Автографы в Рейхстаге - Читьян

Леонид Игнатенко
     Из цикла «Автографы, сохраненные в Рейхстаге…».

     *  *  *

Людей тех нет уже в помине
С тех пор прошел не день, не год
Но говорят, еще поныне
В немецком городе Берлине
Их слава грозная живет…

                Леонид Игнатенко


         *  *  *

     Автограф:

     «Кавказ – ЧИТЬЯН».

         *  *  *

     Место надписи:

     - Южный флигель, первый этаж, восточная стена, часть В (Б).

     Ort der Inschrift: S;dfl;gel, Erdgeschoss, Ostwand, Teil В*.

     *Место надписи определено с помощью фото-каталога, созданного сотрудницей Бундестага Карин Феликс: «Здесь был» (Karin Felix «Ich war hier», Berliner Wissenschafts -Verlag, 2018).

                *  *  *

     Автор: красноармеец ЧИТЬЯН Григорий Арутюнович, 1913 г.р. (576-й отдельный автотранспортный батальон, 47-я армия, 1-й Белорусский фронт), шофер, армянин. Место рождения: с. Приморское (ныне Гудаутского района), Абхазия. Призван в РККА в 1941 г. Сухумским РВК, Абхазская АССР, Грузинская ССР.               

                *  *  *

     Из наградного листа:

     «…Тов. ЧИТЬЯН в 576 ОАТБ с июня 1944 г. Работает водителем грузовой автомашины «Шевроле-военное».

     Тов. ЧИТЬЯН в период наступательных операций нашей армии от ВИСЛЫ до ОДЕРА прошел 12134 километра, перевез 243 тонны груза для наступающих частей. За это время сэкономил 45 кг горючего.

     Выполняя задание начальника тыла армии по доставке горючего в танковую часть, тов. ЧИТЬЯН проявил исключительное умение в вождении автомашины, в сочетании со смелостью и решительностью, в результате чего горючее было доставлено досрочно, за что тов. ЧИТЬЯН получил благодарность от начальника тыла армии.

     Тов. ЧИТЬЯН овладел материальной частью в совершенстве, и свои знания передает товарищам, за что пользуется уважением среди всего личного состава части.

     Машина тов. ЧИТЬЯН всегда находится в боевой готовности и посылается на ответственные и важные задания командования.

     Тов. ЧИТЬЯН является активным участником Отечественной войны, имеет 4 легких ранения, он вполне он вполне достоин правительственной награды – ордена Красной Звезды.

     Командир 576 ОАТБ майор ЛИТВИНОВ. 1 марта 1945 г.».

ЦАМО РФ. Ф. 33, оп. 686196, д. 7138, л. 166.

                *  *  *

     Известные фронтовые награды Г.А.ЧИТЬЯН: медали «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

                *  *  * 

     Из карточки награжденного к 40-летию Победы орденом Отечественной войны 2-й степени: «…ЧИТЬЯН Григорий Арутюнович. Год рождения: 1913. Место рождения: Грузинская ССР, Абхазская АССР, Гудаутский район, с. Приморское».

ЦАМО РФ. Юбилейная картотека награждений, шкаф 61, ящик 10, номер документа 78.

                *  *  *   

     ПРИМЕЧАНИЯ

     Фото в Рейхстаге взятs из книги Карин Феликс «Здесь был» (Karin Felix «Ich war hier», Berliner Wissenschafts -Verlag, 2018). Автор фото: Мюллер (M;ller), Бундестаг.
    Идентификация надписи и художественная обработка снимка произведены автором статьи.


     2017 - 2021 гг.

     Для ознакомления с данными о других воинах Красной Армии, фамилии которых сохранены на стенах Рейхстага, и идентифицированы, необходимо перейти на начальную страницу, по ссылке: http://www.proza.ru/avtor/ignatenko1949  .

     В 2020 г. в украинском издательстве «Харьков на ладонях» была издана моя книга «Автографы на стенах Рейхстага», куда вошли биографии первых 212* идентифицированных мною авторов сохраненных в Рейхстаге автографов Победы (см. первую статью - «О книге «Автографы на стенах Рейхстага» по ссылке: http://proza.ru/2020/02/23/1988 ).

     *После дальнейших исследований стали известны биографические данные еще более 100 авторов надписей.