте командира бригады Фёдора Ивановича Коробко.

                Часть 1-я. Формирование

         Формирование 65-й ОМСБ проводилось в Уральском городе Нязя-Петровск. Этот период подробно отражён командиром бригады в отчёте командующему 32-й Армии Карельского фронта.
         Из отчёта следует, что формирование началось 4 ноября 1941 г. и закончилось 20 ноября, то есть продолжалось чуть более двух недель. Обучение сформированных подразделений проводилось с начала формирования, но основное проходило с 20 ноября и продолжалось до 12-14 декабря, до погрузки в эшелоны, то есть менее месяца
         Как и какими частями пополнялась часть в отчёте расписано довольно подробно. По численности и вооружению бригада представляла собой  усиленный стрелковый полк 3-х батальонного состава.

         Кроме трёх стрелковых батальонов по штатному расписанию в бригаде должны были быть артиллерийско-миномётные подразделения:
     артдивизион 76 мм полковых пушек (по штату – 8 орудий),
     истребительно-противотанковый дивизион 57 мм пушек (12 шт),
     миномётный дивизион 120 мм полковых миномётов (8 шт),
     миномётный батальон 82 мм миномётов (16 шт)
         Эти подразделения были укомплектованы личным составом (и даже лошадьми) в Нязе-Петровске, но обучаться на матчасти не могли, ввиду её отсутствия. Обучались они по программе стрелковых частей. Однако все командиры, включая командиров батарей и расчётов, были артиллеристами и многие из них уже имели опыт боёв.

         Артиллерийские подразделения бригады прибыли на фронт только 11 января и в наступлении на Великую Губу не участвовали. В их оснащении штатным вооружением тоже были накладки. Арт и миномётное вооружение они получили уже на фронте, поэтому обучения практическим стрельбам до фронта не проводилось.
         Все артчасти прибыли 11 января и выгрузились на 15 разъезде (ст. Быстряги) и уже на другой день соединились со стрелковыми частями, оборонявшимися к этому времени в районе станции Мосельская по берегу реки Лисья-Оя.
         С пушками прибыл только артдивизион 76мм полковых пушек. Свою матчасть он получил в Сегеже.
         Миндивизион  120мм миномётов получил миномёты только в марте и то всего лишь 4 шт. (50%), противотанковый истребительный дивизион был вооружён 57мм пушками только в мае. До этого эти подразделения использовались как стрелковые во втором эшелоне обороны.
 
         Кроме артиллерийских в бригаде должны были быть: отдельный батальон связи – (численность не указана), отдельная рота автоматчиков – 100 бойцов, разведывательная рота , рота противотанковых ружей (ПТР по штату – 48 шт.), сапёрная рота, автомобильная рота, медико-санитарная рота, взвод ПВО.
         Все эти вспомогательные батальоны, роты и взводы должны были войти в бригаду по штатному расписанию, которое изменялось и дополнялось в течении всего 1942 года. В отчёте о создании бригады о них не указано, поэтому можно допустить, что на момент прибытия бригады на фронт их в штатном расписании и не было.

         Изначально на формирование бригады прибыло 1500 человек из стрелковых полков частей береговой обороны, береговых баз и строительных батальонов Тихоокеанского Флота. Боевая выучка и их подготовка к ведению боя в условиях лесисто-болотистой местности, по мнению комбрига, была недостаточна.
         Но моряки должны были образовать костяк бригады и поэтому были равномерно распределены по всем подразделениям.

         Затем поступило 1283 пехотинца из Уфимских Алкинских военных лагерей. Из них 30% были предельны по возрасту и 30% не обученных и не служивших в армии, поэтому 545 человек их них отправлены обратно.

         По партийной мобилизации из Челябинской области прислали 376 человек. По мнению Ф.И.Коробко, в политико-моральном отношении это был самый стойкий состав бригады. Надо полагать, что все они были распределены по подразделением в качестве политических помощников командиров и политбойцов.

         Из госпиталей после излечения от ранений прибыло 620 человек, многие из них имели опыт боёв на передовой. Одним из них был Д.Б.Емельяшин, мой отец.

         Всего в бригаду поступило: Командного состава — 377 человек, (при потребности — 400), рядового — 3205. 
         По рядовому составу в отчёте приводится и характеристика по социальному положению, национальности, партийности и образованию. 
         Из почти четырёх тысячного состава бригады участников боёв насчитывалось всего 620 человек, рядовых и командиров.
         К боевой подготовке бригада приступила 18 ноября Подготовка велась вплоть до погрузки в эшелоны.

         12-14 декабря бригада в пяти эшелонах выбыла на фронт.
         Невольно возникает вопрос об обмундировании бойцов. Ведь формировалась бригада в условиях уральской зимы, да и отправилась не в южные области, а в не менее суровые условия карельской зимы.
         Ни в одном из документов нет упоминаний ни о тёплом обмундировании, ни о валенках, ни о зимних масхалатах. Возникает подозрение, что бойцов отправили воевать в той одежде, в которой они прибыли. Во всяком случае моряки точно были в своей чёрной морской робе.
         Так что в условиях зимы, идущие в наступления бойцы представляли хорошую мишень для финских снайперов и автоматчиков

         В июне 2015 года мы с сыном прошли и проехали по некоторым местам боёв бригады у станции Масельская. Мы приехали специально, чтобы отыскать могилу отца и деда. Побывали в Раменцах, где были перезахоронены в 1960 году останки воинов из братских могил времён войны, были и на 15-м разъезде, где в 42 году был похоронен отец
         Один из местных жителей рассказал нам, что ещё в 80-х годах, бродя по болотам, находил останки бойцов в истлевшей морской одежде. Перепутать суконные морские бушлаты, даже истлевшие, с ватниками пехоты невозможно. К тому же сохранились и поясные бляхи с якорями.
         Недоверять этому свидетелю мы не могли и вместе с ним возмутились тому факту, что даже через 40 лет после боёв останки героев не были собраны и похоронены.

                Продолжение: http://www.proza.ru/2017/11/29/64