Автографы в Рейхстаге - Федичкин, Шеин

Леонид Игнатенко
     Из цикла «Автографы, сохраненные в Рейхстаге…».

     *  *  *

Людей тех нет уже в помине
С тех пор прошел не день, не год
Но говорят, еще поныне
В немецком городе Берлине
Их слава грозная живет…

                Леонид Игнатенко


         *  *  *

     Автограф (коллективная надпись):

     «МОСКВА – БЕРЛИН. 311 П.С*. ФЕДИЧКИН А., ШЕИН»**

     *311-я полевая почтовая станция обслуживала 15-ю гвардейскую стрелковую дивизию.

     **Автограф «МОСКВА – БЕРЛИН» объединил представителей не только двух разных родов войск, но и фронтов (см. Рейхстаг - Соколов, Окишев, Эберг: http://proza.ru/2017/11/28/2197 ).

         *  *  *

     Место надписи:

     - Северный флигель, уровень Пленарного зала, северная стена, перед нишей А, часть А.

     Ort der Inschrift: Nordfl;gel, Plenarsaalebene, Nordwand, vor Nische A, Teil A***.

     ***Место надписи определено с помощью фото-каталога, созданного сотрудницей Бундестага Карин Феликс: «Здесь был» (Karin Felix «Ich war hier», Berliner Wissenschafts -Verlag, 2018).

                *  *  *

     Авторы – военнослужащие 53-го гвардейского кавалерийского полка (15-я гвардейская кавалерийская дивизия, 7-й гвардейский кавалерийский корпус, 1-й Белорусский фронт):

     - гвардии сержант ФЕДИЧКИН Александр Алексеевич, 1925 г.р., 53-й гв. КП, связной 1-го эскадрона, русский. Место рождения: с. Вышка (ныне Лиманского района Астраханской области), РСФСР. Призван в РККА в 1942 г., Икрянинский РВК Сталинградская область, РСФСР;

     - гвардии красноармеец ШЕИН Александр Федорович, 1925 г.р., 53-й гв. КП, разведчик 76 мм батареи, русский. Место рождения: с. Енотаевка (ныне Енотаевского района Астраханской области), РСФСР. Призван в РККА в 1942 г., Енотаевский РВК Сталинградская область, РСФСР.

                *  *  *

     Из наградного листа:

     «…Тов. ФЕДИЧКИН участвовал в рейде 7-го гвардейского кавалерийского корпуса по уничтожению Мозырьской группировки противника.

     11.01.1944 г. в бою за населенный пункт КОЗИНКИ тов. ФЕДИЧКИН проявил мужество и отвагу. Когда немцы перешли в контратаку, он своим пулеметным огнем трижды отбивал контратаки и подавил огневую точку противника. В этом бою тов. ФЕДИЧКИН истребил до 10 гитлеровцев.

     Тов. ФЕДИЧКИН достоин правительственной награды – ордена Красной Звезды.

     Командир 53 гв. КП гв. подполковник СЫСОЕВ. 13 марта 1944 г.».

ЦАМО РФ. Ф. 33, оп. 686044, д. 3384, л. 264.

                *  *  *

     Из наградного приказа:

     «…От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР, за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество НАГРАЖДАЮ медалью «За отвагу» помощника наводчика станкового пулемета 1-го эскадрона гвардии красноармейца ФЕДИЧКИНА Александра Алексеевича за то, что он в бою за населенный пункт ДУБРОВКА 23.10.1943 г., когда выбыл из строя 1-й номер пулемета, заменил его и своим пулеметом отбил несколько контратак противника.

     Командир 53 гв. КП гв. подполковник СЫСОЕВ. 28 декабря 1943 г.».

ЦАМО РФ. Ф. 33, оп. 686044, д. 2756, лл. 246 – 250.

                *  *  *

     Из наградного приказа:

     «…От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР, за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество НАГРАЖДАЮ медалью «За отвагу» наводчика станкового пулемета 1-го эскадрона гвардии красноармейца ФЕДИЧКИНА Александра Алексеевича за то, что он в боях с немецко-фашистскими оккупантами в период с 26.04. 1944 г. по 05.05.1944 г. своим пулеметным огнем отбил 4 ожесточенных атаки противника, уничтожив при этом 8 гитлеровцев.

     Командир 53 гв. КП гв. подполковник СЫСОЕВ. 14 мая 1944 г.».

ЦАМО РФ. Ф. 33, оп. 690155, д. 5727, лл. 182-188.

                *  *  *

     Из наградного листа:

     «…Тов. ФЕДИЧКИН в наступательных боях с немецкими захватчиками в период с 14.01.1945 г. по 31.01.1945 г. проявил мужество и отвагу.

     23.01.1945 г. в бою за г. КАЛИШ он, будучи связным командира эскадрона, под сильным огнем противника обеспечивал бесперебойной связью командный пункт полка со взводами эскадрона, чем способствовал эскадрону штурмом овладеть переправой и занять несколько кварталов города.

     03.03.1945 г., во время преследования противника в г. ЛАНДЕБЕРГ, в одном из домов на командира эскадрона напали 9 солдат противника. Пытаясь убить, они ранили его автоматным огнем. Заметив это, тов. ФЕДИЧКИН ворвался в дом и автоматным огнем уничтожил девятерых гитлеровцев, чем спас жизнь командира эскадрона.

     Тов. ФЕДИЧКИН достоин правительственной награды – ордена Отечественной войны 2-й степени.

     Командир 53 гв. КП гв. подполковник ЗИНОВЬЕВ. 14 марта 1945 г.».

ЦАМО РФ. Ф. 33, оп. 687572, д. 811, л. 350.

                *  *  *

     Известные фронтовые награды А.А.ФЕДИЧКИНА: ордена Отечественной войны 2-й степени, Красной Звезды, две медали «За отвагу», медали «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

                *  *  *

     Из карточки награжденного к 40-летию Победы орденом Отечественной войны 1-й степени: «…ФЕДИЧКИН Александр Алексеевич. Год рождения: 1925. Место рождения: Астраханская обл., Каспийский р-н, с. Вышка».

ЦАМО РФ. Юбилейная картотека награждений, шкаф 59, ящик 15, номер документа 40.

                *  *  *

     Из наградного приказа:      

     «…От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР, за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество НАГРАЖДАЮ медалью «За отвагу» разведчика 76 мм батареи гв. красноармейца ШЕИНА Александра Федоровича за то, что он 22-25.10.1943 г. в боях за населенный пункт ДУБРОВКА своевременно обеспечивал связь с эскадронами.

     Командир 53 гв. КП гв. подполковник СЫСОЕВ. 28 октября 1943 г.».

ЦАМО РФ. Ф. 33, оп. 686044, д. 797, лл. 182-184.

                *  *  *

     Из наградного приказа: 

     «…От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР, за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество НАГРАЖДАЮ медалью «За боевые заслуги» разведчика 76 мм батареи гв. красноармейца ШЕИНА Александра Федоровича за то, что он 11-12.01.1944 г. в бою с немецко-фашистскими захватчиками за населенный пункт КОЗИНКИ разведал и сообщил командованию полка точные сведения о противнике.

     Командир 53 гв. КП гв. подполковник СЫСОЕВ. 3 марта 1944 г.».

ЦАМО РФ. Ф. 33, оп. 686044, д. 3636, лл. 143-146.

                *  *  *

     Из наградного приказа: 

     «…От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР, за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество НАГРАЖДАЮ медалью «За отвагу» коновода гв. красноармейца ШЕИНА Александра Федоровича за то, что он в боях с немецко-фашистскими оккупантами в период с 20.07.1944 г. по 30.08.1944 г. , несмотря на огонь противника, своевременно подавал лошадей, чем обеспечивал быстрое перемещение орудия.

     Командир 53 гв. КП гв. подполковник СЫСОЕВ. 8 декабря 1944 г.».

ЦАМО РФ. Ф. 33, оп. 690155, д. 3174, лл. 105-111.

                *  *  *

     Известные фронтовые награды А.Ф.ШЕИНА: две медали «За отвагу», медаль «За боевые заслуги», медали «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

                *  *  *

     Из карточки награжденного к 40-летию Победы орденом Отечественной войны 2-й степени: «…ШЕИН Александр Федорович. Год рождения: 1925. Место рождения: Астраханская обл., Енотаевский р-н, с. Енотаевка».

ЦАМО РФ. Юбилейная картотека награждений, шкаф 61, ящик 44, номер документа 87.

               *  *  *

Майскими короткими ночами,
Отгремев, закончились бои.
Где же вы теперь, друзья-однополчане,
Боевые спутники мои?

А. Фатьянов
1947 г.

               *  *  *

     Алексей ФЕДИЧКИН, правнук ФЕДИЧКИНА Александра Алексеевича:

      «...06.05.2020 г., г. Осиповичи, Беларусь. В нашей семье сохранилась память о прадедушке – ветеране-победителе Александре Алексеевиче Федичкине, который родился 12 сентября 1925 г. в семье рыбака из села Вышка Астраханской области. Мирную жизнь прервала война…

     В сентябре 1942 г. Александр Федичкин в 17 лет стал бойцом 53-го гвардейского кавалерийского полка, с которым прошел от Волги до Берлина.
За время войны был трижды ранен, но снова становился в строй.

     Освобождал белорусскую землю, участвуя в рейде 7-го гвардейского кавалерийского корпуса по уничтожению Мозырской группировки противника. Но главным событием его фронтовой жизни был штурм Берлина. На одной из стен он оставил и свою подпись: «Федичкин А.»

     Так закончилась для него тяжелая, страшная война. и предстоял обратный путь домой гвардии сержанта – победителем.

     После войны его воинская часть была направлена в Гомель и временно расквартирован на станции Хойники, где в 1947 году прадедушка познакомился с будущей женой Ниной Григорьевной. После реорганизации прибыл в Осиповичи для прохождения дальнейшей службы, и на всех парадах 9 Мая нес боевое знамя полка.

     Здесь женился и прослужил до 1972 года. Вместе с прабабушкой воспитали сына Анатолия и дочь Риту. Стал военным и его сын.

     К сожалению, мне не удалось застать прадедушку живым: он умер в 2001 году. Но память о нем в семье сохранилась и передается из поколения в поколение. И так хочется быть похожим на него!

     Каждый год 9 Мая наша семья с букетом цветов посещает могилу прадедушки, а дедушка в своем офицерском кителе при наградах молча отдает воинское приветствие. С болью в сердце достаем из шкафа прадедушкин армейский мундир с наградами. Чтобы помнить!

     В 2009 году наша семья впервые побывала в Берлине у Рейхстага, не подозревая о том, что скоро снова придется сюда вернуться.

     Год назад мы узнали, что в здании Рейхстага сохранилось около трехсот надписей победителей, а главное – среди них есть и прадедушкин автограф. Вскоре, после определенных процедур, получили приглашение на посещение Бундестага и в ноябре прошлого года побывали там.

     В мирные дни тот боевой путь прадедушки занял всего сутки. По мере приближения к Берлину нарастало волнение. И вот перед нами Рейхстаг, дорога к которому в военное время была густо полита кровью советских солдат. Испытывая то же волнение, я и папа дотронулись до надписи прадедушки на холодном мраморе. Нашим рукам как будто передалось тепло родного человека. А в памяти возникло всё то, что удалось о нем узнать. Теперь стало намного понятнее, сколько пришлось вынести и вытерпеть тем, кто дошел до этих стен, и какую цену за победу заплатил советский народ! А ведь прадедушке тогда не было даже 20 лет…».

     (По материалам газеты «Асіповіцкі край», Беларусь).
 
                *  *  *

     Виктор ШЕИН, племянник ШЕИНА Александра Федоровича:
 
     «...12.07.2017 г. с. Енотаевка, Енотаевский район, Астраханская область, Россия. Уважаемый Леонид Александрович! По вашей просьбе направляю вам две фотографии моего дяди Шеина Александра Федоровича: 1 – военная фотография, 2 – фото 50-х годов, на фото он со своим старшим сыном Павликом. После войны мой дядя всю жизнь прожил в селе Енотаевка. Работал на предприятиях сельского хозяйства. После войны женился. У него было три сына. Был спокойным, рассудительным и хозяйственным человеком. Умер в 1998 г. и похоронен здесь же, в Енотаевке, в 1998 г. Дай вам Бог удачи в вашем благородном деле. Здоровья и благополучия!».

                *  *  *

     ПРИМЕЧАНИЯ

     Фото 1 (слева): 1945 г. Германия., гв. ст. сержант ФЕДИЧКИН А.А. - фото из архива газеты «Осиповичский край», Беларусь, где в г. Осиповичи проживают его потомки.
     Фото 2 (в Рейхстаге) найдено в интернете. Установление его подлинного авторства не представляется возможным.
     Фото 3 (справа): 1945 г. Германия., гв. рядовой ШЕИН А.Ф. - фото из архива семьи ШЕИНЫХ.
     Идентификация надписи и художественная обработка снимков произведены автором статьи.


     2017 - 2021 гг.

     Для ознакомления с данными о других воинах Красной Армии, фамилии которых сохранены на стенах Рейхстага, и идентифицированы, необходимо перейти на начальную страницу, по ссылке: http://www.proza.ru/avtor/ignatenko1949  .

     В 2020 г. в украинском издательстве «Харьков на ладонях» была издана моя книга «Автографы на стенах Рейхстага», куда вошли биографии первых 212* идентифицированных мною авторов сохраненных в Рейхстаге автографов Победы (см. первую статью - «О книге «Автографы на стенах Рейхстага» по ссылке: http://proza.ru/2020/02/23/1988 ).

     *После дальнейших исследований стали известны биографические данные еще более 100 авторов надписей.