Стражи Неба. глава 4

Светлана Романовских
Жилище Эльдара, Хранителя созвездия Скульптора, представляло собой большую пещеру естественного происхождения- вполне уютные апартаменты , где он жил и работал. Большой камин прекрасно справлялся со своей задачей,хорошо отапливая внушительных размеров помещение. Жилая часть была отделена от мастерской огромным стеллажем, где в хаотичном порядке стояли  книги и статуэтки из камня и глины. Резной мраморный стол с табуретами из сосны украшали кухню, где на плите тушилась баранина, а хозяин открывал бутылку красного вина собственного изготовления. Эльдар имел небольшую плантацию виноградника, одну и лучших на Зелёной планете, и был неплохим виноделом.

  За стеклянной дверью кружила январская вьюга. Он любил зиму- в это время года он  мог полностью посвятить себя скульптуре. Зима в горах была мягкая и тёплая, температура редко опускалась ниже   -5*, но близость моря проявляла себя иногда довольно сильными ветрами и обильными снегопадами.

  В дверь постучали , и на пороге появилась белая снежная фигура Живописца, он стряхнул плащ и отдал его хозяину.

  - Привет, буржуй!- радостно сказал Алехандро.-  А в твоей берлоге тепло!

  - Проходи на кухню, грейся, - ответил Эльдар.

  - Аромат баранины слышен за версту- у меня нюх, как у собаки.

 Алехандро был высокий и худощавый юноша, одевался просто, даже небрежно, и от него всегда попахивало псиной. В свои молодые годы, он, в отличие от Скульптора, уже был женат на Авелии, Хранительницы созвездия Гончих псов, и часто проводил время с собаками, ухаживая за ними или просто дурачась и играя. Эльдару всегда казалось, что псов и Авелию он любит одинаково, судя по тому, что они были излюбленными сюжетами его творчества, не считая, конечно, звездного неба. Природу Зелёной планеты и портреты Хранителей он писал, в основном, по заказу, но не менее профессионально. Предпочитая внешнюю простоту, Алехандро имел богатую внутреннюю жизнь и мечтал об освоении Космоса.

  - Слава Великому Создателю, что мы наконец- то встретились!- поднял бокал и произнёс тост Хранитель созвездия Живописец. - Столько новостей и мыслей, даже не знаю с чего начать. - продолжил он. - Вчера об'езжал собак и видел Растабана- идёт весь серый и понурый к дому Гадалки, и этот Хранитель хочет войны и власти, а сам в плену у любви-  до сих пор сохнет по Кассиопее.

  - Они выросли вместе,- сказал Эльдар.- Иногда детская любовь бывает на всю жизнь.

  - Посмотришь на него и подумаешь: может, не допустит войны Великий Создатель. Нашу бы общую энергию направить на освоение Космоса, а война- это много шагов назад. Если мы не будем готовы и не будем достойны, то Ворота Вечности не откроются.

 Глаза Живописца горели ярким синим огнём, а мысли улетали далеко, к бесконечным просторам галактик. Он продолжил:

  - Иногда я задумываюсь, чего я хочу больше: жить вечно или творить Вселенную.Но ещё я очень хочу увидеть Великого Создателя и написать Его портрет. Я знаю, что по природе Он невидимый Дух- все равно я найду способ изобразить Его, хотя бы косвенно, пусть это будут всего лишь мои ощущения.

  - Да, друг, Великий Создатель- это все , что нас окружает: красота и гармония, любовь и дружба;наша прекрасная Зелёная планета и загадочные далёкие звезды. А Растабан хочет все это разрушить.  Откуда он взял, что в Космосе уже есть цивилизации более развитые, в отличие от нашей, и что мы  по сравнению с ними , лишь, отсталые обезьяны?

  - У него нет никаких доказательств, подтверждающих эту ложную теорию, - сказал Алехандро.- Мы тоже живём верой, но моя жизнь и то, что меня окружает- доказывает, что Великий Создатель существует. Мне кажется, Растабан немного помещался умом из-за неудачной любви- он хочет перевернуть мир, чтобы добиться расположения  Кассиопеи.Он будет править миром, делать то, что ему заблагорассудится, а мы будем воздавать ему почести.

  - Твоя теория верна отчасти, - добавил Эльдар.- Мне кажется, Растабан одержим злым демоном, и сам не понимает, что творит и какие выдвигает теории. Ты помнишь каким он был раньше? Вполне адекватным, сколько девушек тайно по нему вздыхали, и я бы не сказал, что он убивался из-за отказа Кассиопеи. Однажды Растабан заказал у меня подарок для Арнеб, Хранительницы созвездия Заяц- очень красивая девушка, кстати, на мой вкус. Он с таким трепетом описывал статуэтку из белого мрамора, какую хотел подарить, что мне показалось- он влюблен в Арнеб.

 - Да, душа Хранителя- потемки, - подвел итог Алехандро.

  Он встал из-за стола и пошёл в мастерскую- посмотреть новые работы Скульптора. Эльдар зажег свет, и Алехандро очутился в сакральном, творческом пространстве друга- там, где кипела работа, где мысли и чувства облекались в явные каменные и глиняные образы, которые, казалось, вот- вот оживут: взлетающая птица упархнет в небо; притаившаяся ящерица побежит и спрячется, почувствовав твои шаги; время на бронзовых часах остановилось и кануло в вечность. Алехандро завороженно осматривал каждую скульптуру: знакомую уже и вновь созданную , погружаясь и ощущащая всеми фибрами души внутренний мир и фантазии давнего и горячо любимого им друга.

 Художник подошёл к бронзовой статуе, созданной под рост Хранителя: тонкое , гибкое тело женщины, отчасти прикрытое  лёгкой накидкой, будто бы соскальзывающей с плеч и обнажающей округлую грудь, не пышную и не маленькую, но очень притягательную, к которой очень хотелось прикоснуться. Длинные волосы были забраны на голове и украшены диадемой, изображающей созвездие Змеи. Миндалевидные глаза смотрели строго и свысока, но где- то в глубине её бронзовой души  пряталась любовь и нежность , о чем можно было догадаться по слегка склоненной на бок голове, будто она прислушивается к чему- то,  и по приоткрытым пухловатым губам, жаждущим поцелуя. Красивые тонкие руки, грациозно опущенные вниз, говорили об артистизме и музыкальных способностях её обладательницы.

 Алехандро многое хотел бы сказать Эльдару об этой замечательной скульптуре, но он не мог подобрать нужные слова, чтобы не обидеть и не ранить друга. Конечно, он сразу узнал Унукэльхайю, вернее ту, какой она была раньше, когда её душа была ещё девственно чистой , и она верила в Великого Создателя. Сейчас в её сердце царил мрак и пустота, ложные воззрения и губительные страсти сделали её озлобленной, язвительной и одинокой; она всеми силами старалась услужить Растабану в ожидании его ответной любви, но он лишь использовал её в своих корыстных целях. Эльдар до сих пор помнил ту, прежнюю, Унукэльхайю, Хранительницу созвездия Змеи- таинственную, томную девушку, с желто- зелёными глазами, словно тёплая бархатная осень- её закрытая душа раскрывалась в танце и музыке, и он часами мог слушать её игру на флейте  или смотреть, как она выступает на сцене пластического театра танца, где она была ведущей актрисой. Она писала ему о любви, не смея явно говорить о своём жарком чувстве. Письма приходили в жёлтых конвертах с яркими синими звёздами, обозначающими созвездие Скульптора. Эльдар до сих пор хранил их в своём сердце и специально вырезал небольшую шкатулку из оникса, куда аккуратно сложил заветные послания. Он верил, что ситуация изменится, и сила его любви сможет вырвать несчастное и потерянное создание из лап Дракона.

Алехандро, не смея прикоснуться к скульптуре, чтобы не оскорбить чувства друга, посмотрел в глаза Эльдара и произнёс:

  - Она очень похожа. Я впечатлён!

  - Я хочу подарить это Уникэльхайе, -сказал Эльдар.
 
  - Да, прекраснее подарка не найти!- согласился Художник.

  Алехандро поблагодарил друга за тёплый приём и с визгом умчался на своих собаках в об'ятия к Авелии...