З5-ому заводу быть!

Марина Беляева
С 27 ноября 2017 года в нашей КШ№1 г. Мурманска началась предметная неделя точных и естественных наук. И, естественно, при проведении такого мероприятия мы не могли не обратиться к нашему многолетнему соратнику и помощнику в воспитательной и образовательной деятельности учащихся с интеллектуальной недостаточностью – Мурманскому  областному краеведческому музею.
27 ноября 2017 года в рамках Всероссийского образовательного проекта «Музейная педагогика» учащиеся 6 – 7 классов Мурманской КШ №1 под руководством учителей Беляевой С.Н. (география, история, краеведение) и Беляевой М.В. (чтение, русский язык) провели очередное интерактивное занятие, посвящённое  одному из самых значимых предприятий Мурманска – 35 заводу, с которого начинался посёлок  судостроителей – Роста.
На четвёртом этаже музея располагаетсяэкспозиция, посвящённая 80-летнему юбилею 35 завода. На стендах и витринах – множество экспонатов, рассказывающих об истории знаменитого завода, который  сегодня называется  Мурманский филиал ОАО «Звёздочка».
Работники музея провели наших детей по выставке, подробно рассказывая об этапах становления завода и показывая фотодокументы, по которым можно наглядно проследить историю этого предприятия.
Учащиеся имели возможность закрепить материал урока, просмотрев документальный фильм о 35-от заводе.
Но никакие, даже самые эксклюзивные документы не могут  заменить живых свидетельств, общения с людьми, непосредственно принимающими участие в жизни завода, своими руками создающими его историю.
Судьба подарила нашим ученикам встречу с замечательным человеком, ветераном 35-ого завода – Поборчим Виталием Владимировичем. Он прошёл большой жизненный путь: бывший офицер ВМФ, командир корабля, он уже много лет работает диспетчером на 35 заводе. Ребята с неподдельным интересом слушали рассказ ветерана. Надо сказать, что Виталий Владимирович сразу же прекрасно сориентировался в необычной для него аудитории, нашёл общий язык с нашими детьми, простым, доступным и в то же время грамотным и эмоциональным языком сумел донести до учащихся КШ№1 очень интересные, порой сложные и противоречивые факты истории завода.  Дети не только слушали   рассказ, но и задавали вопросы. И в то же время сами пытались отвечать на вопросы Виталия Владимировича. Встреча доставила огромное удовольствие нашим детям, они узнали много нового и интересного, получили прекрасный урок общения с интересным человеком, преданным своему делу.
От лица администрации и преподавателей ГОБОУ «Мурманская КШ№1» мы выражаем благодарность Виталию Владимировичу за участие в воспитании и образовании наших детей.
Большое спасибо сотрудникам Мурманского областного краеведческого музея , особенно – нашему бессменному куратору – Поздиной Наталье  Анатольевне за заботу, за интересные занятия, которые учат наших  детей любить свой край, знать и уважительно относиться к  его истории.

Фото и видео-материалы располагаются по адресу:
http://gobou1.webou.ru

Иллюстрация из интернета.