Автографы в Рейхстаге - Нуртдинов

Леонид Игнатенко
     Из цикла «Автографы, сохраненные в Рейхстаге…».

     *  *  * 

Людей тех нет уже в помине
С тех пор прошел не день, не год
Но говорят, еще поныне
В немецком городе Берлине
Их слава грозная живет…

                Леонид Игнатенко


         *  *  *

     Автограф:

     «Башкирия, Верх. Манчар. НУРТДИНОВ Анвар».

         *  *  *

     Место надписи:

     - Северный флигель, первый этаж, северная стена, часть А, углы.

     Ort der Inschrift: Nordfl;gel, Erdgeschoss, Nordwand, Teil A*.

     *Место надписи определено с помощью фото-каталога, созданного сотрудницей Бундестага Карин Феликс: «Здесь был» (Karin Felix «Ich war hier», Berliner Wissenschafts -Verlag, 2018).

                *  *  * 

     Автор: гвардии красноармеец НУРТДИНОВ Анвар Нуртдинович, 1916 г.р., 22-я гвардейская минометная бригада (5-я гвардейская минометная дивизия, 3-я ударная армия, 1-й Белорусский фронт, с 01.04.1945 г. - Управление артиллерии 1-го Белорусского фронта), шофер, башкир. Место рождения: с. Верхнеманчарово (ныне Илишевского района, Республика Башкортостан), Башкирия, Россия. Призван в РККА в 1939 г., Кировский РВК, Мурманская область, РСФСР.               

                *  *  *

     Из наградного листа:

     «…Тов. НУРТДИНОВ работает водителем машины отделения тыла с марта месяца 1943 г. За время работы тов. НУРТДИНОВ проявил себя как бесстрашный отличный водитель.

     Его машина в трудных условиях во время распутицы и во время операции на Орловско-Курском направлении не имела ни одной поломки и аварии. Своевременно доставлял продовольствие в бригаду, совершая длинные рейсы.

     Во время операций на Орловско-Курском направлении с 5-го июля, тов. НУРТДИНОВ под огнем противника и в распутицу своевременно доставлял горячую пищу бойцам на огневые позиции и умело выводил машину из-под обстрелов.

     Автомашина тов. НУРТДИНОВА прошла свыше 7000 км без аварий и поломок.

     Достоин правительственной награды – медали «За боевые заслуги».

     Зам. командира 22-й гв. МБр по тылу капитан САПРЫКИН. 22 августа 1943 г.».

ЦАМО РФ. Ф. 33, оп. 686044, д. 57, л. 342.

                *  *  *

     Известные фронтовые награды А.Н.НУРТДИНОВА: медали «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

                *  *  *   

     Из карточки награжденного к 40-летию Победы орденом Отечественной войны 2-й степени: «…НУРТДИНОВ Анвар Нуртдинович. Год рождения: 1916. Место рождения: Башкирская АССР, Илишевский район, д. Верхнее Мончарово».

ЦАМО РФ. Юбилейная картотека награждений, шкаф 43, ящик 6, номер документа 84.

                *  *  *

Майскими короткими ночами,
Отгремев, закончились бои.
Где же вы теперь, друзья-однополчане,
Боевые спутники мои?

А. Фатьянов
1947 г.

                *  *  *

     Адиля Анваровна НУРТДИНОВА – дочь НУРТДИНОВА Анвара Нуртдиновича:

     «…17.02.2021 г., г. Апатиты, Мурманская область, Россия. Леонид Александрович, спасибо Вам за очень важное для нашей семьи сообщение!

     Мои родители: Нуртдинов Анвар Нуртдинович и Нуртдинова Сара Султанова поженились в 1947 году в поселке Апатиты Мурманской области.

     После демобилизации папа вернулся на работу в пожарную охрану поселка, где работал до армии. Проработал там до 1977 года. И там же, в 55 лет, вышел на пенсию, но продолжал работать еще 20 лет – до 1977 года.

     В этот же год мои родители переехали в г. Зеленодольск, Татарстан. Папа закончил курсы операторов газовых котельных установок, и был принят оператором в котельную завода им. Горького г. Зеленодольска. Там он проработал еще 10 лет – с 1980  по 1990 гг.

     В последние годы жизни его очень мучило ранение, полученное на Курской дуге. До конца жизни он интересовался историей и слушал все новости по ТВ, но плохо видел.

     Папа умер в сентябре 2012 года, в возрасте 96 лет. Через четыре года ушла и мама. Они прожили вместе 65 лет, вырастив троих детей.

     Еще раз БЛАГОДАРЮ Вас за такую творчески тяжелую, но интересную и нужную людям работу. Мой внук учится на историческом факультете ЛГУ. Думаю для него Ваша подвижническая работа будет хорошим примером, как надо работать и доводить дело до завершения.

     С уважением Адиля Анваровна Нуртдинова».

                *  *  *

     БАШКОРТОСТАН В РЕЙХСТАГЕ

     «…Я представляю себе недоумение депутатов Бундестага, когда, собравшись на очередное заседание немецкого парламента, они проходят мимо надписи «Башкортостан», выполненной арабскими буквами на стене одного из коридоров Рейхстага. Даже для нас, граждан многонациональной и многоязычной Российской Федерации, этот факт может показаться удивительным.

     Но советский солдат Анвар Нуртдинов, родившийся в 1916 г., учился читать и писать на родном языке именно арабской письменностью, старательно выводя первые буквы арабского алфавита: «алиф, ба...».  До сих пор, несмотря на переход на кириллицу, «азбука» на татарском и башкирском языках так и называется – «алифба».

     Наверное, о своем детстве в деревне Верхнеманчарово (ныне Илишевский район) и вспомнил красноармеец Анвар Нуртдинов, когда стоял у Рейхстага в поверженном Берлине в мае 1945 года. И вывел на стене арабскими буквами: «Башкортостан. Югары Манчар. Нуртдинов ;нв;р». А ниже на великом и могучем: «Башкирия. Верх. Манчар. Нуртдинов Анвар».

     После объединения Германии в середине 1990-х годов конкурс на реконструкцию Рейхстага выиграл британский архитектор Норман Фостер, при этом одним из условий конкурса было сохранение свидетельств истории. В результате в cвежеотремонтированном здании в галерее вокруг зала пленарных заседаний и на первом этаже были сохранены некоторые надписи советских солдат. В том числе и та самая, с названием родной республики и родной деревни Анвара Нуртдинова».

     21.03.2013 г. (Статья скопирована из сайта  https://solokso.livejournal.com/24073.html).

     Из откликов к статье: «…Анвар Нуртдинов в 1930-е годы в составе своей семьи был сослан на север. Поэтому и (как видно из наградного листа) мобилизован был в РККА из Мурманской области. И вернулся после войны туда же. Но написал на Рейхстаге именно свою малую родину. Последние годы жизни проживал на родине жены: в городе Зеленодольске, Татарстан».

               *  *  *

     НАГРАДЫ НАХОДЯТ СВОИХ ГЕРОЕВ

     В честь 65-летия со дня окончания боевых сражений за освобождение Белоруссии в Великой Отечественной войне президент Республики Беларусь А.Лукашенко учредил юбилейную медаль «65 лет освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков».

     В благодарность за заслуги в боях на территории Республики Беларусь нескольким зеленодольским ветеранам были вручены юбилейные медали. Среди удостоенных этой награды – работники завода им.Горького.

     В боях за освобождение Белоруссии участвовал и Анвар Нуртдинович Нуртдинов. С горечью в душе он вспоминает жестокие сражения за белорусские города, деревни и села. Перед его глазами картины страшных разрушений, гибели людей…

     Боевой путь А.Нуртдинова отмечен высокими правительственными наградами, среди которых: орден Отечественной войны II степени, Медаль Жукова, медали «За отвагу», «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией» и в том числе — медаль за освобождение Белоруссии.

     После войны Анвар Нуртдинович работал в УЖКХ завода им.Горького машинистом котельной».

     Люция Кирамова

     30.10.2009 г. (Статья скопирована из сайта http://www.zelenodolsk.ru/article/4868).
    
               *  *  *

     ПРИМЕЧАНИЯ

     Фото 1 и 3 (в Рейхстаге) найдены в интернете. Установление их подлинного авторства не представляется возможным.
     Фото 2 (слева) - 1945 г., А.Н.НУРТДИНОВ, найдено в интернете. Установление его подлинного авторства не представляется возможным.
     Фото 4 (крайнее справа) – А.Н.НУРТДИНОВ (через 40 лет после Победы) скопировано из сайта «Память народа» (Галерея «Дорога памяти»).
     Идентификация надписи и художественная обработка снимков произведены автором статьи .


     2017 - 2021 гг.

     Для ознакомления с данными о других воинах Красной Армии, фамилии которых сохранены на стенах Рейхстага, и идентифицированы, необходимо перейти на начальную страницу, по ссылке: http://www.proza.ru/avtor/ignatenko1949  .

     В 2020 г. в украинском издательстве «Харьков на ладонях» была издана моя книга «Автографы на стенах Рейхстага», куда вошли биографии первых 212* идентифицированных мною авторов сохраненных в Рейхстаге автографов Победы (см. первую статью - «О книге «Автографы на стенах Рейхстага» по ссылке: http://proza.ru/2020/02/23/1988 ).

     *После дальнейших исследований стали известны биографические данные еще более 100 авторов надписей.