793 день На Сардинию в полторы руки. Тунец

Денис Морев
13.07.2015 Понедельник

     НА САРДИНИЮ!!!
     Встал в 9-00, сразу на берег за почтой и метео.
     Перекусил в кафешке сандвичами с кофе, докупил продуктов: в основном грызло, чтоб не спать, а из ништяков нынче четверть арбуза. И пакет льда в рундук, в исследовательских целях. В смысле – на долго ли хватит этого хладагента.
     Рука без изменений, хуже не стало - значит процесс купирован. Массирую, пью диклофенак, втираю противовоспалительный крем. :)
     В 12-00 поднял якорь. Эх и накорячился в полторы руки! Цепь попала в щель меж камнями, еле выдрал, сам же якорь пришлось выкорчевывать мотором.
     А ветер 10-12 узлов, С-СВ.
     Сразу за островом поднял грот и стаксель, иду ходко. Едва отошел от Менорки, появилась волна. Перетащил все тяжелое с носа на корму, в первую очередь якорь и цепь. И воду. Захлестывать стало на порядок меньше.
     После 18-00 ветер заметно подстих, 6-8 узлов и отошел, иду в галфинд. Руль на стопоре, пустил с кормы воблер на тунца. Вот если клюнет, интересно, как одной рукой доставать буду?
     Почти сразу треск лебедки: подцепил чью-то снасть. Привелся, вытащил: полторашка с леской, вся в ракушках, на леске хитрый нержавеющий карабин. Карабин в хозяйство, остальное в мусорный пакет. На берегу выброшу.
     Поспал часок в каюте, впрок.
     После ужина, в 19-30, сижу такой, пью вино с растаявшим льдом: не пропадать же холодной воде, вдруг - треск лебедки. Привелся, схватил леску - точно, тунец. Подтащил к самому трапу, поднял башку над водой: здоровенный, с метр примерно. Пасть разинул, глаза таращит. Постарался подхватить в раскрытую пасть багром - срыв! Ё-моё, это ж какой уже??? А тунец так и стоял несколько секунд, уткнувшись носом в корму Дуката, не веря своему счастью. Я успел только по хребту стукнуть багориком, но не зацепил. Так, как кочергой медведя. ; Рыба глянула удивленно и ушла.
     Не прет мне с выволакиванием клюнувшего. В этот раз подвел суперповодок: сталь хорошая, а вот марка огон не удержала, петля разошлась. И тунца упустил, и любимый дорогущий уловистый воблер... Досада беспредельна.
     Все дрожит, адреналин из ушей. Допил глотком подкрашенную вином воду ото льда. Успокаиваю себя: ну и ладно, и что б делал с такой махиной? Все б в рыбе было сейчас, с ней возиться, солить, съел бы полкило и наелся б. Не, полкило не наелся б. Та бонито давеча 3 кг была, смолотил сырьем, чуть подсоленную, даже не заметил. Но сколько тут было? Не знаю, на вес не поднимал, боялся за тройник. Почти без нагрузки поводок сдался... Живи, рыба! Пусть воблер быстро из губы выйдет, не принесет лишних мучений.
     Поставил другой воблер, на него как-то тоже клевало.
     Море выровнялось, ветровая волна ушла, осталась высокая пологая зыбь.
     Как стемнело, случайно сбил стопор, привелся, пришлось в полумраке работать с парусами, снова вставать на курс и настраивать рули.
     Воблер обвился вокруг рулей и швертов, намучился, снимая. Убрал от греха.
     Пока отцеплял лесу, испачкал руки о рули в синей необрастайке, в темноте не заметил, перемазал вслед лицо и палубу. Теперь синь как Аватар, только пятнами.
     Ночь звездная, луны нет. Месяц, узенький и старенький, взошел перед самым рассветом.
     Фордак. Убрал грот, поставил на бабочку стаксель и кливер.
     Спал всю ночь на палубе, бросив на банку матрас и пристегнувшись к лееру.
     Ночь без происшествий. Горизонт пуст уже сутки.

Перестук, перестук. День и ночь.
Приглушенные колокола.
Как копытами лошади бьют,
Яхты просят: сегодня, пора!

Перестук, перестук. Разговор
Где ходили, в какие ветра.
Яхты бьют гротафалами в ствол
Белых мачт: зарастают борта.

Скрип неведомой снасти - болит.
Тут натерло, а тут порвалось.
Но не властны недуги, гудит
Нетерпеньем швартовочный трос.

На кильблоках мурлычит одна,
Подставляя под керхер живот.
А вот эту достали со дна,
Под пайолами крабик живет.

Я иду, яхты смотрят за мной,
Благородных форштевней напряг.
Перестук, перестук. Вот и мой.
Ну, пойдем. Расправляй гордо флаг.


Прошел:
За день 62 м. мили, всего 9025 м. мили
Из них:
Под парусом 62 (6396)
На моторе 0 (6229)