На всю оставшуюся жизнь!

Леонид Андреев 2
У моей мамы был девиз жизни, который она не формулировала, но который её формулировал. Этот девиз жизни моей мамы можно выразить простыми словами: "Хорошего должно быть как можно больше". Во время войны и первые годы после войны она использовала любое свободное время, любой праздничный день для того, чтобы что-то добыть для семьи. Она ездила по районам Азербайджана за орехами, яблоками, курагой, гранатами. В первые годы после войны для того, чтобы купить пару дюжин яиц или пару килограммов сахара, нужно было выстоять пол дня в огромных очередях. У моей мамы по всему городу Баку во всех магазинах были знакомые продавцы и продавщицы, которые её очень любили, звонили и сообщали ей о том, что в ближайшее время начнут продавать то-то и то-то. В прихожей у нас стоял огромный сундук, заполненный продуктами питания, а на сундуке торжественно восседал большой таз полный яиц. Именно благодаря этому тазу я придумал полтора десятка рецептов приготовления яичницы, ел на завтрак по пятнадцати яиц и получил аллергию на яйца...

Я пошёл в маму, и мамин девиз передался мне в виде особой аллели, которую я называю "на всю оставшуюся жизнь". Если я вижу в магазине хорошие, настоящие гранаты, то покупаю их, как я говорю, на всю оставшуюся жизнь. Качественная курага, настоящий корейский кимчи, "правильные финики", хорошие печенья, качественное вино и всё тому подобное я покупаю, не считая денег, и привожу домой с обязательными словами "на всю оставшуюся жизнь!".

Но в наше благодатное время ни голод нам не грозит, ни снижение разнообразия от удовольствия с удовольствием поесть. И иногда я думаю, что самое целесообразное, чем нужно запастись на всю оставшуюся жизнь, это - любовь! Именно её должно быть как можно больше! С надеждой на всю оставшуюся жизнь!