Как родилось моё увлечение охотой

Виктор Кислов
Из воспоминаний своего детства запечатлелись в памяти моей великолепные картины богатейшей природы Дальнего Востока. Здесь, в благодатном крае изобилия дичи и рыбы, родились мои увлечения охотой и рыбалкой.

В то далекое послевоенное время жили мы в небольших военных поселках, предназначенных для проживания военнослужащих. Сейчас я понимаю, как не хватало моему отцу общения с детьми из-за вечной занятости на службе.

Отец наш любил сопливую дворовую детвору, которая всегда отвечала ему взаимностью. Когда он возвращался со службы, кто-то из ребят, стараясь быть первым в важном известии, кричал: «А вот дядя Костя идет!». Он всегда подходил к группе мальчишек и девчонок, приветствовал всех, уважительно здоровался за руку со старшими пацанами, спрашивал: «Как обстановка? Младших не обижаете?» «Никак нет»,- солидно и по-военному отвечали они.

Иногда со службы отец приезжал на военной машине по каким-то делам и, если было время, катал на машине кричащую от восторга детвору.

Отец был страстным охотником. Осенью с наступлением сезона, собираясь на охоту, спрашивал нас: «Ну, что, братва, а есть ли у нас порох в пороховницах?». Мы с радостью бросались доставать гильзы, порох, дробь, пыжи и все необходимые принадлежности для снаряжения патронов. Наша постоянная спутница во всех наших приключениях Каштанка уважительно поглядывала на наши действия, радастно виляла хвостом, нетерпеливо повизгивая.

А с утра начинался праздник! Отец доставал ружьё, Каштанка сходила с ума от радости, облизывая наши носы и лица. Мама передавала моему старшему брату Владику сумку с провизией, и мы отправлялись в поход за приключениями.

Недалеко от поселка мы выходили в поле, поросшее кустарником и буйной зеленью травы. Отец приостанавливался, спускал с поводка Каштанку. «Ищи»,- тихо говорил он ей. Оборачиваясь к нам, он прикладывал палец к губам, призывая нас соблюдать тишину, чтобы не спугнуть дичь.

Надо сказать, что в послевоенное время дичи в этих местах водилось много. За годы войны мужское население было на фронте и охотиться было практически некому. Дичь была не пугана, развелось ее много, поэтому почти всегда охота была удачной. В заросших бурьяном и кустарником полях водилось множество фазанов. Птица эта замечательно-красива и добыть такой трофей всегда было большой удачей. К чести дальневосточных охотников надо сказать, что они никогда не злоупотребляли отстрелом этой, да и не только этой дичи. Охотой занимались, чтобы пополнить запасы продуктов, ведь жили трудно, а иногда и голодно.

К осени фазаньи выводки, подрастая и матерея, часто выходят в поля пастись зерном и семенами трав. В это время молодые фазаны уже не держатся табунками, а самостоятельно пасутся в полях. Добыть их бывает не так-то просто, они могут хорошо затаиваться. И, если охотник идет быстрым шагом не останавливаясь, то не взлетают даже в полуметре от стрелка. Вот поэтому охота на фазана особенно добычлива бывает только с собакой.

А наша Каштанка как всегда показывает «высший пилотаж» в поиске дичи. Вот она проходит челноком несколько метров и вдруг застывает в скульптурной стойке: голова, шея, туловище, хвост вытянуты в струну, передняя лапа — в полусогнутом состоянии. Отец неслышным шагом подходит ближе, я с братом остаемся на месте. Каштанка по-прежнему — в скульптурной стойке. «Пиль»- резким голосом командует отец. Каштанка бросается вперед, фазан свечой взлетает вверх, через секунду раздается выстрел…

Наша охота подходит к концу. На удавках ягдташа висят три петуха-фазана, мы возвращаемся домой.

А наша Каштанка удивляет нас все больше. Однажды, когда заболел отец и был госпитализирован в разгар охотничьего сезона, она каждый день приносила домой фазана и укладывала его возле печки. Немного забегая вперёд хочу сказать, что когда я женился и у меня появились дети, я приобрел себе охотничью собаку такой же породы как и наша Каштанка — ирландского сеттера, девочку, которую назвал Истрой.

Нам всегда не хватало общения с отцом, да и он в свободное от службы время старался больше бывать с нами. Во всех его делах мы старались быть ему хорошими помощниками, он это замечал и старался научить нас многому тому, что потом пригодилось нам в жизни.

Увлечение охотой передалось мне от отца. Он был первым, кто показал своим примером каким должен быть настоящий охотник. Охотиться самостоятельно нам было рано, но с детских лет мы уже многое знали и умели как будущие охотники.